Согласно теории подразделения, в отчетности выделяются активы и обязательства экономической единицы, подается итог взаимоотношений корпоративных единиц и доля меньшинства акционеров как составляющая капитала владельцев. По теории подразделения в консолидированной финансовой отчетности отражаются все стороны, имеющие доли в экономической единицы (концепция консолидации хозяйственной единицы).

Теории капитала, права собственности и хозяйственной единицы является основой для отдельных альтернативных концепций консолидированной финансовой отчетности. Наиболее близко к текущей учетной практики является & bdquo; гибрид "концепций пропорциональной консолидации и подразделения, который называют концепцией консолидации материнского предприятия. Согласно концепции консолидации материнского предприятия, консолидированная отчетность группы состоит из активов и обязательств материнского предприятия и всех активов и обязательств дочерних предприятий, а также доли меньшинства, классифицируется как обязательства.


https://golovko.com.ua/yurist-i-advokat-po-kreditam-v-kieve-i-po-ukraine

Проанализированы международные подходы к объединению предприятий и консолидации их финансовой отчетности, определенные в директивах ЕС и международных стандартах финансовой отчетности (МСФО). В настоящее время Директивы 83/349 / ЕЕС и 78/660 / ЕЭС не устанавливают унифицированных правил составления консолидированной отчетности, а лишь определяют минимальные требования к порядку составления консолидированных отчетов, объема, оценки и представления информации в консолидированном балансе, отчете о прибыли и убыток , а также в примечаниях к консолидированной финансовой отчетности. Государства — члены ЕС могут определять дополнительные, более детализированные правила представления и раскрытия информации в консолидированной финансовой отчетности.

Директивы обеспечили уровня прозрачности финансовой информации, необходимой для развития внутреннего рынка в сфере финансовых услуг. В связи с этим стратегическим направлением дальнейшего развития правоотношений в сфере бухгалтерского учета, в представление консолидированной отчетности, применение МСФО для составления консолидированной финансовой отчетности обществ, ценные бумаги которых допущены к листингу на фондовых биржах стран — членов ЕС, начиная с января 2005 года и дальнейшее согласование директив с положениями МСФО.

В диссертации проанализированы законодательные акты, которые определяют и регулируют порядок создания и функционирования объединений предприятий в Украине. Определено, что в законодательстве о холдинговых компаниях одинаковые термины имеют разное значение (например, холдинговое предприятие) и различные термины используются для определения одного объекта (например, дочернее предприятие корпоративное предприятие; контрольный пакет акций и холдинговый корпоративный пакет акций и т. д.). Вследствие такой ситуации компания продолжает называться холдинговой даже при отсутствии в ее составе дочерних предприятий. Результаты исследования показывают, что Украинская государственная акционерная холдинговая компания & bdquo; Укрпапирпром ", которая определена как холдинговая компания, владеет лишь несущественными долями и паями в уставном капитале других предприятий.

Сравнение терминов, используемых в правовой базе, свидетельствует о разном их толкование в законодательстве Украины о холдинговых компаниях и нормативных актах по бухгалтерскому учету. Речь идет о таких сроках, как объединение предприятий, контроль, ассоциированные предприятия и тому подобное. Различные термины используются для определения одного объекта (например, простая зависимость и существенное влияние). Термины, используемые в нормативных актах по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности, не имеют соответствующих аналогов в правовом поле. В частности речь идет о таких сроках, как слияние, приобретение, группа. Проведенное исследование свидетельствует о том, что & bdquo; Автомобильная компания & bdquo; Укртранс ", имея доли в капитале других компаний более 99% (таких предприятий девять), отражает такие инвестиции как инвестиции в ассоциированные предприятия. Такие расхождения в нормативных актах вызывают осложнения при ведении учета и составлении финансовой отчетности участников и консолидированной отчетности группы как единой экономической единицы и требуют немедленного согласования. Учитывая это актуальным становится вопрос применения принципа превалирования сущности над формой.

В разделе 2 & bdquo; Методология учета операций юридического лица и его дочерних предприятий: международный опыт и практика Украины "раскрыты принципы и методы учета инвестиций в дочерние предприятия в соответствии с директивами ЕС, МСФО и П © БУ. Определено, что методы оценки инвестиций в дочерние предприятия, предусмотренные национальными П © БУ, не соответствуют ни МСФО, ни правилам, определенными Директивами. В частности, согласно Директиве, предприятие, составляет консолидированную отчетность, должен применять те же методы оценки, которые оно использует для составления своей годовой отчетности. Однако государство — член ЕС может потребовать или разрешать для составления консолидированной отчетности использовать другие методы оценки.

В соответствии с законодательными требованиями разных государств — членов ЕС, инвестиции в дочерние предприятия могут оцениваться по себестоимости, на основе альтернативных методов оценки (восстановительной, переоцененной стоимости, по более низкой по себестоимости или чистой реализационной стоимости).

Положениями МСФО предусмотрено применение различных методов для учета инвестиций в дочерние предприятия в отдельной финансовой отчетности. В частности метод себестоимости и справедливой стоимости. Метод участия в капитале для оценки инвестиции в дочерние предприятия не применяется не с целью составления консолидированной финансовой отчетности, а также с целью подготовки отдельных финансовых отчетов.

Обоснована целесообразность отказа от применения метода долевого участия для учета инвестиций в дочерние предприятия, поскольку этот метод предоставляет пользователям определенную информацию о прибыли и убытки, изменения в составе собственного капитала объекта инвестирования, подобную той, которую предоставляет консолидация и такая информация отображается в отчетах экономического субъекта хозяйствования инвестора.

В диссертационной работе определена сущность метода учета приобретения и слияния. Метод учета приобретения предполагает рассмотрение объединения с точки зрения перспективы предприятия, объединяется, которое определяется как покупатель. Покупатель приобретает чистые активы и признает приобретенные (принятые) активы, обязательства и условные обязательства, включая те, что сначала не признавались предприятием, покупают. Эта операция не влияет на оценку активов и обязательств покупателя, не приводит к возникновению каких-либо дополнительных активов или обязательств у покупателя, поскольку они не являются объектами сделки купли. В случае слияния рассматривается ситуация, когда материнское предприятие заключает договор с другим предприятием, в результате чего их интересы объединяются, однако материнское предприятие не является покупателем другого предприятия.

В диссертации доказано, что применение метода учета приобретения предполагает выполнение определенных шагов: определение покупателя определения стоимости объединения предприятий и распределение (на дату приобретения) стоимости объединения на приобретенные активы и обязательства, а также приняты условные обязательства.

Выяснены основные различия в методах учета объединения предприятий (бизнеса) за П © БУ и МСФО. Эти различия касаются: методов учета объединения (отказа от применения метода учета слияния) оценивания признание приобретенных активов и обязательств (признаются нематериальные активы и условные обязательства) учета гудвилла (амортизация не начисляется, тестирования на обесценение осуществляется не реже одного раза в год) и отрицательного гудвилла (безотлагательное признание в отчете о финансовых результатах); доли меньшинства (определение на основе справедливой стоимости идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств); раскрытие информации в примечаниях к консолидированной отчетности.

С целью составления консолидированной финансовой отчетности рассмотрена методология учета поэтапного и обратного приобретения.

Каждый раз, когда связанные стороны осуществляют продажу товарно-материальных ценностей или предоставление денежных средств друг другу, отдельные предприятия раскрывают влияние этих операций на активы и обязательства, доходы и убытки, отраженные в отчетах участников. При подготовке консолидированной финансовой отчетности показатели финансовых отчетов юридических единиц прилагаются. Итак, консолидированные финансовые отчеты включают не только результаты группы в рамках операций с внешними сторонами (то есть за пределами группы), но и результаты операций в рамках группы. Для устранения двойного воздействия на статьи активов, обязательств, доходов и расходов при подготовке консолидированной финансовой отчетности автором обоснована целесообразность и предложена методика учета и корректировки таких внутригрупповых операций как: продажа запасов; продажа внеоборотных активов; признание прибылей (убытков) в случае продажи актива, подлежащего амортизации; перевод актива из состава запасов в состав внеоборотных активов; перевод актива из состава необоротных активов в состав запасов; внутригрупповые услуги; внутригрупповые заимствования; внутригрупповые дивиденды, объявленные и выплаченные после покупки.