В математической форме этот параметр можно записать так [66]:

N ц = N фк х Ц % — N фк х Я% — N фк х Ч% х n (2.1 .2)

где Я% = [(N с1 + N с2 < b>) / N фк ] х 100, М% = 0,003 х Т + 0,05

Как легко заметить, количество сахара в буртах при формировании будет описываться первыми двумя членами выражения (2.1.2.). Она увеличивается с увеличением Nфк с поправкой на загрязненность сырья. Во время цикла хранения доминирующую роль играет третий член в формуле, поскольку в этом цикле будут потери сахара, обусловленные временем хранения сырья.
Оформление ВНЖ Греции через недвижимость

Эта динамика потерь показана на рис. 2.1.2. Как видно из рисунка, для уменьшения потерь сахара необходимо уменьшать как срок формирования кагата, так и при хранении в нем сырья.

Nц%

Рис. 2.1.2.Динамика количества сахара в отдельно взятой буртах от н. ед.

Еще одним параметром подсистемы являются затраты на заготовку сырья, формирования кагата и хранения сырья. Сегодня возрастает актуальность влияния этого параметра на себестоимость сахара. Это прежде всего обусловлено тем, что хозяйства, которые выращивают сахарную сырье, переходят на рыночные отношения, поэтому стоимость закупочной сырья будет меняться от сезона к сезону, а также будет зависеть от ее качества. Приведенный параметр в подсистеме будет играть доминирующую роль. Эти расходы растут в течение всего времени формирования кагата. Другие расходы, а именно: расходы, связанные с содержанием обслуживающего персонала, использование техники и т. д., является в течение этого этапа, и если в первой части (дни формирования кагата) играют второстепенную роль, то во второй (дни хранения сырья в буртах) — главную (см. рис. 2.1.3. В аналитической форме этот параметр можно записать так: В 1 = Сц + Д 1 (2.1.3) где Сц  — стоимость сырья; Д 1 = П 1 + А 1 + Т 1 + И1 — затраты, обусловленные заработной платой П 1 , использование техники Т 1 , расходы топлива А 1 и другие неучтенные расходы и < b> 1 . В 1 отн. ед. С ц , отн. ед. Д 1 отн. ед.

0,03

3 —

 —

Рис. 2.1.3. Динамика расходов

в первой подсистеме —

оперативного учета 0,01

1 —

Дни формирования кагата Дни хранения сырья

Итак, в этой подсистеме есть как отрицательные, так и положительные параметры, К положительным параметров следует отнести сахаристость сырья; количество сахара в буртах; количество сырья.

К негативным параметров относятся: загрязнение сырья; потери сахара, обусловленные временем хранения сырья; потери сырья при формировании кагата, хранения и подача сырья на переработку.

Итак, возникает вопрос, как учесть эти параметры. При приеме сырья первым учетной первичным документом выступает товаротранспортная накладная (форма №1-тп (свекла)). В данной накладные учитываются как количество полученного сырья, так и число и время сдачи сырья. Наряду с этим при выписке накладной в компьютерную базу данных заносится номер накладной, дата и время ее заполнения, сведения о юридическом лице, которая сдала сырье. Следующим этапом является формирование текущей документации (приложение А). Данная таблица формируется для каждого сдатчика сырья в отдельности. Кроме того, в ней подводится итог каждые сутки. После поступления данных химического анализа на содержание в сырье сахара, о степени загрязнения (согласно акта на отбор свеклы для определения общей загрязненности и сахаристости выполненного в форме №ЗСВ-2) согласно выражению (2.1.4) вычисляют качество сырья.

Для объективного анализа хозяйственной деятельности необходимо ввести нормы расходов и потерь и следить, чтобы реальные расходы и потери не превышали допустимые нормы. Отсюда следует, что для проведения оперативного анализа параметров подсистемы надо ввести нормы потерь для этих параметров. Актуальность рассмотрения этого вопроса обусловлена ​​еще и тем, что каждое предприятие в условиях рыночной экономики для эффективности своего производства должно рассчитывать нормы и снижать потери самостоятельно. Размер норм потерь основывается на ряде объективных причин. В частности качество сырья, поступившей от сдатчиков, можно оценить с помощью выражения [68]

Я с = ((С х -2,1-С хм ) / С х ) х 100% , (2.1.4)

где С х  — сахаристость сырья; С хм  — содержание сахара в мелассе. Рассмотрим влияние сахаристости сырья на ее качество (см, рис. 2.1.4).

Я с ,%

87

82

77

72

67

62

57

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 В,%

Рис. 2.1.4. Зависимость качества сырья Яс% от ее сахаристости Вост.%

Как видно из рис. 2.1.4, с увеличением сахаристости увеличивается и качество сырья. Отметим, что эта зависимость является нелинейной, и если принять, что качество заготовительной сырья должна быть не менее 75%, то ее сахаристость не должна быть ниже 16,5%. Вторым параметром, который определяет качество сырья, является содержание сахара в мелассе СХМ,%. С химической точки зрения его можно определить с помощью выражения [24]

СХМ = 0,1541 (К + Nа) + 0,2159 (а — N) + 0, +9989 J + 0,1967 (2.1.5)

где К, Nа, а — N  — содержание калия, натрия, а-аминного азота в свекле , моль 100 г сырья, J  — содержание редукционных веществ,% к массе сырья. Уменьшение количества каждого из членов в формуле (2.1.5) приводит к улучшению качества сырья. Соответственно увеличение содержания сахара в мелассе обусловлено хуже качеством сырья. Это побуждает принимать сырье соответствующего качества.

Поэтому с помощью выражения:

Фактическая стоимость 1 т сырья = стоимость 1 т сырья х ((100-я%) / 100) х Яс

определяются фактические расходы на закупку сырья. Затем устанавливается количество сахара, которую можно получить на этом этапе и тогда по всем данным автоматически определяется номер кагата, куда отправляют сырье на хранение. Принцип определения кагата может быть по качеству сырья (например, качество сырья в пределах 72-75%; 76-78% 79-81% соответствует таким номерам кагата №1, №2, №3).

По несколько подобной схеме проводится формирование данных в таблице (приложение Б), которая составляется для каждого кагата. Данную таблицу считают паспортом кагата, поскольку в ней приводятся основные параметры сырья, сохраняется. Данная таблица заполняется ежедневно, а пересчет сахаристости сырья и его количества осуществляется два раза в сутки. Это обусловлено тем, что эти параметры зависят от продолжительности и температуры хранения. На базе этих данных, а также расходов, связанных с оказанием сырья на хранение, рассчитывают нормативную текущую себестоимость 1 кг сахара, содержащегося в этом сырье. При хранении сырья в буртах проходит процесс потери сырья и сахара в ней. Однако отметим, что не последнюю роль играет фактор суммарных потерь сырья при хранении и транспортировке (2,1%). В его определения нужно дать потери сырья, обусловленные ее загрязнением

Вс = ((Nфз — Nз1 — Nз2) / Nфк) х 100%, (2.1.6)

где Nфз  — фактическое загрязнение сырья; Nз1, Nз2  — определены при приеме сырья потери сырья, обусловленные хранением и транспортировкой ВЗ.

Итак, потери сырья в первой системе можно определить так:

В = Вс = ВЗ. (2.1.7)

По нашим исследованиям, они не должны превышать нормативного значения 2,1%. Это значение рассчитывается как разность между количеством сырья, которая заключена в кагат, и тем количеством, которое переработало предприятие (с этого кагата). Если первый член в выражении (2.1.7), согласно (2.1.6), делает только фоновый вклад, то второй зависит от времени хранения сырья, и может делать существенный вклад. Логично, что потери сырья будут приводить и к потерям сахара. На основании сделанных выводов потери сахара при хранении можно задать выражением:

В цуцкр = (А 2 * С п2 х2  — П х1 )) / Со х 100 (2.1.8)

где Со  — сахаристость сырья при приемке; С п2  — сахаристость сырья в конкретный период; П х2 , П х1  — потери сахара при хранении и транспортировке в начале и в конце периода соответственно; А 2  — количество сырья Эта зависимость заключается в том, что потери сахара увеличиваются с увеличением потерь сырья при хранении.

Потери сахара обусловленные различными факторами. Известно, что в процессе хранения корнеплодов они выделяют двуокись углерода. Исследования показывают, что выделение при дыхании кагата 1 г углекислого газа эквивалентно к потерям 0,648 г сахарозы. С повышением температуры интенсивность дыхания корнеплодов увеличивается, а, следовательно, и резко увеличиваются потери сахарозы.

Также необходимо отметить, что чем выше степень дряблости корнеплодов, которые укладывают на хранение в кагат, тем больше потери и низкое качество сахарного сока после хранения.