предприятия, определяет присутствие других исполнителей аудита, если такие принимают участие в работе.
Записи и выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы фиксируются в рабочей документации и является тем фактическим материалом, который используется аудитором в процессе подготовки и обосновании аудиторского отчета руководству клиента.
Таблица 5.1
ПРОГРАММА АУДИТА дебиторской задолженности И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Стр. с
Предприятие Дата составления Ф. А.
Цели аудита Аудиторские процедуры к рассмотрению Нет / кем выполнено Индекс рабочего документа
*
*
*
А, Е (В) ©
А , Е (В), ©
А, Е, (В), ©
А, Е, (В) ©
С
D, (А)
В
А (В)
* качественный аспект ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ў Наличие или правдивость
ў Полнота
ў Права и обязанности " связи
ў Оценка или отражение в соответствующем отчетном периоде
ў Представление и раскрытие информации
ЦЕЛИ АУДИТА
А. Дебиторская задолженность имеют одинаковую обязательства перед компанией на дату бухгалтерского баланса (качественные аспекты 1,3, и 4). В. Дебиторская задолженность включает все суммы, которые должны компании на дату бухгалтерского баланса (качественный аспект 2)
С. Резерв на покрытие сомнительных долгов на счетах достаточное и не очень большой. При использовании методов прямого списания, все существенные сомнительные долги на счетах списываются, а количество безнадежных долгов на счетах, оставшиеся незначительна (качественные аспекты 4 и 5).

Maxim taxi
D. Информация по заложенным, дисконтированных или переданных счетах дебиторов надлежащим образом раскрывается. Информация по дебиторской задолженности связанных сторон раскрывается должным образом (качественные аспекты 3 и 5).
Е. Дебиторская задолженность соответствующим образом классифицирована в бухгалтерском балансе, и выполнено необходимое раскрытие информации (качественный аспект 5).
идентификационного кода
Буквы, предшествующие каждой вышеперечисленные цели аудита, то есть А, В, служат идентификационными кодами. Эти коды указываются в левой колонке с заголовком "Задачи аудита», когда в результате использования процедуры выполняется цель. Если код указан в скобках, например. [А], [В] и т. д., аудиторская процедура способствует выполнению задачи лишь косвенно. Если процедуре предшествует знак *, она является предварительной или последующей степени, которая не выполняет цели.
ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Или получите подготовьте пробный баланс дебиторской задолженности, классифицированной по срокам оплаты.
А. Если пробный баланс готовит клиент, проверьте его на ошибки в точности подсчетов. Не проверяйте точность распределения индивидуальных счетов, классифицированных по срокам оплаты, до начала выполнения шага 7.
В. кратко опросите руководство относительно шагов, сделанных для завершения пробного баланса, то есть для того, чтобы все счета дебиторов были включены в пробный баланс ( см. Шаг 10).
С. Сверьте баланс с остатком на счету главной бухгалтерской книги.
Практическое руководство:
"Встретьтесь с клиентом до даты бухгалтерского баланса и договоритесь о снятии копии с пробного баланса для ваших рабочих документов.
" Если пробный баланс классификации счетов по срокам оплаты генерируется компьютером используйте программное обеспечение для аудита (для проверки на ошибки в точности подсчетов)
"Если клиент использует пакетное бухгалтерское программное обеспечение, и аудитор определил, что клиент не может внести изменение в коды программы, проверки на ошибки в точности подсчетов может не понадобится
"Если списки составляются вручную, проинструктируйте клиента идентифицировать каждого заказчика и каждый номер счета по срокам оплаты и оставить достаточно места для записи дальнейшей инкассации. Подчеркните важность ясности и аккуратности при составлении списков, поскольку это будет главным рабочим документом.
"Используйте персонал клиента всегда, когда это только возможно, чтобы сократить время для проверки на ошибки в точности подсчетов. Например, проверяя длинный отчет, выньте несколько страниц и попросят посчитать цифры на страницах оставшиеся затем добавьте к полученной суммы сумму цифр вынутых страниц. Избегайте также составлять все колонки пробного баланса. Зато подсчитайте две колонки и суммируйте общий итог по горизонтали и вертикали.
2. Проверьте пробный баланс со счетами и классификацией по срокам оплаты на выявление по всей совокупности счетов природных группировок (более подробную информацию см. В пунктах 401.5 и 401.10)
Практическое руководство:
"Выявление группировок совокупности счетов к дебиторам ведет к повышение эффективности проверки счетов. Как правило, в совокупности являются следующие группы:
 — Заказчики с крупными сальдо счета отдельно или один заказчик с многочисленными малыми сальдо счетов, при суммировании значительны. См. параграф 401.4 для определения значительного сальдо счета отдельно.
 — счета с необычными характеристиками, кроме счетов с крупным сальдо. Подобные характеристики могут включать существенные просроченные остатки, необычные имена заказчиков, счета искажены и т. д.
 — счета с отрицательным сальдо.
 — счета связанных сторон.
 — Все остальные счета
"Данные группы нет необходимости документально оформлять или перечислять в отдельном списке. Можно отметить галочкой счету каждой группы или просто запомнить каждую конкретную группу. Можно выявить группировки просто изучая пробный баланс.
3. Отберите те группы, по которым 100% вероятность получения подтверждений:
А. Идентифицируйте счета, отобранные по пробному баланса с классифицированными по срокам оплаты счетами.
В. проверьте счета, отобранные для подтверждения, с владельцем / менеджером. Если клиент возражает против подтверждение по какому-то отдельному заказчику, определите не повлияет данное ограничение на вашу способность достичь целей аудита по дебиторской задолженности.
С. Попросите клиента подготовить письма для подтверждения, отражающие, по возможности, на лицевой части письма-подтверждения или в приложенном документе: индивидуальный номер счета-фактуры, дату счета-фактуры, сумму счета-фактуры, составляющую сальдо заказчика.
D. На всех конвертах отметьте обратный адрес аудиторской организации, чтобы все запросы на подтверждение, которые не найдут адресата, были назад отправлены почтовым управлением аудиторском организацию.
Е. Убедитесь, что подтверждение будут возвращены непосредственно аудитору и вложите обратный конверт для этой цели.
F. проконтролируйте отправку писем.
G. Пошлите второй запрос примерно