Проанализировав влияние основных факторов на изменение объемов производства зерна, можно сказать, что повышение урожайности зерновых культур обусловило увеличение валового сбора зерна на 47,2%. Однако, валовой сбор зерна увеличился на 57,3%, ведь увеличение посевных площадей зерновых культур действовало в направлении повышения валового сбора, который увеличился за счет этого на 10,1%.

  1. Производительность труда при производстве зерна в СООО «ЩЕРБАШЕНСКЕ» в течение исследуемого периода пидвишилась: прямые затраты труда на производство 1 ц / зерна снизились, а производство зерна в расчете на 1 человеко-час и на одного среднегодового работника — увеличилось.


    сервис обмена электронных валют

  2. Исследовав динамику себестоимости 1 ц зерна в течение анализируемого периода, можно сделать вывод о ее снижении с 23,52 грн. к 22,7грн. или на 3,5%. При этом следует отметить, что за счет повышения издержек производства себестоимость 1 ц зерна выросла на 17,05 грн., Однако, за счет повышения урожайности она снизилась на 17,82 грн. Соответственно в целом себестоимость 1 ц зерна снизилась на 0,82 грн.

  3. Рассмотрев динамику структуры производственных затрат в растениеводстве, можно сделать вывод о преобладающую долю в ней затрат на семена, удобрения, основные средства и их ремонт. При этом доля первых двух элементов несколько снизилась, а последних двух — выросла на конец исследуемого периода по сравнению с его началом.

  4. По результатам реализации зерна в СООО течение исследуемого периода видно, что себестоимость 1 ц реализованного зерна снизилась, а объем реализации, цена, прибыль — выросли. О высокой доходности отрасли свидетельствует высокий уровень рентабельности — 134,6%.

  5. Исследовав влияние факторов на изменение массы прибыли от реализации зерна, можно сделать следующие выводы. Все факторы (объем реализованной продукции, цена реализации, полная себестоимость) действовали в одном направлении — способствовали повышению массы прибыли. При этом наиболее существенное влияние оказало увеличение цены реализации одного центнера зерна, ведь за счет этого масса прибыли возросла на 264тис. грн. или на 88,1%, за счет увеличения объема реализации соответствующее изменение составила 204,5 тыс. грн. (68%), а за счет снижения себестоимости — 76,1 тыс. Грн. (25,4%).

  6. Проанализировано уровень интенсивности и экономической эффективности интенсификации производства зерна в СООО «ЩЕРБАШЕНСКЕ» свидетельствует о следующем. Производственные затраты на 1 га посева зерновых выросли на 53%, затраты труда на 1 га посева зерновых культур уменьшились на 21,6%. Окупаемость дополнительных затрат в 2004г. Составила 0,80 грн., А в 2005 году. — 1,59 грн., Что свидетельствует о том, что дополнительные расходы в 2004г. были нерациональными. В целом экономическая эффективность производства зерна в СООО «ЩЕРБАШЕНСКЕ» на конец анализируемого периода выросла по сравнению с его началом.

Обобщив данные работы, можно сделать вывод о том, что повышение экономической эффективности производства зерна способствует росту доходов хозяйств являющиеся основой расширенного воспроизводства и совершенствования производства.

Проведенный экономический анализ производства зерна в СООО «ЩЕРБАШЕНСКЕ» и его эффективности, а также обобщенная информация из литературных источников позволяют предоставить следующие рекомендации по повышению экономической эффективности производства зерна в хозяйстве.

  1. Основным путем повышения экономической эффективности производства зерна является его всесторонняя интенсификация на основе внесения оптимального количества удобрений, выполнение всех агротехнических мероприятий в оптимальные сроки и др. Это имеет очень большое значение и может обеспечить наиболее полное использование потенциальных возможностей высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур.

  2. Вывод и внедрение в производство высокоурожайных сортов и гибридов, или расширение их посевов.

  3. Комплексная механизация производства зерна. Она является основой внедрения интенсивных и индустриальных технологий выращивания зерновых культур и обеспечивает рост производительности труда на производстве зерна, особенно актуальным вопросом для СООО.

  4. 3бильшення объема производственных затрат для выполнения вышеописанных мероприятий.

  5. Улучшение качества зерна, особенно за счет выращивания сильных и твердых сортов пшеницы с высоким содержанием белка.

  6. Внедрение новых форм организации и стимулирования труда.

Комплексное внедрение всех этих мероприятий повысит экономическую эффективность производства зерна и выведет его на более прибыльный уровень.

Список использованной литературы

  1. Закон Украины & bdquo; О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине "от 16.07.1999 г... К .: Парламентское издательство, — 1999.

  2. 3акон Украины & bdquo; О приоритетности социального развития села и агропромышленного развития в народном хозяйстве "от 3 августа 1992 // Галицкие контракты. — 1992 — № 12

  3. Закон Украины & bdquo; О сельскохозяйственной кооперации «// Ведомости Верховной Рады Украины. — 1997. — №39

  4. Закон Украины & bdquo; О стимулировании развития сельского хозяйства в период 2003—2004 гг.» // Правительственный курьер. — 2003 — 20 февраля

  5. Закон Украины & bdquo; О предпринимательстве «// Правовая библиотека & bdquo; Инфодиск»

  6. Закон Украины & bdquo; О предприятиях в Украине «// Государственный информационный бюллетень & bdquo; о приватизации» — 1993г. — №2

  7. Закон Украины & bdquo; Об оплате труда «// Галицкие контракты. — 1995г. — №21

  8. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 & bdquo; Расходы», утвержденное Министерством финансов Украины от 31.12.1999 г... №318

  9. Положение (стандарт) бухгалтерского учета & bdquo; Запасы ", утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 20.10.1999 г... № 246

  10. Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций: Приказ Министерства финансов Украина от 30.11.1999 г... №291.

  11. Методические рекомендации по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий // Правовая библиотека & bdquo; Инфодиск "

  12. Аграрные социально-трудовые отношения. Шкилев А. В., Здоровцов А. И., Лобас М. Г., Барабан С. С. / Под ред. Лобаса М. Г. — М .: НВАГ & bdquo; Агроинком "1997. -297 с.

  13. Бухгалтерский учет. Учебник / Под ред. проф. Бутинця Ф. Ф. — Житомир: ЖИТИ, 2000.

  14. Экономика сельскохозяйственного производства. П. П. Русак, В. В. Жебко, М. М. Рыжий, А. А. Чалый / Под ред. П. П. Руснака: — К .: Урожай, 1998. — 320 с Экономика предприятия: Учебное пособие / Под общ. ред. Л. Г. Мельника. Сумы: ИТД & bdquo; Университетская книга »: — 2004. — 632 с.

  15. Мацибора В. И. Экономика сельского хозяйства. Учебник. — М .: Высшая школа, 1994. -415 с.

  16. Огийчук М. Ф. Автоматизированная система бухгалтерского учета в сельском хозяйстве. Учебное пособие. — М .: Высшая школа, 1995.

  17. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник / С.

  18. Тарасенко, Л. Я. Зрибняк, М. М. Ильчук и др./ Под ред. С. Тарасенко. — М .: ФАДА ЛТД, 2000. — 446 с

  19. Пархоменко В. М. План счетов бухгалтерского учета предприятий и организаций и инструкция по его применению. — М .: МФУ, 2000г. — 128с

  20. Савчук В. К. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. — К .: Урожай. 1995г. — 328 с

  21. Сук П. Л. Группировка издержек производства в условиях рынка // Экономика АПК — 2000. -№1, С. -12

  22. Сук Л. К. Калькулирования себестоимости и аналитический учет продукции растениеводства // Бухгалтерия в сельском хозяйстве — 1999-№8, С. -16

  23. Ткаченко Н. М. Бухгалтерский учет на предприятиях с различными формами собственности. Учебно-методическое пособие. — М .: ВТОВ, А. С.К., 1996г. -512с.

  24. Шатковский Л. С., Жук В. М., Савчук В. К. Аудит и аудиторская деятельность. К .: Урожай, 1996г. — 256 с

  25. Шкилев А. В. Организация производства и предпринимательской деятельности в сельскохозяйственных предприятиях. — К .: Урожай, 1997г. — 336 с