Критической чертой импорта сахара показатель 8 % от общего объема его внутреннего производства за прошлый МГ — даже при условии непревышения им соответствующей доли экспорта этого продукта. Инструментом такой экспортно-импортной политики являются методы тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Агромаркетинг на рынке сахара позволяет определить выгодные сегменты рынка для коммерческой деятельности на основе знания современной рыночной ситуации, прогнозирования и выявления спроса и предложения.

Мониторинг рынка сахара позволяет сделать вывод о том, что за последние пять & mdash; шесть лет мировое производство сахара увеличилось на 10% (с 110 до 124 млн. т в год) вслед за ростом его потребления. Региональный срез производства «сладкого продукта» выделяет Америку, Азию и Европу. Среди самых крупных производителей с большим отрывом лидируют Индия и Бразилия, достигших среднегодовых объемов производства на уровне 15-16 млн. Т, за ними следуют Китай (7200000. Т), США (6200000. Т), Таиланд (6200000. т), Мексика (4700000. т), Куба (4600000. т), Франция (4600000. т) и Германия (4500000. т) (рис . 3). Украина потеряла лидирующие позиции в мировом производстве сахара: выпуск продукта снизился с 5700000. Т в 1991 г. до 2950000. Т в сезоне 1999/2000 г... [33].

Наибольшее количество сахара потребляется в Азии (Индия, Китай, Пакистан, Индонезия) — 37,9%. Затем идут Америка (США, Мексика, Бразилия) и Европа (Россия, Украина, ЕС-15), которые вместе потребляют более половины «сахарного пирога». До 8% мирового потребления сахара приходится на Африку, в том числе ЮАР, Египет, Марокко и Алжир.

Крупнейшими торговыми партнерами Украины по экспортным поставкам является Туркменистан и Молдова, по импортным — Бразилия, Беларусь, Гватемала и Куба.

Конкурентоспособность является функцией затрат и доходов, оцененных в мировых ценах. Себестоимость сахара, произведенного сахарными заводами в Украине, составляет около 450 долл. США / т в лучшем случае, достигая до 750-850 долларов за тонну во многих других случаях.

В последние годы в странах ЕС базовая цена на сахарную свеклу составляла 40 экю / т, или 72 долл. США, на сахар — 954 долл. США / т, в Украине — соответственно 28-29 и 200 долл. США / т по курсу 1999 То есть цену на сахарную свеклу в стране необходимо повысить минимум в 2 раза. Становление единого рынка сахара будет способствовать значительному расширению производства сахарной свеклы, что возможно при условии стимулирования производителей системой цен, и возмещать издержки производства. Однако только ценовым механизмом государству не удастся решить всех вопросов возрождения свеклосахарного производства. Нужны неценовые методы поддержки сельских товаропроизводителей с помощью механизмов финансовой системы, налогообложения, инвестиционной и амортизационной политики (рис.1.2.2).

Рис 1.2.2. Динамика мирового производства сахара по странам (млн. Т) [7]

Исследования показывают, что, как ни соблазнительно приписать слабость сахарной промышленности Украины трудностям, связанным с переходным периодом, но такое предположение будет ошибочным .

Объектами исследования рынка сахара являются тенденции и процессы развития рынка, включая анализ изменений экономических, научно-технических, демографических, экологических, законодательных и других факторов. Изучению подлежат также структура и география рынка, его емкость, динамика продаж, барьеры рынка, состояние конкуренции, конъюнктура, возможности и риски. Основными результатами исследования рынка являются прогноз его развития, оценка конъюнктурных тенденций, определение емкости и основных факторов успеха. На основе этого исследования определяют наиболее эффективные способы проведения конкурентной политики и возможности выхода на новые рынки, осуществляется сегментация рынка.

По статистическим данным, средний сахарный завод в Украине может перерабатывать 2 670 т сахарной свеклы в день, что почти в три раза меньше, чем в среднем по странам ЕС, где перерабатываются 7500 т в день. Лишь 19 из 192 заводов в Украине имеют мощность более и 5000т в день. Многие украинских сахарных заводов чрезвычайно старые. Из 192 сахарных 58 был построен еще в 1860 году, а еще 66 — до начала века. В среднем украинские сахарные заводы потребляют на производство 1 тонны сахара вдвое больше энергии, чем в странах ЕС, а экстрагируют только 80% того сахара, содержащегося в сахарной свекле (в Германии экстрагируют 85%, а на самых современных заводах — 90%). Если добавить, что в свекле, который выращивается в Украине, пониженное содержание сахара, то получается, что только 12% массы сахарной свеклы экстрагируется в виде сахара, что на 10-12% ниже уровня ЕС. Белый сахар производится в Украине, как правило, не соответствует международным стандартам (содержание золы, цвет, зернистость), поэтому на международном рынке его можно продать только со скидкой (рис.1.2.3).

Рис. 1.2.3. Мировые цены на сахар и себестоимость сахара в Украине

Примерно треть украинских сахарных заводов может перерабатывать импортный тростниковый сахар-сырец. Из общего количества сахара, произведенного в Украине в 1986 году & mdash; 2800000. Т., & Mdash; примерно 0600000. т было получено из импортированного сырья; в 1986 & mdash; 1990 годах из импортированного сырья производили в среднем 1800000. Т с 6800000. Тонн.

Мощность Украинский сахароперерабатывающей промышленности составляет 0510000. т сахарной свеклы или около 55 000 т белого сахара в день. Итак, для переработки очень высокого урожая 1989 года, когда было собрано 51 млн. Т, нужно было примерно 100 дней, а для переработки урожаев последних лет достаточно было бы 60 дней. Однако из-за проблем, связанных с транспортом, нехваткой места для временного хранения и энергоносителей — «сахарная кампания» длится значительно дольше, чем можно было бы ожидать, исходя из теоретических соображений. Таким образом, сахароперерабатывающая промышленность работает только на половину от теоретически рассчитанной мощности. В зависимости от того, насколько заводы стареют, все больше растет разница между теоретически рассчитанной мощности, то есть мощности, которую можно реализовать, и мощностью, которую фактически удается реализовать.

При 80-дневной кампании в Украине для переработки урожая в 40 млн. т хватило бы иметь где-то 45 современных заводов мощностью в 10000-12000 т в день. Однако строительство завода такой мощности стоит примерно 250 млн. Долл. США. Таким образом, для создания в Украине современной сахароперерабатывающей промышленности нужно было бы инвестировать десятки миллиардов долларов. Даже если не прибегать к полному обновлению, а обойтись лишь частичной и менее дорогой модернизацией имеющихся заводов, очевидно, что государство не сможет найти таких средств. Как и в случае производства сахарной свеклы, трудно надеяться на существенное улучшение существующей ситуации в цукропереробци без существенного повышения активности частных инвестиций. Рассмотрим состояние производства сахара из свеклы урожая за 2000—2001рокы (Рис.1.2.4).

Рис 1.2.4. Состояние производства сахара, тыс. Т [51]

Анализ ценовой политики должен способствовать такому уровню и соотношению цен в исследуемой области, который бы позволил получить наибольшую прибыль при наименьших затратах. В качестве объекта исследования выступают затраты на разработку, производство и сбыт товаров (калькуляция расходов), влияние конкуренции со стороны других предприятий и товаров-заменителей (сравнение технико-экономических и потребительских параметров), поведение и реакция потребителей относительно цены продукта (эластичность спроса ). Результатом исследования является выбор рационального соотношения «затраты — цена» (внутренние условия) и «цена — прибыль» (внешние условия).

Так, стоимость сырья, необходимого для переработки 1 т сахара, ниже розничной цены на величину расходов переработки и реализации, прибыли предприятий и заготовительно-торговых организаций, а также по налогу на добавленную стоимость.

Резкое колебание цен В 1991 & mdash; 1994 негативно повлияло на соотношение закупочной цены на сырье и сахар. В течение многих лет (1963 & mdash; 1990) отрасль развивалась при соотношении цен 1: 10,2 -14,5. Из этой суммы более 40% поступало в бюджет государства в виде налога с оборота. В 1991 это соотношение составляло уже 1: 17,1, в 1992 гг. — 1: 20,3, в 1993 г. — 1: 16,3, что свидетельствует об экономическом подрыв основной цепи свеклосахарного подкомплекса Украины — сырьевой базы сахарной промышленности , в результате чего последняя стала убыточной.

Таким образом, свеклосахарное производство требует очередного регулирования ценового механизма, предусматривающего введение рыночных рычагов. Современная концепция рынка заключается в том, чтобы цена сахара была направлена ​​на удовлетворение потребностей потребителя. Для защиты внутреннего рынка от импорта сахара и сахаросодержащих продуктов предполагается осуществить ряд протекционистских мер путем установления высоких таможенных тарифов, а также мероприятия по созданию оптовой торговли сахаром путем выдачи специального разрешения (лицензии) на реализацию сахара на рынке Украины с учетом квартальных и месячных объемов и упорядочения розничной торговли. Финансово-кредитное обеспечение объемов производства сахара планируется проводить путем льготного государственного кредитования производителей сахара и сахарной свеклы.