< p> 15. Договор на проведение аудита.

Договор на проведение аудита является осн. док м, удостоверяющего факт достижения договоренности между заказчи-ком и исполнителем о проведении ауд. перевиркы.

Заключению договора должен предшествовать обмен письмами между аудитором и клиентом. Клиент направляет в аудиторской фирмы письмо с просьбой о прове-дения аудита, в котором указывает цель проведения аудита и те задачи, которые необходимо решить в процессе аудита: желаемый масштаб ауд. проверки. Письмо-ответ а-ра подтверждает его согласие с поставленной задачей, и масштабом аудита и может содержать положения, касающиеся степени соотв-е перед клиентом. После обмена письмами и на их основе составляется договор на проведение аудита.


Нужна кредитная карта в Астане? Оформляйте ее у нас!

Детальный содержание договора на проведение аудита может быть разным в зависимости от конкретной ситуации, о-е существует ряд моментов, которые в любом случае по-виноваты найти отражение в договоре.

В договоре обязательно "обязательно должны быть обусловлены следующие положения: 1) цель аудита, 2) масштаб аудита, включая ссылки на действующее законодател-тво, стандарты, нормативы и другие аналогичные доку-ти (понятие масштаба А включает в себя необходимый объем и глубину проверки Состав, количество и объем аудит. процедур), 3) возможность доступа к любым записям, документации и др вой информации, заказов-ной в связи "связи с аудитом; 4) соотв-во руководства пред-ва, которое проверяется, за предоставленную аудиторам информ-й; 5) условия отв-сти за начальные остатки при первом проведении А или если предыдущие проверки исп-сь другим аудит-м; 6) указание на то, что в связи с "связи с сущностью проверки и других свойственных аудиту ог-ний, существует возможность и даже вероятность того, что любые даже существенные ошибки мо гут остаться найденной 7) форма, в которой заказчику будет выдана ин-я о результатах проведенной аудитором работы.

Также в договор могут быть включены такие положен ния: 1) соглашения, касающиеся планирования аудита, 2) соглашения, которые касаются привлечения к проверке других аудиторов и экспертов по некоторых аспектов аудита, 3) соглашения, которые касаются привлечения к проверке внутр-х аудиторов и другого персонала клиента; 4) порядок расчетов за выполнение работ по проведению ауд-в, 5) любые ограничениях ауд. обязательства "Обязательства; 6) ссылки на любые доп. соглашения между ауд-м и клиентом.

Структура договора типична: преамбула; предмет договора; обязательства сторон; порядок сдачи и приемки работ; срок выполнения работ; стоимость работ и порядок расчет-счетов; ответственность сторон; срок действия договора; реквизиты сторон; особые условия. Отдельные положения договора могут объясняться дополнительными документами (приложениями к договору).

17. Международные нормативы аудита.

Стандарты аудиту — это заг. керивни материалы для помощи ауд-ам в выполнении их обязанностей по аудиту ф / с. В них представлены проф. вимогы к качеству (компетентность, независимость, объективность) ауд-ра и ауд. выводов и доказательств (свидетельств).

Целью стандартов аудита является установление заг. правил ауд. дияль-е по орг-ции и методики проведения. В практике аудита в В в переходный период к ринк. ек-ки необходимо пользоваться между. и нац. ста-ми, норм. док-ми из ор ганизации и методологии б / о и фин. -хоз. контроля, применяемых в отечественной практике.

Осн. принципы и требования по разработке ста-в аудита определены международными нормативами аудита 1 «Цель и осн. принципы проведения аудита» и 3 «Осн. принципы регулирования аудита». К осн. принципив норм аудита относят: 1) целостность, объективность и независимость, конфиденциальность, знаний и компетентность; 2) правила использования рез-тов работ, выполненных другими аудиторами; 3) документальное оформление, планирование, получение доказательств ауд-ом; 4) проверка систем учета и внутреннего контроля; 5) анализ выс-установками ауд-ра и составления им отчета.

Каждый стандарт должен определить определенную часть или сторону ауд. ро-боты, должен быть кратким и лаконичным, но с достаточной полно той описывать требования к объекту стандарта.

Миж. нормы аудита, разработанные и утвержденные Миж. федерациею бухгалтеров, это:

МНА 1 "Цель и осн. принципы проведен аудит»

МНА2 «Обязанности ауд-ра перед клиен-М „МНА3“ Осн. прин-пи регулируется ния аудита „МНА4“ Планирование аудита „МНА5“ Использование матер-в другой ауд-ра „МНА6“ Оценка риска и внутренний контроль аудита „МНА7“ Контроль качества работы ауд-ра „МНА8“ Ауд-ки доказательства „МНА9“ Документация аудита „МНА10“ Использование рез-тов внутр-го аудита „МНА11“ Ошибки аудита „МНА12“ Аналитические процедуры аудита „МНА13“ Синтетические процедуры аудита „МНА14“ Другая инф-ция с фин-й действие-рая подлежит аудиту „МНА15“ Аудит при электронных обработке данных „МНА16“ Техника проведен аудит с использованными компьютеров „МНА17“ Контрагенты заказ-ка и аудит „МНА18“ Вторая-я выводов экспертов при аудите „МНА19“ Аудиторская выборка „МНА20“ Влияние электр-й обработки данных на оценку обл-х сис-м и внут-го контр-ю „МНА21“ События, которые произошли у заказчика после составления баланса и заключения аудитора „МНА22“ Репрезентация руко-ва по информации , представленной аудита „МНА23“ Оценка аудитором возможности постоянного функционирования предприятия „МНА24“ Выводы аудиторов спец. призначення „МНА25“ Обоснованность и ауд-й вывод „МНА 26“ Аудит учетных оценок »

МНА 27» Аудит перспективной финн. инф-ции (бизнес-плана) «

МНА 28» Аудиторский отчет «

МНА29» Ответственность аудитора "

< b> 18. Нацио и нормативы аудита Рус .

АПУ с целью регламент-я правил и порядка проведения аудита и выполнения ауд. услуг разрабатывает и частично завершили составление нац. станд-в аудита. Основываются они на закон-тви Укр о дея-ть и миж. нормах ауди-ту, а также проф. терминологии, принятой в свит. практици.

Правовые и орган. основы ауд. д-сти в В реглам-ся законом, а также норм. актамы о сер-цию специалистов по аудиту и лицензирования их деятельности.

01 Требования нац. нормативив аудита.

02 Осн. вимогы к аудиту

03 Цель и заг. принципы аудита фин. отчетности.

04 Договор на проведение аудита

05 Контроль качества аудит-х услуг

06 Документ оформления аудит. проверки

07 Ошибки и мошенничество

08 Проверка соблюдения под-ми требований законодательных и нормативно-правовых актов В

09 Планирование аудита

10 Знание бизнеса клиента

11Суттевисть и ее взаимосвязи. с риском ауд. проверки

12 Оценка системы внутр. контроля п-ва и риска, связанного с эффективностью ее функционирования

13 Аудит в условиях электронной обработки данных

14 Аудиторские доказательства

15 Отношение аудитора к поч. залишкив по сч-х учета под-ва при первой аудиторской проверке

16 Аналитические операции

17 Выборочная проверка

18 Аудит учетных оценок

19 Связанные стороны

20 События, имеющие существ. влияние на ауд. звит и пальце-ся после даты составления фин. звитн. под-ва и ауд. висновку.

21 Концепция действующего предприятия.

22 Инф-ия, предоставляемой а-ру рук-вом п-ва.

23.Использование рез-тов работы др. аудитора.

24 Учет работы специалистов внутр. аудиту.

25 Привлечение экспертов.

26 Аудиторское заключение.

27 Другая инф-ция в документах, касающихся проверенной аудитором фин. звитн. предприятия.

28 Ауд. висновкы специального назначения.

29 Оценка преспективному фин. информации.

30 Использование компьютеров в области аудита.

31 Влияние системы електр. обробкы данных на оценку систем б / о и внутреннего контроля.

32.Оценки власт. риска и риска несоответствия-ветствии внутреннего контроля, их влияние на независимые процедуры аудиторской проверки.

24 Законодательные акты Укр о ауд. деятельность.

Осн. документами для аудиторов является ЗУ «О АД» с изменениями и дополнениями к нему и Постановление о его введении.

Решением Гос. комиссии по ЦБ и фондовому рынку В от 19 марта 1997 утверждены требования по ауд. проверки ОАО и под-в-эмитентов облигаций (кроме КБ, институциональных инвесторов).

Согласно статье 22 Закона Украины «О ЦБ и фондовой бирже» от 18 июня 1991 №1201-ХП (с изменениями и дополнениями) аудит бухг. отчетности и фин. становища эмитента при регистрации выпуска ценных бумаг является обязательным. При подаче регулярной информации об эмитенте (не реже чем один раз в год) обязательным является подтверждение аудиторской фирмой летнего Б и составления справки о финансовом положении (ст. 24).

Таким образом в Укр созданы законодательные акты, на основании которых осуществляется АД в Укр. АД включает в себя орг. метод. забезпечення аудита, практической. выполнения ауд. перевирок и предоставления других ауд. послуг.

Также при осуществлении ауд. диял-сти следует руководствоваться национ. нормативамы аудита Украины, утвержденные Ауд. палатою Укр.

25 . Критерии оценки ф др. с витности аудитором.

Критерии — мерило оценки, с помощью которого можно определить соответствие отчетности предварительно установленным нормам, правилам, показателям.

Проверка ф / с должна осуществляться путем ее оценки по определенным признакам и соответствующим им критериям:

По полноте — убедиться, что материальные запасы в ф / с отражены в полном объеме;

По оценке — проверка правильности оценки материальных запасов в течение всего отчетного периода, постоянство методов, которые применялись: по учетной, договорным ценам, по фактической и средневзвешенной стоимости, ФИФО, ЛИФО и т. д. особый риск представляет правильность оценки материальных запасов в случае уценки или к оценке.

По фактическому наличию — необходимо убедиться в реальной наличии конкретных видов, наименований матер. запасов, которые в своей совокупности отражены в отчетности.

По принадлежности — проверить, все материальные запасы, фактически имеющиеся и отражены в отчетности относятся во-ву, то есть установить имущественные права.

По правильности отражения — предусматривает проверку правдивости, точности отображения материальных запасов на дату составления отчетности, правильность начальных остатков.

По предосторожности — проверка правильности учета затрат и потерь, относящихся к отчетному периоду, который проверяется.

По законности — проверка законности осуществления операций по приобретению, хранению, контроля наличия, использования и реализации материальных запасов в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами.

По постоянства — аудитор проверяет постоянство учетной политики на под-е, а также непрерывность его работы.

По соответствия — проверка аудитором соблюдения границ учетного периода.

27. Методические приемы аудита.

Метод опроса предусматривает получение письменной и устной инф-ции по вопросам аудиторской проверки от работников под-ва его руководителя, управленцев, менеджеров, гл. бух-тера и других ответственных лиц. Полученные ответы входят в состав аудиторских доказательств.

Метод инспекции в зарубежной литературе и практике предусматривает проверку физического наличия матер. активив, необходимость их для хоз-й деятел-е клиента, а также проверку соответствующих учетных записей, расчетов.

Метод аналитического обзора заключается в расчете аналит. показникив и определении аудитором тенденций, перспектив деятел-е предприятия-клиента не только по данным его фин. звитности, но и за рез-ми работы других родственных под-ств этой области.

Запрос-метод, письменный письмо-запрос, чер-ругается в банк, который обслуживает в-во или дебиторам или кредиторам. Широко используется запрос к юристу, ведущего дела пред-я-клиента.

Кроме того, могут применяться методы наблюдения, подтверждения, изучения и обобщения.