Автором предложена методика определения доли меньшинства в капитале дочернего предприятия для составления консолидированной финансовой отчетности. Рассчитать долю меньшинства в капитале на отчетную дату можно с помощью трех шагов: определение доли меньшинства в капитале дочернего предприятия на дату приобретения; определение доли меньшинства в изменении капитала дочернего предприятия между датой приобретения и началом отчетного периода, для которого готовится консолидированная финансовая отчетность; определение доли меньшинства в изменениях капитала дочернего предприятия за текущий период.

Для учета доли меньшинства при составлении рабочей таблицы предложено открыть временный счет & bdquo; Доля меньшинства «, который может иметь следующие субсчета: & bdquo; доля меньшинства в прибылях (убытках)» и & bdquo; Доля меньшинства в чистых активах «.
видеодомофон купить

Обоснована целесообразность корректировки доли меньшинства на внутригрупповые операции с такими активами, как запасы, внеоборотные активы, которые подлежат амортизации.

Одной из особенностей сложной структуры дочернего предприятия , при которой материнское предприятие (М) имеет долю в дочернем предприятии, что именно является материнским предприятием другого дочернего предприятия, потребность классифицировать долю меньшинства владения дочерних предприятий на прямую долю меньшинства (ПВМ) и косвенную долю меньшинства (НЧм).

В диссертации обосновано, что следует различать последовательные и непоследовательные приобретения. Последовательным приобретением есть такое приобретение, при котором материнское предприятие & bdquo; М „покупает доли в дочернем предприятии & bdquo; Д1“ до того, как предприятие & bdquo; Д1 „покупает свои доли в предприятии & bdquo; Д2“, или оба приобретения осуществляются на одну дату. Непоследовательное приобретение — это такое приобретение, при котором предприятие & bdquo; Д1 „покупает свои доли в предприятии & bdquo; Д2“ раньше, чем предприятие & bdquo; М „покупает свои доли в предприятии & bdquo; Д1“. В этом случае одним из активов предприятия & bdquo; Д1 „есть доля в предприятии & bdquo; Д2“ и на справедливую стоимость чистых активов предприятия & bdquo; Д1 „влияет справедливая стоимость чистых активов предприятия & bdquo; Д2“.

Автором предложена методика определения доли меньшинства для сложной структуры дочернего предприятия, учитывающей последовательность осуществления покупки. Основными правилами определения доли меньшинства при условии последовательного приобретения следует считать следующие:

  1. прямая доля меньшинства пропорционально долей всех составляющих капитала, отраженных дочерним предприятием — остаток капитала включать суммы к приобретению и после приобретения ;

  2. косвенная доля меньшинства пропорциональна лишь части капитала дочернего предприятия после приобретения;

  3. общая доля меньшинства консолидируется.

Проблема непоследовательного приобретения является то, что, по отношению к приобретению доли предприятия & bdquo; Д1 „предприятием & bdquo; М“, один из активов предприятия & bdquo; Д1 „является долей в предприятии & bdquo; Д2“. То есть, когда предприятие & bdquo; М „рассматривает справедливую стоимость компенсации, уплаченной за доли предприятия & bdquo; Д1“, оно рассматривает не только стоимость предприятия & bdquo; Д1 „, но и стоимость предприятия & bdquo; Д2“.

В разделе 3 & bdquo; Методологические основы и организация процесса консолидации финансовой отчетности »раскрыто методологию консолидации финансовых отчетов (баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета о собственном капитале). Группа не является юридической единицей, отделенной от ее участников. Итак, группа не будет установленного законодательством отдельного самостоятельного учета. Финансовые отчеты группы должны базироваться на комплекте отчетов, составленных для обобщения финансовых отчетов группы предприятий. Как правило, это означает подготовку рабочей таблицы.

В МСБУ 27 & bdquo; Консолидированная и отдельная финансовая отчетность »и П © БУ 20 & bdquo; Консолидированная финансовая отчетность» дату, на которую составляется первый комплект консолидированной финансовой отчетности, не определено.

Автор обосновывает целесообразность составления первого комплекта консолидированной финансовой отчетности на дату приобретения на основании того, что материнское предприятие отражает свою инвестицию в дочернее предприятие на дату приобретения по себестоимости приобретения (объединения), которая эквивалентна справедливой стоимости выплаченного возмещения . Если стоимость приобретения (объединения) превышает долю покупателя в справедливой стоимости чистых активов приобретаемого признается гудвилл. Если доля покупателя в справедливой стоимости чистых активов приобретаемой превышает стоимость приобретения, то признается отрицательный гудвилл. На дату приобретения необходимо признать идентифицируемые активы и обязательства дочернего предприятия по справедливой стоимости. Согласно МСФО 3 & bdquo; Объединение бизнеса ", такое признание может привести к признанию активов, обязательств и условных обязательств, которые не нашли отражения в учетных записях дочернего предприятия. Например, объединение бизнеса может привести к признанию нематериальных активов, которые нельзя было признавать в учете дочернего предприятия. Если материнское предприятие получило контроль не над всеми чистыми активами приобретаемой на дату приобретения следует признать долю меньшинства.

Поскольку при составлении консолидированного баланса в МСФО 3 & bdquo; Объединение бизнеса «и П © БУ 19 & bdquo; Объединение предприятий» не определено, оценки активов дочернего предприятия на дату приобретения должно быть произведено в рабочей таблице для консолидации, или в записях дочернего предприятия, автором предложено большинство записей делать в рамках корректировок в рабочей таблице по следующим причинам: корректировка для активов, таких как гудвил и запасы, не допускаются в действительных записях дочернего предприятия. Гудвил не позволено переоценивать, поскольку это будет сумма к признанию внутришньогенерованого гудвилла, тогда как запасы не могут быть записаны в суммы, превышающей себестоимость; переоценки необоротных активов в учетных записях дочернего предприятия означает, что дочернее предприятие применяет модель переоценки для этих активов.

Для предприятий, которые оценивают активы по себестоимости, активы дочернего предприятия должны быть переоценены в рабочей таблице для консолидации.

В диссертации определено, что определенные типы операций могут быть причиной изменений в записях после даты приобретения, а именно: обесценение гудвила изменения в оценке объединения; дивиденды, объявленные или выплаченные дочерним предприятием к приобретению; распределение нераспределенной прибыли к приобретению.

В любой определенный отчетный период некоторые из этих операций окажутся совершенными в предыдущих периодах, а некоторые будут иметь место в отчетный период. Записи к приобретению за отчетный период включать сочетание записей в приобретение на начало отчетного периода (записи к приобретению на дату приобретения скорректированные на влияние всех изменений в капитале к приобретению на начало отчетного периода) и записей, связанных с изменениями в капитале к приобретению текущего периода .

Автор обосновывает целесообразность учета при составлении консолидированного отчета о финансовых результатах нескольких важных моментов, которые будут влиять на процесс подготовки отчета: приобретение дочернего предприятия в течение года; внутригруппового продажи запасов, их остатков и нереализованной прибыли; внутригруппового продажи активов, отличных запасы; доли меньшинства.

Консолидированный отчет о движении денежных средств группы, по мнению автора, должна охватывать только денежные потоки, внешние по отношению к группе. При подготовке отчета о движении денежных средств группы следует рассмотреть следующие вопросы: внутренние денежные потоки; дивиденды, уплаченные за пределы группы; денежные потоки ассоциированных предприятий, учитываемых методом долевого участия; денежные потоки, возникающие в результате приобретения и продажи дочерних предприятий.

В диссертационной работе автором предложены методики поэтапного составления консолидированной финансовой отчетности предприятий, объединенных методом приобретения и слияния с помощью рабочей таблицы.

Важными элементами предложенных методик является определение последовательности процедур консолидации и учета внутригрупповых операций & bdquo; снизу-вверх «и & bdquo; сверху-вниз» при определении отдельных показателей в процессе подготовки финансовых отчетов отдельных предприятий к консолидации и непосредственно консолидации финансовых отчетов.

Материнское предприятие может иметь дочерние предприятия, которые осуществляют свою деятельность в другой стране. В большинстве случаев финансовые отчеты зарубежного дочернего предприятия подготовлены в валюте другой страны. Чтобы финансовые отчеты, отражающие операции в иностранной валюте, были включены в консолидированную финансовую отчетность материнского предприятия, надо перевести такие отчеты в валюту, которая используется материнским предприятием для консолидации.