и достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности необходимо периодически проводить проверку наличия материальных ценностей методом сплошной или выборочной инвентаризации.
До завершения снятия фактических остатков на предприятии уже закончен обработку и анализ документов о движении ценностей, выведено их остатки на день начала инвентаризации. За внесение в описи неверных данных о отличительные признаки, количество, сумму и состояние о инвентаризованных имущества и обязательств ответственность несет инвентаризационная комиссия. Наличие и состояние объектов инвентаризации устанавливается путем непосредственного подсчета, измерения, взвешивания, осмотра, а при необходимости — лабораторных замеров, анализов. Установка веса (объема) материалов может осуществляться на основе обмеров и технических расчетов, должны прилагаться к описанию.
Все сведения об объекте инвентаризации комиссия отражает в инвентаризационных описях (актах инвентаризации), в которых наименованию ценностей и их количество подается в номенклатуре и единицах измерения принятых в учете.
Для определения результатов инвентаризации, по данным инвентаризационных описей и актов, бухгалтерия совместно с инвентаризационной комиссией составляет сравнительную ведомость по ценностям, по которым анализируются обнаружении отклонения от данных учета (по всем случаям пересортицы, недостач и излишков, а также по потерям, связанных с истекшим сроком исковой давности, от лиц, отвечающих за сохранность ценностей, других должностных лиц требуются письменные объяснения).
M&M: Elemental Guardians : 1 удар убивает : Скачать APK

Стоимость излишков и недостач ценностей в сравнительных ведомостях приводится в соответствии с их оценкой в ​​учетных регистрах. Выводы и предложения о покрытии недостач излишками и регулирования установленных разниц комиссия отражает в протоколе.
Инвентаризационные разницы анализируются в такой последовательности: анализируется расходования ценностей в пределах установленных норм естественной убытков (списываются на издержки производства и обращения). Применение норм убытков осуществляется только при обнаружении фактических недостач. При отсутствии норм убытки рассматриваются как сверх нормы недостатка; анализируются сверхнормативные недостачи ценностей, а также расходы от их порчи. Анализ делается путем сравнения фактических потерь с закрепленными нормами потерь материальных ценностей. Рассчитываются показатели, показывающие отклонение потерь за отчетный период по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. И после этого выявляются факторы, которые повлияли на изменение уровня потерь материалов; анализ взаимозачетов излишков и потерь в результате пересортицы, опускается только по отношению к товарно-материальных ценностей одного того же наименования и в равном количестве (если излишки и недостачи образовались в один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемой лица).
Проанализировав подтверждены результаты инвентаризации и предложения по регулированию разниц отражаются в бухгалтерском учете в месяце окончания инвентаризации. Синтезирования сведений о результате проведенных в отчетном году инвентаризаций предприятие обязано осветить в пояснительной записке к годовому отчету.
Результаты контрольных проверок инвентаризации (доп. П) отражены в таблице 5.1.
Таблица 5.1.
Анализ результатов инвентаризации материалов на ОАО «КФТП»
за 9 месяцев 2002 года
Наименование ценностей, подлежащих проверке
отражена в описи Фактически по результатам Отклонение кол-во сумма и
кол-во цена сумма кол-во цена сумма
Бумага белов., м. кв
734,18 0,28 205,57 734,18 0,28 205,57 0,00
краска пигмей., т
10,14 648,00 6570,72 10,14 648,00 6570,72
растворитель, л
120,35 15,00 1805,25 120 , 35 15,00 1805,25
бензин, л
156,32 1,50 234,48 156,32 1,50 234,48
клей, кг
42, 42 50,00 2121,00 42,42 50,00 2121,00
вода, м. куб.
1973,91 0,37 730,35 1973,91 0,37 730,35
полиэтилен, м. кв.
7659,77 0,85 6510,80 7659,77 0,85 6510,80
Анализируя данные табл.5.1 можно сделать выводы: при проведении инвентаризации за 9 месяцев 2002 года на предприятии не было обнаружено никаких отклонений . Фактическое наличие производственных запасов на складе соответствует данным бухгалтерского учета.
Анализ инвентаризации материальных ценностей может проводиться как сплошь, то есть, по всем материалам по номенклатурным номерам и по каждому отдельно. Причем при сравнении могут использоваться не только обобщенные сведения по поступлению и выбытию материальных ценностей, а и первичные документы на складах.
По результатам инвентаризации определяется также и относительное отклонение, то есть, фактическое количество материалов на складе сравнивается с документальной количеством материальных ценностей (указанной в документах, находящихся на складах и в бухгалтерии). Можно рассчитать коэффициент наличии материалов (5.1) [18.С.249]:
Кн = (Мн / МД) * 100%, (5.1)
где: Мн — имеющееся количество материалов;
МД — документальная количество материалов.
Изучая причины отклонений руководство предприятия принимает меры ицодо повышения уровня контроля за поступлением и использованием материальных ценностей в случае недостатков, а также точно определяет причины излишков.
ОАО «КФТП» значительную долю внимания уделяет именно анализа инвентаризации на предприятии, за счет которой можно выявить типичные нарушения по поступлению и использованию материальных ценностей и движения их в производстве.
6. Обобщение результатов анализа и пути совершенствования
аналитической работы
Анализ обобщающих показателей материалоемкости включает в себя выявление реальных результатов ее снижение, выполнения лимита материальных затрат и задач по среднему снижению норм расходования с целью планирования мероприятий по снижению расхода материалов, покупных полуфабрикатов, топлива и энергии, снижению норм расхода и экономии ресурсов.
Задача вышестоящих организаций заключается в сосредоточении усилий всех предприятий на выполнении задач по среднему снижению норм расхода и экономии материальных ресурсов, контроля за их выполнением. При этом запланировано снижение материалоемкости должно быть подтверждено организационно-техническими в процессе производства. В местных, областных, региональных отделах статистики сосредотачивается отчетная информация предприятий, которая отражает уровень материальных затрат, нормы расхода материальных ресурсов и их изменение, позволяющее более глубоко проанализировать материалоемкость. Исходя из данной информации необходимо выявить: степень выполнения предприятиями установленных норм материальных затрат и задач по среднему снижению норм расхода важнейших видов материальных ресурсов; размер фактически полученной экономии.
Методика анализа отчетного показателя материалоемкости мало чем отличается от методов расчета ее на предприятиях. Вместе с тем следует помнить, что на ее уровень влияет множество факторов, которые следует выделить и исключить из суммы материальных затрат и объема продукции для оценки уровня материалоемкости продукции.
Чтобы представить формирование уровня материалоемкости в целом по предприятию, необходимо знать долю участия каждого его подразделения в формировании этого показателя.
При большом отклонению уровня материалоемкости следует провести анализ всех статей материальных затрат на калькуляцию себестоимости продукции. ОАО