Дни хранения сырья в буртах

Рис.3.2.2. Зависимость потерь сырья или его сахаристости от дней ее хранения для четырех значений ее качества 1 <2 <3 <4

В приведенной таблице после окончания подачи сырья на переработку проводится итог потерь сырья и его сахаристости, и определяются причины отклонений их от нормативных значений.

По данным табл.3.2.1 и 3.2.2 проводится формирование сводной текущей документации (сведения, приведенные во втором разделе).

При передаче сырья в переработку (во вторую подсистему) проходит определения фактических потерь сырья и его сахаристости, поэтому необходимо на производстве проводить их списание по акту «О передаче свеклы в переработку.» Общую блок-схему ведения оперативного учета и анализа затрат в первой подсистеме можно представить в виде, приведенном на рис.3.2.4.

Вторая подсистема оперативного учета и анализа затрат охватывает технологический цикл производства сахара из сырья. Такой цикл является наиболее трудоемким и характеризуется наибольшими потенциальными потерями сахара.

рис.3.2.3.Блок-схема заполнения табл.3.2.2

Кроме того, в этой подсистеме надо вводить учетные параметры, касающиеся побочной продукции.

Для успешного внедрения модели оперативного учета и анализа затрат, учетный процесс нужно автоматизировать, то есть данные с автоматических весов на входе (количество сырья, которое перерабатывают) и выходе подсистемы (количество полученного сахара, жома и мелассы) должны вводиться автоматически в базу данных компьютера. Такая модель требует автоматизации и самого процесса получения сахара из сиропа.


http://profi.orbita.co.il/profi_179981/

Эта подсистема согласно данным второго раздела характеризуется следующими параметрами: количество сахара, ц; количество мелассы, ц; содержание сахара в мелассе,%; количество произведенного жома, ц; содержание сахара в жоме,%; содержание сахара в сточных водах,%; объем израсходованной воды для очистки сырья, м3; количество затраченного извести, ц; расхода топлива, ц; расходы на обслуживающий персонал, грн. Чтобы объективно проанализировать такую ​​подсистему, нужно контролировать параметры, которые характеризуют потери сахара и к которым следует отнести: содержание сахара в мелассе; содержание сахара в жоме; содержание сахара в сточных водах; степень очистки сахара . Эти параметры следует определять после каждой выпарки и обобщать для каждой смены (табл. 2.3.1, 2.3.4).

Для объективного контроля потерь сахара необходимо в табл.2.3 ввести колонку норм потерь сахара. Только путем сопоставления этих норм потерь с фактическими, можно проанализировать причины отклонений от норм. Эти нормы потерь автоматически вносит компьютер в таблицу после заполнения колонки «свекольная стружка» той же таблицы. Таким образом, сопоставляя потери сахара с их нормами, главный технолог каждый час будет иметь объективную картину потерь сахара и сможет оперативно определять причины отклонений от норм и принимать обоснованные меры с целью их устранения. Заметим, что данные колонки «Потери сахара» необходимо автоматически определять с помощью оптического метода измерения содержания сахара. Для учета продукции в этой подсистеме необходимо контролировать параметры, характеризующие количество полученного сахара, жома и мелассы.

Рис. 3.2.4. Блок-схема ведения оперативного учета и анализа затрат в первой подсистеме хозяйственной деятельности сахарного предприятия

Технология получения сахара заключается в непрерывном знецукрюванни свекловичной стружки, прессовании жома и возвращении в диффузионной установку всей жомопресованои воды, вапняково — углекислом очистке диффузионного сока, трех кристаллизации и очистке сахара третьей кристаллизации.

На знецукрювання стружки в этой технологии существенно влияет качество свекловичной стружки и воды, температура и pH среды, диффузия, величина отбора сока, жизнедеятельность микроорганизмов и т. Поэтому для объективной оценки затрат и потерь, а также качественного и количественного контроля параметров технологического процесса необходим автономный режим контроля за этими параметрами и автоматическое их определения и внесения в текущие таблицы 2.3-2.8. За контроль этих параметров отвечает технолог. По данным этих таблиц технолог и принимает решение. При автоматизации технологического процесса колонки в табл. 2.3.1 — 2.3.4 автоматически будут считываться. Их заполняют для каждого варки сахара, то есть каждый час.

Количество произведенного сахара определяют в килограммах после переработки соответствующей массы сырья, его считывает компьютер с электронных весов. Сырье перед переработкой взвешивают и данные электронных весов также автоматически заносятся в соответствующую отчетную таблицу. После этого автоматически определяется процентный выход сахара из этого сырья. Таким образом, определяют фактические потери сырья, в технологическом цикле.

Аналогично вычисляют фактические потери сахара, обусловленные потерей сырья и потерями сахара при хранении. Это достигают тем, что определяют сахаристость сырья (свекловичной стружки) перед ее переработкой.

Итак, рассмотренные выше подсистемы связаны между собой, и механизмом их взаимосвязи такой параметр, как качество сырья. В этой подсистеме качество готовой продукции определяют по следующим показателям: окраска; влажность; содержание сахарозы; содержание редукционных элементов. Их величина зависит от соблюдения параметров технологического процесса. Согласно технологического цикла разработана программа контроля параметров будет определять, какие параметры технологического процесса не соответствуют нормам и какие меры следует принимать для решения этой ситуации. В отчетном таблицы наряду с параметрами этой подсистемы будут объективно освещены в строке замечания о работе изменения после переработки сырья.

Итогом этой подсистемы являются такие параметры, как себестоимость 1 кг сахара и количество полученного сахара и мелассы. Как легко заметить, себестоимость единицы продукции является итоговым параметром всех сводных норм расхода и потерь в смену. В третьей подсистеме проводится учет произведенной продукции, ее хранения и реализации. Эту подсистему следует рассматривать как итог двух предыдущих, в ней контролируют производимую продукцию. Основным продуктом сахарного производства являются: сахар-песок; желтый сахар-песок, а побочными продуктами являются: сырой жом; меласса. Итак, эта подсистема характеризуется рядом следующих параметров: количество произведенного сахара-песка, кг количество производимого желтого сахара-песка, кг количество полученного сырого жома, кг количество полученной патоки, кг. Так как сахар-песок является главным продуктом производства, то тщательнее необходимо контролировать его учет и качество, причем контроль за качеством сахара-песка надо вести во время передачи с завода на складское хранение; во время хранения на складе и отгрузки потребителям. Такой контроль возможен с помощью специально разработанной программы. При передаче сахара-песка с упаковочные или передающей секции завода на складское хранение нужно провести проверку температуры сахара в таре.

Во время сахара на складе необходимо периодически определять влажность сахара, сохраняется. Если влажность сахара более 0,14%, тогда дополнительно следует определять содержание редукционных веществ в нем. Аналогичный контроль выполняют и во время отгрузки сахара потребителям. Поэтому, для объективного контроля и анализа произведенного сахара необходимо контролировать произведенной продукции по соответствующим параметрам, их должен автоматически считывать компьютер, установленный в помещении склада. За своевременное введение в компьютер данных об отправке сырья, а также за процессом заполнения соответствующих отчетных таблиц должен соответствовать кладовщик. При таких условиях каждый день оперативно будет контролироваться количество произведенной и реализованной продукции и ее качество. В такой текущей документации наиболее важной колонкой является количество произведенного сахара. Отсюда следует, что упакованный сахар следует подавать на склад так, чтобы можно было вести точный контроль. На складе должен вестись учет количества полученного ежедневно сахара, количества сахара, который сохраняется (количество сахара, полученного ранее) и ежедневное количество, отправленная потребителю. Наряду с этим в форму отчетности мы включили качество продукции и ее фактическую себестоимость и стоимость на день отгрузки. Это обусловлено тем, что каждый день необходимо определять себестоимость 1 кг сахара и прослеживать таким образом динамику его изменений в течение всего производства. Другой причиной включения этого пункта вызвано тем, что в современных условиях для предприятия каждый день необходимо знать себестоимость единицы продукции.