Реферат на тему:
Совершенствование аналитического учета затрат как один из факторов улучшения финансовых результатов деятельности
На разных этапах развития экономики требования к достоверности и полноты инфор-ции, характеризующие издержки производства, оперативности ее поступления в основных пользователей, были и остаются одними из самых актуальных. В условиях «выполнение плана любой ценой» не уделялось должного внимания не только себестоимости продукции, методам и приемам ее определения, но и созданию эффективной системы управления затратами, что обеспечивает постоянную направленность на финансовые результаты деятельности рыбоводческих хозяйств внутренних водоемов, которые мы выбрали как объект исследования.
Рыбоводство приобретает все большее значение в обеспечении населения высокоценной, относительно доступной и высококачественной продукцией — рыбой, и поэтому играет важную роль в решении проблем питания, используется для лечебных и диетических целей.
эвакуатор

Проведенные исследования показывают, что современные условия деятельности рыбоводческих хозяйств характеризуются работой не на полную мощность и неритмичный выпуском продукции, а сами методические подходы к учету затрат не совсем соответствуют рыночным требованиям. Действующая система учета не обеспечивает принятия ефективниф решений, направленных на достижение положительных конечных результатов хозяйственной деятельности.
Как один из проблемных вопросов, учет затрат рассматривали М. Т. Белуха, Б. И. Валуев, В. И. Ефименко, С. Ф. Председатель, М. В. Кужельный, В. М. Пархоменко, В. В. Сопко, М. Г. Чумаченко и другие. Среди зарубежных авторов эти проблемы нашли отражение в научных трудах П. С. Безруких, Л. Бенеша (Чехия), К. Друри, И. Душанова (Болгария), В. Ф. Палия, Дж. Фостера, Ч. Хонгрена, А. Д. Шеремета, А. Яруговои и других.
Однако публикации, посвященные проблеме учета затрат для рыбоводческих хозяйств внутренних водоемов Украины, не совсем пригодными и сделать любые методические выводы по ним очень сложно, а иногда просто невозможно.
Поэтому актуальным является отбор и практическая реализация направлений, которые бы способствовали развитию аналитического учета затрат в сочетании с технологическими особенностями рыбоводства. В свою очередь это актуализирует необходимость теоретического обоснования как концептуальных основ, так и выработки конкретных рекомендаций по этому вопросу.
Изменения в хозяйственно-экономической деятельности, формирование рыночной среды требуют корректировки формы и содержания хозяйственного учета. Это вызывает необходимость пересмотра всех учетных объектов для определения их места и функций как в разрезе видов учета, так и в общей учетной системе. Чтобы объединить эти подходы, в первую очередь, необходимо найти основу, которая объединяла бы их в пределах одной современной парадигмы учетной системы Украины. В экономической теории и на практике традиционно отделяют в составе хозяйственного учета три его вида: оперативный, бухгалтерский и статистический. Усиление фискальных акцентов налоговой политики привело к возникновению в Украине еще одного вида учета — налогового. Но в последнее время наблюдается тенденция к разделению бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.
Наличие нескольких видов учета Я. В. Соколовым объясняется следующими причинами [1. - С. 308]:
1) целями различных инстанций, которым необходимо представлять отчетность;
2) разной оперативностью учетных данных;
3) сроками хранения информации;
4) степенью точности и детализации;
5) наличием различной методологии.
Для выяснения того, есть расходы объектом финансового и управленческого учета, прежде всего, необходимо определиться с особенностями и различиями указанных систем.
Финансовый учет является наиболее важной частью системы бухгалтерского учета и обслуживает экономико-правовые отношения предприятия с другими юридическими и физическими лицами, обеспечивает информацией внешних пользователей о финансовом состоянии. На предприятиях такой учет ведется с соблюдением требований Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», Методическими рекомендациями по планированию учета и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий [2]" и других документов, установленных государственными органами (положение (стандарты) бухгалтерского учета, инструкции и т.
Из большинства публикаций следует, что "управленческий учет — это интегрированная система учета затрат и доходов, которая систематизирует информацию о том, во что обходится производство продукции, оказание услуг, осуществление того или иного вида деятельности, связь между затратами, объемом производства, уровнем рентабельности предприятия для принятия оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия [3 - C. 47] ". Управленческий учет не ограничен в выборе методов и правил. Он организуется руководством предприятия на базе общих принципов, исходя из внутренних потребностей руководства, не регламентируется и не регулируется государством. Основной целью является обеспечение информацией лиц, входящих в состав руководства предприятия [4. - С. 107, 393].
Определение управленческого учета в Законе Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV как «... системы обработки и подготовки информации о деятельности предприятия для внутренних пользователей в процессе управления предприятием» [5] , по нашему мнению, является значительным шагом вперед по развитию его как подсистемы бухгалтерского учета.
Кроме того, управленческий учет включает:
"отражения производственных процессов в количественном выражении;
" классификацию расходов в целях, с которой осуществляется их группировки, а также порядок включения затрат в себестоимость продукции;
"интеграцию в структуру управления предприятием системы учета финансовых результатов деятельности по центрам ответственности, формирует информацию для принятия решений;
" определение ожидаемой прибыли от того или иного экономического мероприятия;
"формирование внутренней и внешней отчетности по уровням управления производственными процессами;
" планирование и координация аспектов стратегического развития рыбоводческих хозяйств в будущем.
Как видим, одним из аспектов этих видов учета является ориентация на издержки производства. Впрочем принятия указанного Закона в редакции не решили проблему, поскольку есть только факт признания существования управленческого учета и его тождества внутрихозяйственному. По нашему мнению, негативным является во-первых, недостаточно четкое определение управленческого учета, во-вторых, отсутствие организационного закрепления соотношение финансового и управленческого учета в учетной системе хозяйства.