3

План

Выступая

Раздел I. Общая характеристика ООО «Верка»

Раздел II. Анализ организации бухгалтерского и налогового учета на предприятии ООО & bdquo; Верка »

2.1 Учет внеоборотных активов на ООО & bdquo; Верка»

2.2 Учет затрат на производство

2.3 Производственная себестоимость продукции

2.4 Учет по расчетам по оплате труда на ООО & bdquo; Верка »

2.5 Учет формирования финансового результата от реализации продукции на

ООО & bdquo; Верка»

Раздел III. Критические замечания и предложения

Вывод

Список литературы

Приложения

Введение

< p> В настоящее время на Украине сложилась новая экономическая система, основанная на рыночных отношениях. Качественные изменения происходят во всех областях управления, в том числе в учете, путем принятия законов и других нормативно-правовых документов. Увеличивается необходимость активного использования бухгалтерского учета и контроля в управлении производственным процессом. В этот период, характеризуются поиском оптимальных экономических решений, возникает необходимость совершенствовать организационные, исторические и законодательные нормативы бухгалтерского учета.
apple iPhone 5

Условия функционирования предприятия в конкурентной рыночной среде повышают роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и производственных запасов, предприятия способны поддерживать непрерывность процесса производства и реализации продукции только при условии, если в их распоряжении рядом с основными средствами являются также предметы труда : запасов сырья, материалов, топлива и другие. Подобно основных средств, они также работают в сфере производства, то есть — это также средства производства. Кроме того, наличие товарно-денежных отношений, рыночные условия хозяйствования вызывают постоянное превращение производимых товаров в деньги. Поэтому наряду с производственными средствами каждое предприятие для поддержания непрерывности процесса воспроизводства должны всегда иметь определенные запасы готовых изделий собственного производства.

Цель производственной практики — ознакомление с методикой ведения бухгалтерского учета на ООО «Верка», в частности с учетом производственных запасов.

Основными задачами производственной практики являются: ознакомление с составом и структурой предприятия; изучение бухгалтерского учета производственных запасов; выявления неточностей в введенные бухгалтерского учета при проведении бухгалтерских операций по учету поступления, списания производственных запасов и внесение предложений по совершенствованию учета на всех этапах движения производственных запасов; приобретение практических навыков работы в бухгалтерии и экономическом отделе; сбор, обобщение и систематизация собранной информации.

Отчет по практике состоит из трех разделов: «Общая характеристика ООО» Верка «,» Организация бухгалтерского учета производственных запасов на ООО «Верка» и «Информационное обеспечение и автоматизация процессов учета и отчетности», которые раскрывают общую характеристику объекта исследования, теоретические основы бухгалтерского учета запасов, первичный учет производственных запасов на предприятии и внесения данных в программу 1С: Бухгалтерия, в синтетическом и аналитическом учете речь идет о синтетических счета, по учету производственных запасов, дается перечень типовых бухгалтерских проводок, которые использовались предприятием в 2008 году при поступлении, списании производственных запасов, для улучшения работы по учету производственных запасов описываются пути совершенствования аналитического и синтетического учета.

1. Общая характеристика ООО «Верка»

Прохождение практики происходило на ООО «Верка».

Предприятие — является юридическим лицом, имеет гербовую печать угловой штамп со своим наименованием, собственный баланс и расчетный счет, а также может быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде.

Целями Общества является осуществление своей производственной и коммерческой деятельности с целью получения прибыли за счет:

  • первоочередного обеспечения потребностей в производстве строительных материалов;

  • повышение эффективности использования трудовых и материальных ресурсов, усиления материальной заинтересованности работающих за счет дальнейшего совершенствования структуры управления производства строительных материалов;

  • содействию насыщенности внутреннего рынка будтоварамы.

Предметом деятельности предприятия являются:

  • разработка конструкторско-технологической, заказной, рабочей документации на изготовление и монтаж металлических конструкций и технологической оснастки;

  • производство строительных материалов;

  • предоставления услуг населению по выполнению заказов;

Управление предприятием осуществляется директором в соответствии с Уставом и действующим законодательством Украины. Директор выполняет свои обязанности по управлению через соответствующие структурные подразделения, делегирует свои права заместителям, а также руководителям малых предприятий, учредителями которых является ООО «Верка».

Трудовые ресурсы Общества формируются из числа инженерно-технических работников, рабочих и служащих, а также путем найма.

Задачей практики является: знакомство с организацией первичного и сводного учета данного общества.

ООО «Верка» самостоятельно осуществляет материально-техническое обеспечение производства через систему прямых договоров с поставщиками.

ООО «Верка» состоит из трех основных цехов по производству плитки керамической. Среднегодовая мощность по производству плитки 15000 кв. м., при режиме работы 2 смены.

В цехе №1 производится настенная плитка «ASTERNA» (64 цвета). Во 2-м цехе производится плитка для пола «LADOGA» (38 цветов). Удельный вес мощности по производству настенной плитки в общей мощности занимает 32%. В 3-м цехе производятся художественно украшенные фризы (12 разновидностей). В 2002 отчетном году ООО «Верка» сделано 5304 кв. м керамических изделий. Анализ объемов производства приведены в таблице 1.

Таблица 1. Анализ объемов производства на ООО «Верка»

< td>

5 304

Номенклатура

выпускаемой

2007

2008 год

Отклонение

Количество, кв. м.

Количество, кв. м.

Количество, кв. м.

%

Плитка настенная «ASTERNA»

720

тысяча сто тридцать один

411

57,1

Плитка для пола "LADOGA»

1 967

4 034

2 067

105,1

Фриз

78

139

61

78,2

Всего

2 765

2539

240,4

По анализируемый период, на ООО «Верка» увеличился объем производства выпускаемой продукции на 2539 кв. м., что составляет 240,4%, в том числе: «ASTERNA» — 411 кв. м., 57,1%; «LADOGA» — 2 067 кв. м., 105,1%; фризы — 61 кв. м., 78,2%. Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие нарастило темпы производства продукции в отчетном году по сравнению с 2007 годом. Для увеличения объемов производства продукции необходимо изучить спрос отдельных регионов, расширить ассортимент продукции, модернизировать оборудование и разработать новые виды продукции.

Остаток готовой продукции на складе по состоянию на 01.01.02 составляет 127,8 кв. м., в том числе: плитка «ASTERNA» -67.0 т., плитка «LADOGA» -36.8 кв. м., фризы — 24,0. Удельный вес продаж фирменного магазина в общем объеме отгруженной продукции составляет 7,2%. Основными оптовыми покупателями в г... Николаеве являются: ООО «Промстроисервис», ЧП «МСС», являющихся поставщиками розничной сети города. Оптовые покупатели Николаевской области: ООО «Астрастрой», ЧП Куцин (г... Первомайск), ЧП Гартаров (г... Вознесенск). Оптовые покупатели Украины за пределами Николаевской области: г... Кировоград, Одесса, Кривой Рог, Киев, Житомир, Мелитополь, Симферополь, Запорожье, Полтава, Черкассы. Отпускные цены на предприятии на уровне или ниже на аналогичную продукцию других товаропроизводителей.

На предприятии используется высококачественное сырье. Основные виды сырья: песок, цемент, глина, пластификатор, каолин, промышленные красители. Основными поставщиками сырья являются ООО «Прон-Николаев» (г... Николаев), ООО «Одесцеметн» (г... Одесса). удельный вес в общем объем продаж: оптовая торговля — 60%; розничная — 25%; другие потребители — 15%.

В отчетном году на предприятие принято 391 человек, выбыло 86 человек. Списочная численность штатных работников на конец отчетного периода составляет 305 человек. Материально-техническую базу и средства общества, то есть его имущество, составляют основные и оборотные средства, а также другие материальные и финансовые ресурсы, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе общества. Обществу могут принадлежать здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, изготовленная продукция, товары, денежные средства и иное имущество согласно с целями его деятельности. Общество осуществляет права владения, использования и распоряжения этим имуществом. Собственностью общества являются: имущество, переданное ему Участниками в собственность; продукция, произведенная Обществом в результате осуществления хозяйственной деятельности; полученные доходы, а также другое имущество, приобретенное им на других основаниях, не запрещается законодательством. Распределение чистой прибыли, созданной в соответствии с установленным порядком, между участниками проводится по итогам работы Общества за календарный период пропорционально размеру взносов участников в Уставном фонде Общества. Средства Общества формируются за счет: доходов, полученных от реализации произведенной продукции и оказанных услуг; кредитов банков и других кредиторов; целевых дотаций из государственного бюджета и средств, передаваемых другими предприятиями, организациями, кооперативами и фондами; денежных и материальных взносов участников, а также прибыль от реализации их интеллектуальной собственности. Средства Общества хранятся на расчетных и прочих счетах в учреждениях банков. Кассовые и расчетные операции производятся в соответствии с установленными правилами для самостоятельных предприятий, обществ и объединений. Общество производит расчеты по своим обязательствам с предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами в порядке безналичного расчета через кредитные или учреждения наличными деньгами без ограничения сумм выплат. Общество самостоятельно определяет максимальный размер наличных текущие расходы, постоянно находящихся в его кассе. Оно имеет право предоставлять за счет своих средств другим предприятиям кредит на условиях, определяемых сторонами. Общество использует существующие в его распоряжении финансовые ресурсы по своему усмотрению без ограничений, независимо от источников их образования. Оно предоставляет налоговым и статистическим органам определенную информацию по деятельности общества. Общество регистрируется как участник внешнеэкономических связей и осуществляет внешнеэкономическую деятельность на основании актов и нормативных документов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность.