Итак, желаемого эффекта можно достичь только тогда, когда вести одновременно оперативный учет и анализ. То есть модель, которая является отражением такой целостной системы, как оперативный учет и анализ должна описывать учетные и аналитические параметры — показатели. Как видим, взаимосвязь этих параметров является достаточно сложным и многофункциональным. Для успешной организации и ведения оперативного учета и анализа в сахарном производстве, следует также рассмотреть принципиальные аспекты организации ввода и обработки данных оперативного учета и анализа в условиях автоматизированного рабочего места АРМ — учетчика.

Запрос «бухгалтер-ЭВМ» на стадии оперативного учета включает набор формализованных процедур, которые обеспечивают:

  • ввода данных в соответствии со структурой первичного документа;

  • контроль входных реквизитов на основании заданных методов обеспечения достоверности информации;

  • контроль сбалансированности документов;

  • печать протокола входных данных оперативного учета;

  • корректировки данных первичного документа;

  • алгоритмический обработку показателей документа;

  • формирование первичных документов на основании введенных показателей;

  • организация хронологического массива данных;

  • вывода на печать машинного первичного документа.


где купить духи оптом в Краснодаре

Важной особенностью АРМ учетчика является использование на этапе оперативного учета различных описаний-запросов «учетчик-ЭВМ», которые определяют порядок ввода и обработки данных первичного документа, доступного для каждого пользователя.

Рассмотрим схему организации ввода и обработки первичных документов в АРМ учетчика, которая показана на рис. 3.1.4.

Как видно из схемы, на основании запроса на входе и обработку данных ведется поиск в массиве описаний заданного описания конкретной формы первичного документа. Идентификация описания документа происходит по номеру запроса. Описание формы первичного документа содержит параметры, которые позволяют организовать необходимый порядок ввода, контроля и записи первичных документов в хронологическом массив данных.

Для ввода показателей первичного документа необходимо определить его структуру. Известно, что любой документ можно привести в виде совокупности разделов табличной формы. Согласно разделы состоят из строк, а те — из разного количества показателей. Строки могут повторяться и иметь одинаковую структуру, или случаться только один раз и иметь индивидуальную структуру. Поэтому для описания структуры разделов и строк первичного документа надо использовать коды.

Для определения структуры строки есть элемент «порядковый номер показателя», каждое значение которого обеспечивает включение в структуру строки соответствующего показателя. В этом случае для искания формы первичного документа из структуры кода описания документа используется только четыре разряда, содержащие номер формы, последние разряды кода применяются для составления записей параметров в процедурах ввода, контроля и обработки данных оперативного учета.

Разработка учетной информации является не конечной целью, а лишь частью учетной функции. Важной задачей становится передачи информации к конкретному потребителю так, чтобы тот правильно воспринял ее и понял потенциальную пользу. Это является существенным, поскольку плохо воссоздана даже ценная информация может быть не воспринята. Успех учетной функции в таком случае зависит от правильного построения коммуникационных процессов.

Рис.3.1.4. Схема организации ввода первичных документов в АРМ учетчика

Однако эта проблема не имеет ни теоретического, ни широкого практического применения в учете. Лишь в нескольких работах [8; 23; 31] уделено внимание этой проблеме, но и там главным образом рассматриваются внутренние связи в учете. В условиях распределенной обработки данных применение теории коммуникации существенно повлияет на организацию учета в современных условиях. Кроме того, сам учет можно изобразить как интегрированную систему сбора, обработки, хранения и передачи учетной информации. Кроме этого, основные принципы теории коммуникации позволяют выработать наиболее оптимальные объемы, сроки и направления информационных потоков в учете.

3.2. Модель алгоритма решения ведения оперативного учета и анализа затрат и выхода продукции

Для построения модели оперативного учета и анализа затрат хозяйственной деятельности сахарного предприятия, согласно трудом Мниха Е. В. [27] оперативный учет и анализ разбивали на три подсистемы. В первую подсистемы относятся оперативный учет затрат и потерь при получении, хранения и представления сырья на переработку. Ко второй подсистемы можно отнести сам цикл переработки сырья, а к третьему отнести расходы и потери, обусловленные хранением продукции. Эти три подсистемы описываются учетными и аналитическими параметрами, которые есть только характерными для каждой подсистемы, так и теми, которые являются общими для всех подсистем. Логично, что среди параметров, которые описывают эти подсистемы, является как чисто учетные, так и аналитические. Сразу же возникают вопросы по организации ведения этой отчетной документации. Заметим, что для успешного внедрения такой модели оперативного учета и анализа затрат и выхода продукции (т. е. организации оперативного учета) нужно следующее:

  • автоматизировать измерительные процессы;

  • автоматизировать ведение первичной документации;

  • создать компьютерную сеть;

  • определить должностных лиц, ответственных за состояние ведения отчетной документации и ее анализ.

Для описания организации оперативного учета и анализа затрат рассмотрим алгоритм решения. В общем блок-схема для решения на ЭВМ воспроизводит блок-схемы организации ведения оперативного учета и анализа. Первым этапом является ввод входных данных.

1. Исходя из второго раздела, легко заметить, что первичной документацией выступает накладная на прием сырья. В ней отображается информация о количестве принятой сырья, юридическое лицо, сдавшее сырье и заполнении данной накладной. Итак входными данными выступают следующие параметры: Sik — количество сырья сданной и  — здатчиком, принятой по к  — накладные; t k — заполнении к  — накладные. На данном этапе формируется блок первичных документов (накладных) по приему сырья.

2. Вторым этапом является определение загрязненности сырья а и и ее сахаристости С и, где и — означает номер или код сдатчика сырья. Величина а и определяет процентное содержание земли b и зеленой массы z i в принятой сырье. Как и на предыдущем этапе, так и на данном, формируется блок первичных документов (актов на отбор сахарной свеклы для определения общего загрязнения и сахаристости).

3. Третьим этапом является формирование текущей документации по и  — сдатчику сырья в виде схемы 3.2.1. Это вызвано необходимостью проводить анализ сырья, принятой в сутки для каждого и  — здавальника сырья. По параметрам S ik, C и, b и z i сырья, с помощью выражения Н и = 100- b i — z i  — Я си, где значение Я си определяют с помощью выражения (2.4), вычисляют качество сырья и вносят в колонку №6. Исходя из договора, который заключен между предприятием и сдатчиком сырья на поставку сырья, с помощью выражения (2.6), при определенной качества сырья производится расчет фактической стоимости 1 т сырья ( V ik). Затем рассчитывают затраты на приобретение сырья ( B ik), рассчитывают количество сахара ( ик), которая содержится в данном количестве сырья, и рассчитывают текущую нормативную себестоимость 1 кг сахара (< b> PNS иk). Исходя из качества сырья, его направляют в тот или иной кагат ( М ик) на хранение.

4. Следующим этапом является заполнение паспортной таблице для каждого кагата. Кагаты отличаются друг от друга качеством сырья, хранящегося в нем. Рассмотрим, например, кагат №11, к которому поступает сырье, качество которой колеблется в пределах 75-77%.

Рис. 3.2.1. Блок-схема заполнения табл. 2.1

Колонка №2 является итоговой колонкой количества сырья и сахара в ней принятого на хранение в течение суток, а именно

nn

& sum; S ikj  — колонка №2, & sum; N цikj — колонка №6.

j = 1 j = 1

В колонках 3,4,5,7 приводятся средние значения величин zikj, bikj, Cikj, NPSikj в сутки. Следует правда отметить, что в расчет нормативной текущей себестоимости (NPSikj) включены расходы, связанные с заготовкой сырья, они рассчитываются на 1 т заготовленного сырья При хранении сырья, два раза в сутки (в ночное и дневное время) определяется температура хранения сырья . Согласно температуры хранения, два раза в сутки проводится перерасчет нормативных потерь сырья NVSikj (T), нормативных потерь сахара NVCikj (T), а следовательно физического веса сырья хранящейся Sikj (T), количества сахара Nцikj (T), и нормативной текущей себестоимости 1 кг сахара (NPSikj (T). При достижении определенной величины нормативных потерь сырья, его сахаристости, или величины себестоимости продукции, сырье необходимо передавать на переработку. Логично, что чем выше качество сырья, тем длиннее срок может быть ее хранения, чтобы достичь соответствующей величины нормативных потерь (рис 3.2.2). В этом случае необходимо проводить сравнение того количества сырья Sikj (D), которую передали на переработку с той, которую фактически приняли FSikj (D), на переработку. Последнюю определяют по электронным весам в свеклоперерабатывающего отделении. Аналогичная процедура и по определению потерь сахара с той лишь разницей, что фактическое содержание сахара Fnцikj (D), в сырье определяют по сахаристости свекловичной стружки По различиях между количеством сырья, приняли на хранение и количеством, которое переделали, определяют фактические потери сырья (FVSikj = Sikj-Fsikj), и сахара в ней (FVCikj = Nцikj-FNцikj). По разности между нормативным и фактическим значением определяют отклонения от нормы потерь сырья (VNSikj = NVSikj-FVSikj), и сахара в ней (VNCikj = NVCikj-FVCikj) и по величине отклонения принимают соответствующее решение.