Реферат на тему:
Влияние налогообложения на финансирование предприятий в трансформационной экономике
До продолжает оставаться острым вопрос финансирования предприятий различных форм собственности. Финансирование реального сектора экономики является проблемным вопросом в результате завышенных кредитных ставок, которые хранятся значительными в последние годы, несмотря на обещания бывшего руководства НБУ [4]. Это объясняется тем, что существующие резервы кредитования незначительны и практически полностью расходуются на финансирование высокорентабельных секторов экономики (торговля, газ и нефтеснабжения и другие). Однако значительная часть отечественной экономики остается недофинансированной. Вполне возможно, что решение этого вопроса находится вне монетарного регулирования и может быть решен скорее методами фискального регулирования.
сервис обмена электронных валют

Исследование вопросов корпоративного финансирования начинается с известной теоремы Модильяни-Миллера, которая доказывает, что при отсутствии налогообложения стоимость фирмы не зависит от ее финансовой политики [1]. Эта теорема была дополнена Д. Стиглица, который ввел фактор налогообложения: налогообложение собственных доходов (доходов от дивидендов), корпоративных доходов и доходов от прироста капитала [1]. Д. Майлзом на основе понятия стоимости привлеченного капитала и финансового левериджа было получено соотношение налоговых ставок, по которым корпорация выбирает долговой или эмиссионный способ финансирования производства [13]. Методы стимулирования инвестиционных процессов за счет налоговых льгот рассмотрено в монографии А. Даниленко [7]. Совместное воздействие налогообложения и амортизационных норм на окупаемость оборудования розгянуто в монографии А. Скрипника [10]. До сих пор еще нет исследований влияния налогообложения на финансирование предприятий в условиях трансформационной экономики. Поэтому цель предлагаемой работы — рассмотреть возможные варианты соотношения налоговых ставок, которые бы способствовали финансированию пидприемницкои деятельности за счет средств населения. Эта цель является чрезвычайно актуальной, поскольку в ближайшее время правительство Тимошенко планирует внести изменения в существующий налогового законодательства, которые бы способствовали детенизации и развития экономики [9].
Вопросы, вызывает значительный интерес особенно в трансформационной экономике — как налогообложение влияет на финансовое состояние корпорации и на осуществление ее инвестиционных проектов. Для финансирования инвестирований фирма имеет три основных источника: выпуск облигаций, эмиссию акций или использования собственных доходов. Кредитование за счет банковской системы нами не рассматривается из-за значительных процентные ставки, которые существенно превышают рентабельность производства [10]. Выпуск новых акций делает корпорацию ответственным за выплату дивидендов, но не устанавливает ограничений по уплате процентов, когда выпуск облигаций определяет своевременную выплату фиксированных процентов и конечный выкуп этих ценных бумаг. В фирме, которая желает максимизировать собственные прибыли, обычно преобладает финансирование минимальной стоимости. Налогообложение также влияет на стоимость капитала. Большинство положений в этом случае связаны с существованием информационной неопределенности у субъектов хозяйствования относительно перспектив развития предприятий. Различные налоговые формы трактовки трансфертов от корпораций до частного сектора позволяют интегрировать корпоративное и индивидуальное налогообложение. Опишем классическую систему, которая используется в США и других странах. Другая система используется в Англии, которая призвана предотвратить двойное налогообложение [13]. Классическая система базируется на положении, что корпоративный налог является налогом на прибыль корпорации, и налоговая ответственность корпорации трактуется иначе, чем налоговая ответственность владельцев акций. Последние чаще облагаются по ставкам налогообложения доходов граждан. Другие налоговые ставки используются при реализации прав собственности на капитал (реализация ценных бумаг). В этом случае облагается величина увеличения капиталовложений [12]. Существующие налоговые ставки в США подано в табл.1 [12]. В случае США ставка корпоративного налога имеет немонотонный характер, она зависит от размера годового дохода.
Таблица
Ставки налогообложения в зависимости от годовых доходов в США [12]
Корпоративный налог ()
Подоходный налог
Налог на увеличение капиталовложений
доход, $ < br /> 0-50000
50000-75000
75000-100000
100000-335000
335000-10000000
10000000-15000000
15000000-18333333
18333333- ставка,%
15
25
34
39
34
35
38
35 доход, $
0-27000
27000-65550
65550-136750
136750-297350
297350- ставка,%
15
27,5 < br /> 30,5
35,5
39,1 Краткосрочное
Увеличение стоимости (срок менее 1 года)
Долгосрочное увеличение стоимости (срок — более 1 года) 10 % -38,6% оподатку-ся аналогично конечно-м дохода 8% -28%
С ростом годового дохода от нуля до $ 100 000 ставка возрастает от 15% до 39%. Затем она уменьшаться до 34%, чтобы вырасти до 38% и уменьшиться до 35%. Этой сложной поведении трудно найти объяснение, поскольку, например, подоходный налог, аналог налога на доходы физических лиц, имеет стандартный прогрессивный характер (маргинальные ставки растут от 15% до 39%). Ставки налога на увеличение стоимости капиталовложений (инвестиционной прибыли) зависят от срока изменений и находятся в промежутке от 8% до 39%. В странах же Евросоюза в последние годы наблюдалось уменьшение максимальных налоговых ставок кор-ративного налога [7].
В случае акционирования предприятия владельцы акций также собственниками предприятия, поэтому налогообложении прибыли предприятия является случаем двойного налогообложения, поскольку владельцы предприятия платят налоги дважды. Конечно, возникает вопрос руководства пред-приятия (менеджмента), которое в целом не тождественно его владельцам. В случае тождества владельца и менеджмента вполне естественно решения оптимизационной задачи максимизации прибыли. В противном случае оптимизационная задача может решаться другим путем (считается, что менеджмент компании максимизуе ии стоимость). Для Украины, где существует значительное количество предприятий государственной формы собственности, имеет смысл подход, когда предприятие считается отдельным предприятием. Такие предприятия пользуются поддержкой государства, поэтому должны нести соответствующую фискальную ответственность. В случае налогообложения пред-приятий целесообразно разделить налоги на входящие и исходящие [11]. В первом случае облагаются входные факторы производства, к которым относятся труд и капитал, во втором — конечный результат производства. В Украине налогом на фонд заработной платы фактически являются социальные платежи. К налогам на капитал (входной) также относится корпоративный налог (налог на прибыль предприятий). В этом контексте налог на добавленную стоимость, впервые внедрен в странах Евросоюза, также является входным. Альтернативный налог — налог с продаж или