После рассмотрения обоснованности плановых показателей производства валовой продукции необходимо перейти к анализу выполнения плана. Для того чтобы дать объективную оценку выполнения плана, необходимо рассмотреть показатели по каждой культуре, сопоставляя фактический валовой сбор с плановым. На объем производства валовой продукции значительно влияют метеорологические условия. Анализ валового сбора проводился с помощью факторного анализа методом цепных подстановок или методом разниц. При котором фактический валовой сбор сравнивается с плановым и рассчитывается отдельный влияние урожайности и размеров посевных площадей на смену валового сбора. Проведем анализ валового сбора зерновых культур, в рассматриваемом нами предприятии СООО «Украина».

Таблица 8. Анализ валового сбора зерновых культур в СООО «Украина»

< tr>

< td>

< TBODY>

< td>

< td>

640

< td>

Овес

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц / га

< / TD>

Валовой сбор, га

условно

Отклонение

2005г.

2006г.

разница

2005г.

2006г.

разница

2005г.

2006г.

Всего

в том числе

< / TD>

Площадь

< / TD>

урожайность

Зерно-е всего

2250

2250

0

23,9

26,4

2,5

< p> 53775

59400

53775

5 625

0

5625

в т. ч .:

1450

1 470

20

29,1

29,3

0,2

42195

43071

42777

876

582

< p> 294

Озимая пшено-эта

Ячмень

640

0

20,4

20,6

0,2

13056

13184

13056

128

0

128

160

140

-20

22,2

23,1

0,9

3 552

3 234

3108

-318

-444

126

< / TD>


Узнайте как выгодно приобретать билеты для передвижения по стране на https://proizd.ua — отличные цены на жд билеты.

Отримани в результате расчетов данные таблицы 8, свидетельствуют о том, что в рассматриваемом предприятии СООО «Украина» в период с 2005 по 2006 годы валовой сбор зерновых культур увеличился на 5 625 с. Данное увеличение связано с тем, что во-первых в 2006 году относительно 2005 года увеличилась урожайность, так если в 2005г. она была равна 23,9 ц / га, то в 2006г. составила 26,4 ц / га. За счет этого фактора валовой сбор увеличился на 5625 ц / га. И во-вторых, увеличилась доля посева озимой пшеницы на 20 га за счет площади под овсом, за счет этого фактора рассматриваемое нами СООО «Украина» в 2006 году получило дополнительно 294 ц, в том числе за счет озимой пшеницы -582 с.

Важным фактором роста производительности труда является человеческий фактор. Сравнительно быструю отдачу можно получить, если пустить в ход организационно-экономические и социальные резервы, и в первую очередь активизировать человеческий фактор, добиться того, чтобы каждый на своем месте работал добросовестно и с полной отдачей. Для ускорения отдачи вложенных средств, повышение темпов роста производительности труда, необходимо повсеместно повысить организованность и дисциплину, соблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.

В реализации человеческого фактора значительная роль принадлежит материальным стимулам, соблюдению принципа — оплаты по труду.

При анализе производительности труда обращается внимание на систему показателей, методику их определения, специфику характеристики объектов.

Уровень производительности труда измеряется количеством продукции, произведенной в расчете на одного работника, занятого в сельском хозяйстве, в единицу затраченного времени, или обратным показателем — количеством затраченного времени на производство единицы продукции. Это общий показатель производительности труда.

В настоящее время в сельском хозяйстве чаще применяют систему показателей измерения и анализа производительности труда с учетом стоимостных и натурально-трудовых величин, а также объемов выполненных работ, эта система, методы изучения и оплаты труда учитывает специфику сельского хозяйства .

Частными показателями уровня производительности труда является размер прямых затрат труда на производство отдельных видов продукции или объем конкретного вида произведенной продукции в единицу времени. Они используются для однородных видов продукции и их сравнение между отдельными производственными подразделениями внутри предприятия, находящиеся примерно в одинаковых условиях хозяйствования.

К косвенным или вспомогательных показателей производительности труда относят затраты труда в человеко-днях (человеко-часах) на 1 га посевной площади сельскохозяйственных культур, объем конкретной работы, сделанной за рабочий день (смену, час). Этими показателями пользуются в течение года в процессе конкретных работ. Они служат для оперативного контроля за мерой труда непосредственно на рабочих местах.

Необходимо иметь в виду, что в современных условиях хозяйствования, особенно при сравнении данных по различным хозяйствах, ограничиваться только прямыми затратами труда нельзя. Нужно сопоставить все затраты труда на единицу продукции. Внедрение интенсивных технологий, автоматизированных производств значительно изменят соотношение прямых затрат труда, распределяются.

Глубокий и всесторонний анализ уровня динамики и темпов роста производительности труда на предприятии в целом, отдельных отраслей, видов продукции и производств дает возможность прогнозировать численность рабочей силы, определять научно обоснованные нормативы и на этой основе осуществлять планомерную работу по кадрами.

При росте технической вооруженности предприятия, внедрение в производство новой технологии, комплексной механизации, химизации, должны происходить изменения и в организационных формах труда, а также в технологии производства. При этом экономию в затратах труда определяют сопоставлением их уровня до и после проведения того или иного мероприятия. То есть анализ изменения уровня производительности труда по факторам должен учитывать, происходящие на предприятии изменения условий производства: природные, социально-экономические, технико-экономические и различные организационно-экономические преобразования. Каждая из этих групп, в свою очередь, может быть расчленена на более конкретные причины.

Так, например, группа технико-экономических факторов включает: совершенствование технологии производства, техники, внедрение новых технологий. Группа социально-экономических факторов включает: совершенствование материального и морального стимулирования; ликвидации текучести кадров; укрепление трудовой дисциплины и т.

Анализ изменения уровня производительности труда представляет значительные сложности в методике измерения каждого фактора в отдельности, потому что они, как правило, взаимодействуют и в производственных условиях трудно измерить влияние каждого фактора в отдельности. Для такого анализа нужны массовые данные. Поэтому в данном случае используют прием аналитического разложения данных отчетности об изменении численности работников, среднегодового количества отработанных человеко-часов, часовой производительности труда.

Следующим этапом анализа хозяйственной деятельности предприятия рассмотрим факторный анализ уровня производительности труда в производстве зерновых культур на рассматриваемом предприятии.

Таблица 9

Анализ уровня производительности труда в производстве зерновых культур в СООО «Украина»

< COL WIDTH = 31>

< td>

Вид продукции

Затраты на 1 га, чел. / час.

Урожайность, ц / га

Производительность труда, чел. / час.

Отклонение

2005

2006

2005

2006

2005

2006

условно

всего

В том числе

затраты труда

Урожайность

Зерновые, всего

25,8

28,9

23,9

26,4

0,62

< p> 0,76

0,69

0,14

0,07

0,07

в т. ч .: озимая пшеница

23,4

33,3

29,1

29,3

0,68

0,98

0,97

0,3

< p> 0,29

0,01

Ячмень

28,1

18,7

20,4

< / TD>

20,6

0,57

0,39

0,38

-0,18

-0, 19 < / p>

0,01

Овес

< p> 37,5

14,3

22,2

23,1

0,83

0,33

0,32

0,5

-0,51

0,01