Министерство аграрной политики Украины

Одесский государственный аграрный университет < / p>

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа

по управленческому учету на тему

"Актуальность учетной информации и ее влияние на принятие управленческих решений «по материалам ОАО» Комсомолец «Арцизского района Одесской области

Выполнила:

студентка 4 курса 4 группы

экономического факультета

специальности» Учет и аудит »

Ломажук А. В.

Проверил:

ст. преподаватель Комиренко В. С.

Одесса-2008.

Содержание

Выступая

1. Теоретические основы релевантной учетной информации и ее влияние на принятие управленческих решений

2. Природно-экономическая характеристика ОАО «Комсомолец»

3. Анализ релевантной информации для принятия управленческих решений.

3.1. Процесс формирования управленческих решений

3.2. Типы операционных решений. Анализ и выбор альтернативных вариантов

3.3. Оптимальное использование ресурсов в условиях ограничений

3.4. Решение о запасов

3.5. Принятие решений в условиях неопределенности

Выводы и предложения

Список использованной литературы

1. Теоретические основы релевантной учетной информации и ее влияние на принятие управленческих решений

На современном этапе для эффективного управления сельскохозяйственным предприятием и его структурными подразделениями в условиях, когда постоянно меняется конъюнктура и развивается конкуренция товаропроизводителей, необходима своевременная и достоверная информация.

Такую информацию дает бухгалтерский учет, как основное средство накопления информации, необходимой для регулирования производственного процесса, а также в качестве необходимого элемента на второй стадии процесса разработки и реализации управленческого решения. Вопросам роли финансовой информации посвящены работы Ф. Ф. Бутинця, С. Ф. Председатель, М. Ф. Кропивко, В. Линника, М. С. Пушкарь, С. В.Сопка, П. Я.Хомина и других. Исследователями признано, что информационный аспект управления связан с изучением и сравнением информационных потоков, которые во взаимосвязи с другими научными практическими средствами способствуют углубленному пониманию и оптимизации хозяйственной деятельности.

Специфика и значение учетной информации заключается в том, что она является основной информацией, поступающей из объекта управления к его субъекта.
Установка Видеонаблюдения
С ее помощью субъект осуществляет предварительный, текущий и последующий контроль за объектом, а также связь со средой. Как указывает Правдюк Н. Л .: «проблемы отчетной информации лежат в плоскости не одной только отчетности, а системы управления» [21, с.17].

В настоящее время финансовая отчетность является неотъемлемой составляющей информационной системы АПК, используется с целью государственного регулирования в сельском хозяйстве. Ее задачей является предоставление информации о показателях хозяйствования предприятия, на основании которых можно делать обоснованные выводы о достигнутом уровне развития отрасли и принимать выверенные управленческие решения на микро — и макроуровне.

Но состав, содержание и степень достоверности показателей современной финансовой отчетности "ни в коей мере не удовлетворяют потребности государственного регулирования, в частности в области АПК. И это связано с несовершенством законодательного, методического обеспечения, значительным несоответствием международным стандартам , национальным налоговом, статистическом законодательству с национальными проблемами по бухгалтерскому учету,.по данным современной отчетности невозможно проследить динамику структуры затрат на производство, отсутствует системная информация о производительности труда, качество, состояние фондов [15, с.5-6]".

Как отмечает П. Хомин, «существенным недостатком отечественной системы отчетности является то, что она не обеспечивает достаточной и оперативной информации для принятия управленческих решений менеджерами сельскохозяйственных предприятий» [26, с.45].

Большое значение для построения учета затрат имеет их группировка. Почти во всех работах, посвященных этому вопросу, наблюдается единый подход как по базе группировки, так и по разделу на группы.

Выход из этого положения следует искать в разработке методических рекомендаций, в которых бы были учтены особенности системы контроля расхода на основе технологии каждой отдельной отрасли народного хозяйства.

Прежде всего следует отметить, что после опубликования работ ряда авторов из развитых стран расширились классификационные признаки расходов и по-другому рассматривается роль именно классификации для выявления путей повышения уровня эффективности производства.

В подтверждение этого можно привести тот факт, что ранее важным моментом классификации было обоснование необходимости выделения отдельной статьи или включение какого-либо вида расходов в издержки производства определенного вида продукции. Для примера следует привести статью Соколова Я. В. [24], который предлагал в промышленности выделять в составе цеховых расходов затраты на эксплуатацию оборудования и относить их в себестоимость конкретных видов продукции пропорционально базе, которая характеризует уровень эксплуатации оборудования, а все остальные общепроизводственные расходы — пропорционально оплате труда производственных рабочих или других показателей.

Сейчас же классификация расходов приобрела иную окраску. При принятии решения о возможности экономии расходов расходы делятся на релевантные и нерелевантные. Первыми следует считать расходы, на которые можно влиять, то есть те, которые касаются конкретного решения [7, с.509] или величина которых может быть изменена в результате принятия решения [9, с.146].

Решение — это выбор одного из возможных альтернативных вариантов, направленного на достижение поставленной цели. Управленческие решения бывают организационные, экономические, технические, социальные и др. Управленческие решения осуществляются на уровнях

  • руководства;

  • менеджеров;

  • начальников отделов;

  • цехов;

  • участков.

Решение могут относиться к предприятию в целом, или быть связаны с конкретным вопросом (выполнение плана цехом, повышения качества продукции, уменьшения себестоимости продукции, рациональное использование ресурсов). Основными формами решения являются: приказ, распоряжение, программа, план. Например, ежегодно принимается приказ на каждом предприятии по учетной политики.

Концепция дифференциальных затрат и доходов альтернативная концепции полных затрат и полной себестоимости. Используют эту концепцию при решении временных проблем (проблем альтернативного выбора), когда руководитель вынужден выбрать лучшую из нескольких возможных альтернативных моделей поведения.

Для выбора лучшего варианта, как правило, сравнивают расходы и доходы и определяют прибыль (или убыток), который обеспечивает принятие того или иного варианта решения. Поэтому для анализа альтернативных вариантов решения целесообразно брать только релевантные доходы и расходы, то есть такие, как могут быть изменены в результате принятия решения. Измененными же могут быть только доходы и расходы, относящиеся к будущему, а те, что имели место в прошлом, уже никакими управленческими решениями нельзя изменить. Итак, прошлые затраты не могут быть релевантными.

По мнению С. Ф. Председатель значительную часть рабочего времени менеджер тратит на принятие различных управленческих решений.

Эти решения могут касаться как долгосрочных перспектив развития предприятия, так и текущих проблем, возникающих в процессе хозяйственной деятельности.

Долгосрочные или стратегические решения связаны с будущими возможностями, которые прогнозируются, и которые требуют конкретных шагов сегодня или в ближайшее время. Объектом таких решений обычно являются инвестиции для увеличения производственных мощностей, разработка новых изделий, освоение новых рынков и т.

Наряду со стратегическими решениями менеджеры принимают решения, связанные с использованием ресурсов в процессе текущей деятельности. Такие решения называются краткосрочными или операционными. Они касаются главным образом низшего и среднего уровней управления. Объектом краткосрочных решений могут быть цена и объем реализации продукции, принятие специальных заказов, сокращение или расширение производства определенных изделий.

В основном принятия решения предполагает выбор из нескольких возможных вариантов того варианта, который наилучшим образом делает возможным достижение необходимых результатов.

Таким образом, принятие решения — целенаправленный выбор из нескольких альтернативных вариантов такого действия, что обеспечивает достижение выбранной цели или решения определенной проблемы.

Процесс подготовки и принятия решения содержит несколько этапов (рис.1)

1) Выбор цели (постановка проблемы)

2) Определение возможных вариантов действия

3) Сбор данных об альтернативах

4) Анализ количественных показателей с учетом качественных факторов

5) Принятие решения

Рис.1 Процесс подготовки и принятия решения

Целью некоммерческих организаций в основном является обеспечение собственными услугами потребителей в пределах имеющихся ресурсов. Поэтому выбор конкретной цели зависит от сферы и условий деятельности компании.

На пути к выбранной цели компания может столкнуться с различными проблемами, которые требуют решения. В связи с этим задачей менеджера является правильный выбор цели деятельности и четкое осознание существующих проблем.

Второй этап подготовки решения заключается в выявлении действий, которые можно применять для достижения поставленной цели или решения определенной проблемы.

Это предполагает исследование всех возможных вариантов действий, которые могут быть выбраны, но на практике, конечно, рассматривают лишь несколько основных альтернатив.