Потери углеводов во время хранения свеклы увеличивается вследствие его прорастания (т. е. выход корнеплода из состояния покоя) и характеризуются отношением массы ростков к массе всего свеклы. То есть чем выше интенсивность прорастания, тем больше потери сахарозы в свекле при хранении.

Не последнюю роль играет загрязнение свеклы землей, зеленой массой и механические повреждения. Во время уборки сахарной свеклы с ручным доочисткой загрязненность корнеплодов не превышает 3%. В случае полного механического сбора общее загрязнение корнеплодов составляет 8-14%, а порой достигает 20%. Эти негативные факты приводят к значительным потерям сахара при хранении. Например, наличие 1% зеленой массы в сырье приводит к снижению доброкачественности диффузионного сока на 0,4-0,5% и повышает содержание сахарозы в мелассе на 0,2% [68].

Подытоживая сказанное выше, нормативный коэффициент потерь сахара (введен на уровне 2,1%) следует рассматривать как совокупность различных потерь, обусловленный различными факторами, действующими во время хранения сырья при условии соблюдения ряда требований по сахаристости сырья, сроков ее хранения, загрязненности На практике такие требования не всегда удается выполнять. Однако если эти условия выполняются, то определить причины отклонения от норм потерь практически будет невозможно.
Возьми кредит в Челябинске онлайн

Поэтому этот параметр может свидетельствовать только о более или менее качественную работу сахарного предприятия.

Итак, приведенная выше подсистема, охватывающая процессы приема, хранения и подачи сырья на переработку, характеризуется параметрами, которые можно разделить на главные и второстепенные. К главным параметрам относятся те параметры которые существенным влияют на потери, как сырья так и сахара в ней, а именно: загрязнение сырья землей, в% к общему количеству сырья; содержание в ней зеленой массы в% к общему количеству сырья; физическое количество принятой сырья, т; общее количество сырья, т; качество сырья,% (введение этого показателя обусловлено переходом предприятий к рыночной экономике) цена закупочной сырья в зависимости от ее качества, руб .; сахаристость сырья, в% к общему количеству сырья; общие потери сахаристости сырья при хранении (определяется как сумма потерь сахара в каждом буртах в тоннах).

Поскольку предприятия принимают на переработку значительное количество сырья, и при этом необходимо обеспечить минимальный срок ее хранения, то сырье следует хранить в отдельных буртах. Причем чем больше количество кагатов, а следовательно, более короткий срок хранения в них сырья, тем меньше ее потери. Поэтому на каждый кагат необходимо вести паспорт, в котором указать: начало и конец его закладки, дни; количество сырья, т; загрязнения сырья землей в% к общему количеству сырья и в количественном выражении в тоннах; загрязнения сырья зеленой массой, в% к общему количеству сырья и в тоннах; температурный график хранения сырья (день — температура) потери сырья обусловленные ее хранением (потери сахара в% к общему количеству сырья в буртах) воображаемая количество сахара в буртах (рассчитывают каждый день как произведение сахаристости сырья на ее количество в буртах минус потери; составляют на каждый день).

К второстепенным параметров следует отнести такие, которые определяют и регистрируют как вспомогательные к основным, для того чтобы точнее и глубже определить причины роста потерь сырья и сахара в этой подсистеме. К ним относятся: информация о сдатчика сырья; качество сданного сырья в% к общему количеству сырья; номер кагата, куда отправлена ​​сырье на хранение; количество кагатов; количество сырья, которое получили на хранение в течение суток, т; количество сырья, которое передали на переработку в течение суток, т; количество некондиционного сырья, т.

Сравнивая предложенный оперативный учет в первой подсистеме с тем, который есть на практике, отметим, что в первом учетная база показателей является несколько расширенной. Это обусловлено тем, что в предложенном оперативном учете ведется учет по дополнительным показателям, а именно: потери сырья при ее хранении; потери сахара в сырье при ее хранении; фактическая стоимость сырья; цена 1 т сырья. Что касается оперативного контроля, то на практике в этой подсистеме его нет, поскольку нет учета аналитических параметров. В рассматриваемом варианте для оперативного анализа на сахарном производстве необходимо вести учет таких аналитических показателей: качества закупочной сырья; отклонения от норм потерь сырья; отклонения от норм потерь сахара в сырье при ее хранении; себестоимость 1 кг сахара. Последнее свидетельствует, что в первой подсистеме для оперативного анализа должна быть нормативная база норм потерь сырья и сахара в ней.

Итак, описана подсистема позволяет вести контроль параметров, анализировать их, выявлять причины изменения параметров и указывать пути их устранения или держать выходные параметры в пределах допустимых норм. То есть такая подсистема характеризуется входным параметром — качество сырья, и выходным параметром — процентный выход сахара из сырья. Отметим, что эта подсистема должна быть связана с другими подсистемами оперативного учета и анализа.

2.2. Построение подсистемы оперативного учета и анализа затрат сахарного хозяйства по структуре технологического цикла

Наиболее важная и трудоемкая подсистема в производстве сахара — технологическая, поскольку на этом этапе происходит переработка сырья, из которого получают сахар, мелассу и жом. То есть эту подсистему характеризуют следующие параметры: количество сахара, ц; количество мелассы, ц; содержание сахара в мелассе,%; количество произведенного жома, ц; содержание сахара в жоме,%; содержание сахара в сточных водах,%; объем израсходованной воды для очистки сырья, м3; масса потраченного извести, ц; расход топлива, ц; расходы на обслуживающий персонал, грн.

Как и предыдущая подсистема, эта обладает параметрами, которые негативно влияют на выход продукции. Поэтому, чтобы объективно проанализировать такую ​​подсистему, рассмотрим прежде всего их, в частности: содержание сахара в мелассе; содержание сахара в жоме; содержание сахара в сточных водах; степень очистки сахара.

Отметим, что раскрывая причины появления этих негативных параметров, будем пользоваться типовой схеме с непрерывным знецукрюванням свекловичной стружки, прессованием жома и возвращением в диффузионной установку всей жомопресованои воды, известково-углекислым очисткой диффузионного сока, тремя кристаллизации и очисткой сахара третий кристаллизации.

На знецукрювання стружки в этой технологии существенно влияет качество свекловичной стружки и воды, температура и кислотность среды, диффузия, объем отбора сока, жизнедеятельность микроорганизмов и т. Поэтому для рассмотрения причин потерь сахара в подсистеме рассмотрим следующее уравнение баланса сахарозы

сахароза

в стружке

сахароза в диффузионном соке

< p> сахароза в жоме

Неучтенные потери сахарозы

= + +

Рис. 2.2.1. Типичная схема технологического цикла производства сахара

Для вычисления коэффициента выхода сахарозы к массе свеклы определяют массу сахарозы, которую получают из каждого учтенного продукта, после ее переработки в условиях производства, не считая сахарозы, которая осталась в мелассе. В этом случае определяют тандема продукта по формуле:

Кс = СХ — НСК х К, (2.2.1)

где Кс  — рандеман,%; СХ  — содержание сахарозы в продукте,% к его массе; НСХ  — содержимое не сахара в продукте,% к его массе; К  — мелясоутворюючий коэффициент для конкретного завода по среднему анализом мелассы за последнюю декаду.

Последний коэффициент можно вычислить с помощью выражения:

К = сахар / не сахар (2.2.2)

Зная массы продуктов и их рандеман, можно определить выход сахарозы в процентах к количеству свеклы. Итак, чтобы увеличить процентный выход сахара, нужно уменьшить содержание несахарный компонентов в соке, также сопровождается уменьшением значения К .

Вторым продуктом, который получают в этом технологическом процессе и который существенно влияет на выход сахара, является патока. Для определения количества условной патоки, которую можно получить из продукта, пользуясь выражением:

К г. = (СХ-К с ) х 100 / СХ в (2.2.3)

где К г.  — коэффициент выхода мелассы,%; СХ в  — содержание сахара в условной мелассе,%. Принимая во внимание выражения (2.2.1) и (2.2.3), коэффициент выхода мелассы можно записать в виде:

К г. = НСХ х 100 / НСХ в , (2.2.4)

где НСХ в  — не сахар в мелассе,%.

Содержание сахара в мелассе Р г. в процентах к количеству свеклы, можно вычислить с помощью формулы:

Р г. = (Со — (Р д + Р ф + 0,67 х Р н )) х К г. / К < b> сыр (2.2.5)

Где Со — цукристисть сахарной стружки,%; Р д  — учтены потери сахара в диффузных установках,% от количества свеклы; Р ф  — учтены потери сахара в фильтровальной осадке,% от количества свеклы ; Р н  — неучтенные потери сахара,% к количеству свеклы ; К сыр  — соотношение сахара к НЕ сахара в сиропе. Принимая во внимание, что Со — (Р д + Р ф + 0,67 х Р н = СХ (то есть выражение может характеризовать сахаристость диффузионного сока), и используя формулу (2.2.4) выражение (2.2.5) можно записать в виде