Распределение общепроизводственных расходов осуществляется в порядке, который описан в П © БУ 16 «Расходы» (см. табл. 2.3.2).

1.4. Существующие проблемы в свеклосахарного производства и пути их

решения

Реформирование экономических взаимоотношений в народном хозяйстве Украины и его составной части & mdash; сельском хозяйстве & mdash; требует адекватных изменений действующей методологии организации бухгалтерского учета. Переход к рыночным отношениям остро ставит проблему определения уровня рентабельности и массы прибыли не только после завершения хозяйственного года, что характерно для существующей методологии бухгалтерского учета, но и оперативной информации о таких показателях уже в процессе осуществления отдельных хозяйственных операций, а в основном даже в процессе подготовки к ним. Это обусловлено тем, что в рыночных условиях каждое сельскохозяйственное производственное формирования (коллективные и государственные хозяйства, крестьянские союзы, ассоциации арендаторов и фермеров, акционерные общества и т. п.) осуществляет свою производственно-финансовую деятельность на основе самоокупаемости и действительного самофинансирования. Поэтому именно прибыльность производства, как основа для формирования фондов накопления и потребления, является его основным критерием, которому подчиняются все мероприятия по формированию производственной программы сельскохозяйственных предприятий, ее материально-технического обеспечения.


брус профилированный

Действующая же методология организации бухгалтерского учета, в полной мере отвечала особенностям осуществления производственно-финансовой деятельности хозяйств в условиях командно-административной экономики, когда основным критерием эффективности их деятельности был объем производства определенных в директивном порядке видов продукции, об Объективно предопределяла второстепенности критериев прибыльности и рентабельности. Поэтому принцип и «Затраты-выпуск», обоснованный известным Нобелевским лауреатом В. Леонтьевым [7], практически игнорировался. Производство и реализация отдельных видов продукции, а иногда и совокупное производство во многих сельскохозяйственных предприятиях не только не обеспечивало хотя бы минимальной прибыли, а было убыточным. Однако информацию об этом в хозяйствах в условиях той методологии учета получали только после завершения хозяйственного года, когда повлиять на хозяйственные процессы с целью смягчения негативных последствий было уже невозможно. В связи с этим возникла проблема нового подхода к методологии организации бухгалтерского учета, которая была бы адекватна особенностям производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий Украины в современных условиях.

По проблеме нового подхода к бухгалтерскому учету ученые экономисты высказываются однозначно. Хотя отдельные авторы обращают внимание на частичное усовершенствование учетных работ, большинство, на основе опыта экономически развитых стран, подчеркивает, непригодность существующей национальной бухгалтерской системы и тем самым обосновывает необходимость внедрения финансового и управленческого учета. Поэтому Я. В. Соколов отмечает, что по мнению экономистов развитых стран основным недостатком в организации учета является его централизованность, наличие единых инструкций, плана счетов и методологии ведения. А решение этих вопросов приведет к организации бухгалтерских работ по принципу двух бухгалтерий: финансовой и производственной (управленческой).

Однако в настоящее время большинство исследований ведется по организации управленческого и финансового учета в промышленном производстве. По сельскому хозяйству, то этой проблеме до последнего времени не уделяют должного внимания. Считаем, что рост эффективности народного хозяйства в целом невозможно без одновременных положительных изменений как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Одной из составных частей мероприятий, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, по нашему убеждению, является внедрение управленческого и финансового учета во всех отраслях параллельно и одновременно.

Бухгалтерский учет в современном хозяйстве рассматривается как один из инструментов управления, его действенность определяется способностью образовывать исходные данные о производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом и в отдельных структурных подразделениях. Новые особенности формирования информации, а также умелое ее использование в процессе руководства обусловлено специфическими признаками переходного периода.

Актуальным в деятельности хозяйств вопрос отражения аспектов технологической дисциплины в производстве с целью контроля за расходами и увеличением количества готовой продукции. Необходимо применять такую ​​систему учета, которая поможет выделить вид продукции, производство и реализация которого ведет к получению максимального дохода; обеспечивает получение информации, позволяет широко переориентировать производство в соответствии с условиями рынка: обеспечивает объективную основу для ценообразования на готовую продукцию. Когда спрос на отдельный вид продукции уменьшается, то необходимость получить хотя бы минимальную прибыль от реализации или возместить затраты на производство, обусловливает потребность в таких данных, которые определяют минимальную цену реализации.

Иными словами, параллельно бухгалтерского учета, основным образом удовлетворяет потребности внешних органов и органов общегосударственной статистики должна быть создана эффективная система интегрированного внутрихозяйственного учета, всесторонне и комплексно характеризует протекание и результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях вплоть до отдельных мест. В результате появится качественно новый вид учета & mdash; производственный учет, который, в основном, на базе бухгалтерского учета должен систематизировать элементы всех видов хозяйственного учета, а также элементы экономического анализа, обеспечит возможность активного наблюдения по величине, направлению, целесообразностью и эффективностью затрат производственных ресурсов.

Учет затрат на производство должен быть организован так, чтобы выявить влияние всех факторов на уровень себестоимости готовой продукции и постоянно контролировать отклонения этого уровня в целом и в разрезе расходов, составляющих себестоимость [9].

Система учета расходов, применяется в коллективных и государственных сельскохозяйственных предприятиях и также в хозяйствах различных форм собственности, не соответствует современным требованиям оперативного управления экономикой. Она предусматривает анализ результатов работы ли не ежемесячно, а лишь в конце года.

В отдельных хозяйствах руководство считает, что все вышеупомянутые проблемы можно решить путем применения нормативно-чековой системы учета затрат. Опыт ведения учетных работ по этой системе накопленный в коллективных сельскохозяйственных предприятиях Украины. Данную систему учета затрат, по нашему мнению, можно рассматривать как средство оперативного управления производством и формированием расходов. Иными словами & mdash; это один из видов управленческого учета. Его использование в практической деятельности хозяйств способствует процессу выделения учета затрат на производство в отдельный подвид бухгалтерского учета — управленческого учета.

Все государства мира, которые производят сахар из сахарной свеклы, в настоящее время осуществляют управление внутренним рынком через квоты и обеспечения цен на сахар и сырье. Цены на внутренних рынках стран, производящих сахар, выше, чем на стихийном мировом рынке в 1,1 & mdash; 4 раза. Наиболее организованный рынок сахара в странах Европейского союза, США, где эта отрасль достигла высокого уровня развития и сахар из которых экспортируется только в случае полного обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Внутренний рынок и производители сахара в указанных странах защищены таможенным сбором, квотами на ввоз сахара, лицензиями, надбавками к ценам в пользу государства, в которое ввозится сахар, другими мерами. Налог на добавленную стоимость крупнейший в Швеции & mdash; 18%, наименьший во Франции, в ряде стран сахар вовсе не облагается [16].

Украина не может пренебрегать опытом, накопленным мировым сообществом в управлении производством сахара. В то же время она должна выработать собственный механизм управления рынком сахара, что приведет к увеличению его производства и поставок на экспорт не только за счет экстенсивных методов расширения производства, но и интенсивных, основанные на принципах научно-технического прогресса.

Сейчас свеклосахарная отрасль отошла от централизованного управления производством продукции. Государство полностью либерализовала цены на сахар, его производство. Это означает, что отрасль находится в условиях нерегулируемого, стихийного, разрушительного рынке, хуже от того, который действовал в свое время в Украине к его отраслевого регулирования синдикатом и законом 20 ноября 1895

В настоящее время на внутреннем рынке потребляется 2 млн. т сахара, а со снижением платежеспособности населения этот показатель может значительно уменьшиться. Индикативная цена сахара в Украине в ноябре 1995 составляла 450 & mdash; 550 долл. за тонну, а цена мирового рынка снизилась до 395 долл. Поэтому часть сахара, которая могла быть вывезена за пределы таможенных границ Украины (1,7 & mdash; 1800000. Т), реализовывалась на внутреннем рынке.