Министерство образования УКРАИНА

ТЕРНОПОЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ

Дипломная работа

на тему

« Налогообложение доходов

физических лиц».

Выполнил: студент

группы Фз-56

Богуцкий О. Б.

Научный руководитель:

Янковский

Допускается к защите

зав. кафедрой финансов

________ профессор Юрий С. И.

_ "_____________ 2001г.

Тернополь

2001г.

ПЛАН

Введение

Экономическая природа налогов и становления налоговой системы в Украине.

Суть назначения и история развития налогов.

Налоговая система Украины, место в ней налогов с доходов населения.


обменник электронных валют

Анализ действующей практики налогообложения доходов физических лиц (на материалах практической деятельности Калушского объединенной государственной налоговой инспекции Ивано-Франковской области).

Подоходный налог с граждан, о объекты налогообложения, механизм исчисления и льготы.

Особенности налогообложения граждан от занятия предпринимательской деятельностью.

2.2.1. Фиксированный налог.

2.2.2. Плата за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности.

Единый налог, особенности упрощенной системы налогообложения.

Налог на промысел.

Организация контрольной работы органов ГНИ за взиманием подоходного налога.

111. Направления совершенствования налогообложения доходов физических лиц и проблемы совершенствования.

Развитие системы налогообложения доходов физических лиц и проблемы совершенствования.

Возможности использования опыта рыночных стран по налогообложении в Украине.

IV. В заключении и пропрозиции.

Список использованной литературы.

Приложения.

Не следует перегружать налогоплательщиков, но и не надо брать с них меньше, чем нужно государству.

Кардинал Ришелье .

Введение

Сегодня Украина имеет постоянную налоговую систему, которая обеспечивает поступление средств в Государственный и местные бюджеты. Она имеет сходные черты с такими системами, которые применяют развитые страны Европы. Основу налоговой системы составляют прямые подоходные налоги с предприятий и граждан, косвенные налоги на добавленную стоимость, акцизный сбор, пошлина специальные отчисления на социальное страхование и обеспечение.

Важными шагом в формировании налоговой системы в Украине стало принятие Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О системе налогообложения "18 февраля 1997. Этим документом предусмотрено много изменений, которые имеют прогрессивный характер. Так, уточненный перечень налогов и сборов, в их составе 21 общегосударственных и 14 местных.

Установлено, что изменения в системах налогообложения и льготы могут вноситься только законами о налогообложении и не позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года.

В ближайшее время будет принято еще ряд законодательных актов, касающихся взыскания основных налогов, таких как налог на доходы физических лиц, налог на недвижимое имущество и другие.

Таким образом, процесс реформирования системы налогообложения в Украине продолжается. Изучается опыт рыночных стран и при этом учитывается, что бюджетно — налоговый механизм достаточно инертный и не может быть перестроен сразу и традиционные, использовались в течение многих лет, источники средств трудно перекрыть в короткий период или направить в совершенно другом направлении, для таких изменений нужно время .

Каждое вмешательство в налоговый механизм должно быть продумано и взвешено. Однако, не менее очевидно, что действующая система налогообложения в Украине требует усовершенствования, и главным направлением всех изменений должно быть — ослабление налогового бремени, упрощение механизма взимания налогов, стимулирование деловой активности и инвестиционной деятельности.

Среди совокупностей всех налогов четкое место занимают те из них, плательщиками которых являются физические лица-граждане. Удельный вес подоходного налогообложения граждан в экономике Украины в 1998 году составила 15,1%, соответственно ощутима роль этого налога в формировании доходной базы местных бюджетов.

В дипломной работе рассмотрены вопросы необходимости и роли налогообложения физических лиц, отражен процесс становления налоговой системы в Украине, проанализированы действующий механизм взимания подоходного налога с граждан. Кроме того, рассмотрен порядок взыскания налога в бюджет, ответственность плательщиков, контрольная работа налоговых органов по полному и своевременным внесением налога. Анализ действующей практики налогообложения был проведен на основе данных ОГНИ в Кольском районе Ивано-Франковской области.

Нормативно — методической основой дипломной работы стали Законы Украины по вопросам налогообложения, Декреты Кабинета Министров Украины, Указ Президента Украины, инструктивные материалы Министерства финансов Украины.

При написании работы изучались труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов таких, как В. М.Федосова, А. С.Максимова, А. М.Соколовськои, Т. А.Бовтенка, О. Д.Василика , Н. П.Кучерьявенка, Л. А.Дробозинои, Андрущенко В. Л. и другие.

Целью проведенного исследования было:

 — изучение сути и назначения налогов;

 — изучение эволюции системы налогообложения в Украине;

 — определение места и роли подоходного налога с граждан в налоговой системе;

 — анализ действующей практики взимания подоходного налога с граждан на основе практических материалов работы ОГНИ в Кольском районе Ивано-Франковской области.

 — обоснование мотивных путей совершенствования механизма подоходного налогообложения населения, результативности контрольной работы налоговых органов.

Методическую основу работы составили законодательные и подзаконные нормативные акты по теме исследования и методы исследования экономических явлений.

Теоретической основой дипломной работы являются публикации по проблемам налогообложения физических лиц.

Объектом исследования: Калужская объединенная государственная налоговая инспекция.

Дипломная работа состоит из 111 разделов. Основное содержание работы изложено на & mdash; & mdash; страницах текста, работа содержит & mdash; & mdash; таблиц, & mdash; — Диаграмм.

1. Экономическая природа налогов и становления

налоговой системы в Украине.

1. 1 Суть назначения и история развития налогов.

Налоги являются одним из самых древних экономических инструментов. Они неразрывно связаны с понятием государства. Именно с появлением и появились налоги.

Государственная власть опирается на материальную основу, которой является прежде всего налоги. Если перелистать страницы толкового словаря: «Налоги — форма платежа, взимаемого с доходов или имущества юридических и физических лиц и характеризуется обязательностью, регламентацией размеров и сроков внесения» [12, ст. 3].

Итак, одна из особенностей такого вида платежа — его обязательность. Такого мнения придерживались и наши далекие предки, когда собирали дань с собственного народа, с покоренных в войнах народов. Собирали ее по всему, из чего только можно было: с каждой души податного состояния (оклад), с земли, из дыма, с рола (плуга) и др. Охотно брали натурой: пшеницей, медом, воском, шкурами скота, мехом дикого зверя и др. Стоит прибегнуть к историческим фактам, чтобы убедиться, что в далекие времена народ нес на себе тяжелое бремя дани.

Конечно в период становления Киевской Руси законы о разного рода подати не имели такого характера, как сегодня, однако определенный порядок тогда существовал и его, пожалуй, придерживались если не все, кто был под властью князей, то в княжеских палатах наверное.

Французский философ и просветитель Шарль Монтесье (XVII — XVIII век) в «Духе законов» писал, что государственные доходы — это часть доходов, которая выделяется каждым гражданином из своего имущества для того, чтобы спокойно пользоваться остальными. [12, ст. 3].

История налогов уходит в глубину веков. Первые упоминания о них мы находим и в египетских папирусах. За это время каких только налогов, различных по форме и содержанию не знало человечество. Налоги на землю, окна, двери и бороду, на собак, автомобили, ценные бумаги, наследство и дарение, подушный, на неженатых, заработную плату, прибыль и добавленную стоимость.

Зачатки подоходного налогообложения датируют еще библейскими источниками, когда речь шла о налогообложении в Вифлееме, и родине Иисуса Христа. Библия от Луки утверждает, что в Римской империи все граждане должны были появиться со своей семьей в город их рождения и платить налог. Поэтому Иосиф со своей беременной женой отправился из Галилеи в Вифлеем. [24, ст. 252].

до 1798 году близкий к современной формы подоходный налог вводится Уильямом Питтом с широкой системой прогрессивных ставок, льгот. Однако он, в основном, характеризовался чисто внешним признакам доходности (владение каретой, наличие мужской прислуги и т. д.) и представлял утроен налог на роскошь. Постепенно он распространился и в Европе. Некоторые налоговые системы учитывали доходы граждан при формировании реальных налогов. Например, размер домового налога зависел от количества окон, этажей и комнат, от размера фасада дома и других признаков, которые позволяли судить об общественном положении и доходах плательщика.