Полученные Пенсионным фондом 42% единого налога зачисляют в счет уплаты пенсионных взносов. Для этого вместе с ежемесячным отчетом необходимо предоставлять копию документа, подтверждающего уплату единого налога. Подсчитанное на его основании сумму, подлежит зачету в счет пенсионных взносов, сотрудник Фонда вносит в зачетную карточку плательщика.

Таким образом, к зачислению берутся 42% от суммы уже уплаченного единого налога, а не начисленного. То есть, если предприятие находится на упрощенной системе налогообложения с 1 января 2007 года, единый налог за январь оно будет платить с 1 по 20 февраля. Поэтому, в случае выплаты заработной платы или аванса в январе, в Пенсионный фонд в этом месяце еще ничего не поступило и поэтому нужно перечислить пенсионные взносы полностью. Зачисление этих сумм возможно только с даты поступления 42% в Пенсионный фонд.

Если сумма начисленных пенсионных взносов (33,2%) превышает 42% от суммы уплаченного единого налога, тогда разницу перечисляют в Пенсионный фонд в сроки, определенные законодательством для уплаты пенсионных взносов.

Если 42% от единого налога больше суммы начисленных пенсионных взносов то возможно зачисление сумму такого превышения в счет уплаты будущих платежей или возврат излишне уплаченных средств на счет предпринимателя.

Есть норма, которая обуславливает предпринимателей единоналожников платить пенсионные взносы за себя. Предприниматели, которые избрали особый способ налогообложения уплачивают пенсионные взносы в фиксированном размере, так же не только за себя, но и за членов своей семьи, которые принимают участие в предпринимательской деятельности. Но на сегодня такой размер не утвержден. Поэтому платить его не приходится.


обязательный аудит

Достаточно часто предпринимателям при осуществлении предпринимательской деятельности помогают члены их семьи или близкие родственники. Однако нормы действующего законодательства пока не предусматривают каких-либо различий в том, кто работает с предпринимателем: родственники или чужие люди. Поэтому если предпринимателю в осуществлении его предпринимательской деятельности помогают родственники, то отношения с ними оформляются так же, как и с наемными работниками. Трудовые договоры с ними заключаются в общем порядке, и налоги и взносы начисляются и удерживаются как с обычного наемного работника. Попытка выделить членов семьи осуществлена ​​в Законе № 1058, которым предусмотрено, что предприниматели, которые выбрали одну из упрощенных систем налогообложения (единый или фиксированный налоги), должны платить за себя и членов своей семьи взносы в фиксированном размере. Но пока эти нормы закона не действуют, поскольку отсутствует законодательство по урегулированию вопросов семейного бизнеса.

Тема 5. Отчетность субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц

    1. Порядок заполнения декларации о доходах;

    2. Порядок заполнения отчета субъекта малого предпринимательства — физического лица;

    3. Обязательная отчетность при использовании труда наемных работников.

    1. Порядок заполнения декларации о доходах

Представление годовой декларации о доходах нужно прежде всего тем, кто находился на общей системе налогообложения или платил фиксированный налог. Они подают декларацию о доходах в течение 40 дней, следующих за последним днем ​​отчетного (налогового) квартала для квартального отчетного (налогового) периода.

Предприниматели, которые закончили год на едином налоге, независимо от того, работали они в отчетном году на общей системе или нет, предпринимательской Декларации не подают. Но возможны ситуации, когда им необходимо это сделать как обычным физическим лицам, например, если частный предприниматель — единоподаткивець, у которого в течение года, кроме предпринимательских, были доходы в виде заработной платы, желающий воспользоваться правом на налоговый кредит, или в обязательном порядке , когда частный предприниматель — единоподаткивець получал

как обычное физическое лицо — доходы (прибыль), не подлежит налогообложению при их начислении или выплате;

доходы от вида деятельности, не занесенного в свидетельства плательщика единого налога от лиц, не имеющих статуса налогового агента, к которым относят физических лиц — несубьектив предпринимательской деятельности и тех, кто не ведет независимой профессиональной деятельности ( адвокаты, нотариусы и т. д.), нерезидентов;

нецелевую благотворительную помощь, в том числе материальную от благотворителя-физического лица;

иностранный доход, кроме связанного с предпринимательской деятельностью.

Предприниматели используют форму Декларации, а если предприниматель претендует на налоговый кредит, он заполняет еще и два приложения к Декларации, которые возможно подать в налоговую до 1 апреля. Доходы от предпринимательской деятельности отражаются в Декларации.

Плательщики фиксированного налога не обязаны вести учет доходов и расходов деятельности, облагается фиксированным налогом. Полученное от подобной деятельности не включают в налогооблагаемую доход предпринимателя по последствиям отчетного года, а уплаченная сумма названного налога — окончательная и не входит в пересчет общих налоговых обязательств. Поэтому если предприниматель — плательщик фиксированного налога имел доходы только от деятельности на рынке, то в Декларации он будет заполнять только две графы:

«Виды деятельности по коду КВЕД, за осуществление которых получен доход»;

«Сумма полученного валового дохода». В ней будет отражена сумма выручки, полученная от торговли или предоставления сопутствующих услуг на рынке.

В двух графах оставшиеся плательщик фиксированного налога поставит прочерк. По данным, которые он внес в Декларации, налоговики смогут сделать вывод о соответствии объема выручки, полученной им за календарный год, ограничению 119 тыс. Грн.

Предприниматели, которые находились на общей системе или, находясь на фиксированном налоге, должны доходы как от торговли на рынке, так и обложены налогами по правилам общей системы (законодательство этого не запрещает), заполняют все графы в таблице п . 1.3 Декларации. Причем доходы от деятельности на рынке нужно фиксировать отдельно.

Налоги, полученные на общей системе налогообложения и понесенные расходы показывают в Декларации на основании данных Книги учета доходов и расходов (форма № 10) во второй графе — итоговые данные за год о выручке от продажи товаров (продукции или услуг ) в денежной (полученной на расчетный счет или (также) в кассу) и натуральной (полученной товарами, услугами) формах по каждому виду деятельности, код которой указан отдельно. Сумма расходов, связанная с выручкой от реализации товаров (продукции или услуг) (отдельно по каждому виду деятельности), отражаются в строках третьей графе таблицы п.1.3 Декларации.

Сумму чистого дохода записывают в четвертую графу таблицы. В пятой отражают сумму платежей по налогу с доходов физических лиц, уплаченного в течение года авансом и сумму налога, удержанного налоговыми агентами, если такие содержания были в течение года по доходам от предпринимательской деятельности. После этого подводят итоговые суммы по графам в строке & bdquo; Всего "таблицы п. 1.3.

Период работы на едином налоге не отражается в декларации, так как доходы, облагаемые им освобождены от налогообложения налогом на доходы физических лиц, а о выручке, полученной на едином налоге, частные предприниматели — единоналожники отчитываются не у декларации, а в Отчете субъекта предпринимательской деятельности — физического лица — плательщика единого налога.

Глава 2 Декларации предприниматели не заполняют, так как, в соответствии с Законом о доходах, не имеют права на социальную льготу в месяцах получения предпринимательских доходов.

В п. 3.1 фиксируют налогооблагаемый доход, с которого, по мнению налогоплательщика, следует уплатить налог, а в п. 3.2 предприниматель должен указать сумму чистого налога, он планирует получить в следующем за отчетным году. Она очень важна для тех, кто работает на общей системе, так как налоговые органы могут начислять авансовые платежи по налогу с доходов для них, в том числе и по суммам такого оценочного дохода на текущий год.

Сведения о частной имущество (движимое и недвижимое), земельные участки, в частности, те, что находятся за пределами Украины, налогоплательщик выкладывает в разделе 4, после чего ставит подпись, которая подтверждает, что данные в декларации верные .

За непредоставление или предоставление декларации с опозданием или включение в нее искаженных данных налагается административный штраф в размере от 3 до 8 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (51-136 грн.).

    1. Порядок заполнения отчета субъекта малого предпринимательства — физического лица