Такого же мнения придерживается и Б. В. Поглищук, [24]: «Для восстановления и эффективной работы межхозяйственных предприятий необходимо использовать различные каналы инвестирования их деятельности за счет кредитов, инновационных займов, лизинговой деятельности". Также Б. В. Поглищук на основе проведенных исследований заметил: ". Для повышения эффективности производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях необходимо развивать альтернативные формы хозяйствования и конкуренции в сфере овощеводства.

Лысенко Н. А. [19] предложил следующие пути восстановления овощной отрасли — положительные сдвиги возможны только как следствие практической реализации Закона Украины «О государственном регулировании производства и реализации овощей», которым предусмотрено квотирование овощей, а также установлены минимальные цены на овощи, соответствует требованиям регулирования рынка в переходный период и потребностям защиты отечественного товаропроизводителя.

Синченко В. Н. [29] освещает проблемы экономической эффективности производства овощей и предлагает, прежде всего, углублять приватизационные процессы. Ведь приватизация проводилась не ради разгосударствления путем реформирования государственных предприятий в частные, а для того, чтобы эффективно использовать и распорядиться этой собственностью, привлечь инвестиции, выпускать конкурентоспособную продукцию, привлекать работников к технологическому процессу, своевременно рассчитываться с государством.

Критическое состояние отрасли вызвали прежде всего общий экономический кризис в стране, бессистемный переход к нерегулируемого рынка, приватизация овощной промышленности. Государственные органы утратили влияние на экономические процессы в овощном производстве, значительно ослабили контроль за рынком овощей.
Как найти бухгалтера?
В то же время имела место необоснованная ценовая политика в овощной и смежных отраслях. Все это привело к увеличению себестоимости овощей и снижение их конкурентоспособности, чем и воспользовались другие страны.

Ярчук Н. Н. также поддерживает мнение многих ученых, одним из эффективных путей технического переоснащения и на этой основе обеспечение повышения эффективности овощной промышленности является создание совместных ОВОЩЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ предприятий с привлечением иностранных инвестиций [42].

На сегодняшний день, все проблемы, связанные с производством овощей, не могут быть решены изолированно, в рамках отдельной отрасли. Самые резервы повышения эффективности производства могут быть реализованы на межхозяйственной основе.

Только оптимальное сочетание промышленного и сельскохозяйственного производства может обеспечить более рациональное использование сырья, повышение производительности труда, снижение капиталоемкости производства, и рост его отдачи. Поэтому, В. Г. Поплавький, [25], предложил на экономической основе объединить интересы и усилия товаро — и овочевиробникив, поставщиков материально-технических и топливно-энергетических ресурсов, сельскохозяйственной и перерабатывающей техники, банков и трейдеров, которые работают на рынке.

Поплавский В. Г. также поставил вопрос о структурной перестройке машиностроения, чтобы техника была дешевой, надежной и высокопроизводительной.

Довганчик Г. В. [11] предложил использовать имеющиеся производственные мощности, а также расширить и укрепить связи между производителем и перерабатывающими предприятиями, в интенсификации производства сырья и увеличение на этой основе поставок на переработку а также снижение себестоимости.

В настоящее время увеличение расходов на производство овощей, их переработку соответствующим образом отразилось на себестоимости овощей и рентабельности их производства.

Поэтому, успешное решение проблемы по снижению себестоимости переработки овощей приведет к повышению экономической эффективности переработки, а уменьшение себестоимости производства — к повышению экономической эффективности производства овощей открытого грунта.

2. Анализ и учет затрат на производство овощей открытого грунта

2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Земли, арендованные производственным кооперативом «Победитель» в Запорожской области для производства сельскохозяйственной продукции, находятся в Акимовском районе. По существующему районированию эти земли относятся к южной Степи Украины. Почти вся территория землепользования этих хозяйств изрезана балками и представляют собой волнистую равнину, сложенную из склонов разной экспозиции.

Господствующим типом почв является непромывной, с глубоким (более 10 м) залегании грунтовых вод. Следствием такого водного режима является наличие водорастворимых солей, а также вымывание гипса на глубину 3-4 м.

По данным Запорожской зональной агрохимической лаборатории территория арендованных земель представлена ​​типичными, середньопотужнимы малогумусными черноземами. Основные запасы влаги в этих черноземах формируются в осенне-зимний, Раннева-весенний период.

Количество гумуса небольшой и в слое 0-20 см варьирует в пределах 4,5 — 5,5%, на глубине 30-40 см составляет 3,5%, а на глубине 50 см — 2,0 — 2,5%. Почвы характеризуются как слабо обеспечены азотом. Распределение атмосферных осадков в этой зоне как по количеству, так и по периодам вегетации растений, неравномерное, в связи с чем производительность масличных растений, в основном выращиваются на предприятии, в большей мере зависит от накопления и правильного использования почвенной влаги.

Климат юга Степи умеренно-континентальный — продолжительность безморозного периода в среднем 160 — 185 дней. Сумма эффективных температур за этот период составляет 3000 — 31000 С, что вполне достаточно для обработки масличных культур. Средняя температура января—40 ° С, средняя температура июля + 230 С, среднегодовое количество осадков 400 мм с колебанием по годам от 500 — 600 мм в наиболее благоприятные годы и до 200 мм в засушливые годы.

Преобладающими ветрами зимой является северо-восточные, летом юго-восточные, достигающие 30 м / сек. Такие засушливые-суховейные явления вызывают засуху и пыльные бури. Зима — короткая, малоснежная. Очень часто морозные дни сменяются глубокими оттепелями при вторжении арктических масс воздуха.

Весна наступает рано, часто сопровождается суховеями, что приводит к быстрой потере почвой влаги.

Лето жаркое и засушливое, продолжается около 5 месяцев. В этот период года содержится малооблачная погода с высокими дневными температурами воздуха и низкой относительной влажностью. Преимущество имеет погода с частыми сухими и сильными ветрами, которые приводят к эрозионных процессов. Максимум засушливых дней наблюдается в июле — августе.

Осень засушливая и только в конце ее наступает непогода, выраженное осадками в виде тумана. Температура выше 00 С содержится до второй декады ноября.

Такие погодные условия периодов вегетации растений отрицательно влияют на рост и развитие масличных культур.

На территории центральной усадьбы с. Победное размещении: ферма свинотоварного комплекс на 5000 голов свиней, товарно-молочная ферма на — 900 голов коров и телок, гараж на 62 автомобиля, тракторная бригада №1 — 35 тракторов, 9 зерновых комбайнов, ремонтная мастерская сельскохозяйственной техники, столярная мастерская, мельница, маслобойня кормоцех, мини консервный завод, хлебопекарня, мясокомбинат, кирпичный завод, тик, контора агрокооператива, дом культуры на 300 мест, детский сад, магазин, школа, склад минеральных удобрений и ядохимикатов.

Специализация — это одна из форм общественного разделения труда в сельском хозяйстве. Она обусловлена ​​производством сельскохозяйственной продукции в разных природных зонах и районах по разным почвенно — климатическим и экономическим условиям. Суть специализации заключается в том, что хозяйство в соответствии с почвенно-климатических и экономических условий организует производство одного или двух видов продукции растениеводства или животноводства, развивая вместе с этим вспомогательные отрасли, не мешают развитию основных, а наоборот приспосабливаются к ним.

Основой определения специализации хозяйства является структура товарной продукции. Главные отрасли определяются по удельному весу в выручке от реализации (табл.2.1).

Таблица 2.1.

Объем и структура товарной продукции СПК «Победитель» Акимовского района Запорожской области.

< td>

541

< td>

19

< td>

64

< p> Виды продукции

Годы

3 лет

2 001

2 002

2003

< / TD>

тыс грн.

тыс. грн.

тыс. грн.

тыс. грн.

%

Зерновые и зернобобовые навсего

тысячу девятьсот шестьдесят восемь

одна тысяча пятьсот девяносто пять

4104

48,1

в т. ч. пшеница

< / TD>

356

1169

510

2 035

24,0

ячмень

5

169

34

208

2,0

горох

6

48

149

< p> 203

2,0

подсолнечник

758

421

483

+1662

19,0

овощи

16

36

71

1,0

бахчевые культуры

34

57

155

2,0

плоды семечковые, косточковые

100

З0

24

< p> 154

1,9

другая продукция растениеводства

9

1

3

13

0,1

Всего по растениеводству

< / TD>

тысяча четыреста девяносто один

2 470

2198

6 153

72,0

КРС (живой вес)

1

53

435,7

< / TD>

489,7

6,0

свиньи

75

89

424,4

588,4

7,0

молоко

438

298

558, 7

1294,7

15,0

Всего по животноводству

514

440

1418,8

2372,8

28,0

Всего по хозяйству

2 005

2 910

3616,8

8531,8

100