ней.
Кроме того, в ячейку можно вставить текстовую или даже звуковую примечание — некоторое описание или замечание, касающееся ее содержимого. Для этого используется команда меню Вставка / Примечание (Вставка / Примечание). О том, что ячейка содержит примечание, свидетельствует маленький красный треугольник в ее правом верхнем углу. При попадании на него курсора мыши всплывает текст примечания. Для работы с примечаниями используется команда меню Вид / Примечание (Вид / Примечание) или соответствующие пункты контекстного меню ячейки.
Таким образом, кроме непосредственного содержания — чисел и текстовых значений, ячейки хранят много дополнительной информации — формулы, форматы, примечания.
Д. Г. — 313 Арк
Изм. Л. № документа Подпись Дата
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Д. Г. — 313 Арк
Изм. Л. № документа Подпись Дата
2.1 Постановка задачи и автоматизация.
Для автоматизации Ведомости 3.2 я использовала один рабочий лист, который называется «Ведомость 3.2».
Ведомость 3.2 состоит из следующих полей:
> № п / п — числовое поле, в которое вводим порядковый номер подотчетного лица;
> № авансового отчета — числовое поле, в котором содержится № авансового отчета;
> Фамилия, имя, отчество подотчетного лица — текстовое поле, в котором содержится инициалы подотчетного лица;

обмен электронных валют

> Сальдо на начало месяца — числовое поле, состоящее из двух полей Дебет и Кредита которые мистятьсальдо на начало месяца;
> Выдано в подотчет — числовое поле, которое состоит из 7 полей, в которых содержатся: дата, корреспондирующий счет, сумма, дата, корреспондирующий счет и сумма, в которых содержатся суммы выданные в подотчет;
> Выдано в возмещение перерасхода — числовое поле, состоящее из трех полей: даты, корреспондирующего счета и суммы в которых содержатся суммы выданные в возмещение перерасхода;
> Вместе по Дебету — числовое поле, в котором содержится сумма предыдущих полей;
> Возмещенные, удержанные неиспользованные суммы аванса — числовое поле, состоящее из таких полей: «Кредита счета 372 в дебет счетов которое в свою очередь содержит поле» Касса
> Израсходовано из подотчетных сумм; — Числовое поле, состоящее из таких полей: «Кредита счета 372 в дебет счетов которое в свою очередь содержит поля:» МБП «,» предъявлено налоговая накладная «,» Расчеты по оплате труда '' Общепроизводственные расходы '' Административные расходы "которых содержатся удержанные суммы аванса
> Итого по Кредиту — числовое поле, которое содержит вместе по Кредиту;
> Вместе по Дебету — числовое поле, которое содержит вместе по Дебету;
> Сальдо на конец месяца — числовое поле, которое состоит из двух полей Дебет и Кредита содержащие сальдо на конец месяца.
Д. Г. — 313 Арк
Изм. Л. № документа Подпись Дата
Для автоматизации «Ведомости 3.2» я использовала такие вычисления.
Поле «Итого по Дебет», вычисляется с помощью автосуммы, если данных по некоторой подотчетной лице нет, то формула не выводит информацию, например: = ЕСЛИ (G120; СУММ (I10: N10), 0).
Все данные в ведомость вносятся в ручную.
Сальдо на конец отчетного периода по Д-т определяется с помощью формулы: сальдопоч. по Д-т + обороты по Д-т — обороты по К-т = D13 + H13-O13.
Сальдо на конец отчетного периода по К-т определяется с помощью формулы: сальдопоч. по К-т + обороты по К-т — обороты по Д-т = E11 + O11-H11
В письме также содержится строка «Итого», которое вычисляется с помощью автосуммы, например = CУMM (D12: D25), = CУMM (D12: D25).
Сразу исчисляются общие суммы по Д-т и К-т, сальдо на начало и конец месяца, сальдо развернутое.
Сальдо развернуто на начало месяца определяется с помощью формул:
"по Д-т: если вместе по Д-т больше чем вместе по К-т, то от вместе по Д-т вычитается вместе по К — т. Формула имеет вид: = ЕСЛИ (D16> E16; D16-E16; 0)
"по К-т: если вместе по К-т больше чем вместе по Д-т, то от вместе по К-т вычитается вместе по Д-т. Формула имеет вид: = ЕСЛИ (E16> D16; E16-D16; 0)
Для автоматизации авансового отчета я создала 2 листа: базу данных, которая содержит инициалы и должность подотчетных лиц; и заполненный бланк авансового отчета.
В отчете автоматически выбираются: № отчета с помощью элемента управления «счетчик», текущая дата вводится с помощью функции «сегодня», Ф. И.О. подотчетного лица вводится с помощью элемента управления «поле из списка», используются данные с листа «база данных». В ячейке отчета Ф. И.О. вводится с помощью функции «просмотр». Должность также вводится с помощью функции
Д. Г. — 313 Арк
Изм. Л. № документа Подпись Дата
«просмотр», например: = ПРОСМОТР («База данных»!I2; «База данных»!A2: A9; «База данных»!C2: C9)
Строка «всего» рассчитывается Автосумма, например: = СУММ (J8: J15). Полученные суммы преносяться в «суммы по К-т» формулами связи между ячейками, например = В15.
Д. Г. — 313 Арк
Изм. Л. № документа Подпись Дата
2.2 Распечатка исходных данных.
При автоматизации сведения 3.2 и авансового отчета я получила следующие исходные данные: ведомость 3.2 и авансовый отчет.
Д. Г. — 313 Арк
Изм. Л. № документа Подпись Дата
Выводы.
В результате выполнения дипломной работы я автоматизировала «Ведомость 3.2» и авансовый отчет.
Ведомость содержит данные по расчетам с подотчетными лицами. При автоматизации авансового т отчета можно создать базу данных по фамилиям подотчетных лиц, их должностей и другие данные. Данные из отчета автоматически переносятся в Дебет и Кредит. В данный документ все суммы вводятся вручную.
С автоматизацией «Ведомости 3.2» облегчается работа бухгалтера по сбору всех данных расчетов с подотчетными лицами.
Я убедилась в том, что с автоматизацией облегчается ведение бухгалтерского учета и в будущем бухгалтерский учет станет более совершенным и наиболее популярной наукой.
Д. Г. — 313 Арк
Изм. Л. № документа Подпись Дата
Список литературы
«Н. В. Чебанов, Ю. А.Василенко» Бухгалтерский учет «- Издательский центр» Академия ", Киев 2002
" В. Ю.Бугай, О. С.Кириченко, О. Б.Мелень, Р. Я.Ориховський «Комп» Компьютерные основы «- ВПТ» Возраст ", Коломыя 2001
" Журнал «Все о бухгалтерском учёте»
«Закон Украины» О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине "от 16.07.1999г. №996-XIV
«Ф. Ф. Ефимова» Бухгалтерский учет "- Житомир, ЖИТИ +2000
" В. В. Сопко «Бухгалтерский учет» — КНЭУ, Киев 2 000
«М. В. Кужельный, В. Линник» Теория бухгалтерского учета "- КНЭУ, Киев 2 001
" С. Ф. Голов «Бухгалтерский учет и финансовая отчетность в Украине» — ООО «Баланс-Клуб» Днепропетровск 2000 г.
«Е. Е. Лендел, В. З. Гинзелевич, С. С. Монолатий» Табличный процессор Excel: основы работы "- ЧП «ЛГМ», Ужгород +2003
Д. Г. -