технического обеспечения предприятия, ведь материалы представляют собой предметы, являющиеся материально — вещественной основой выпущенной продукции. Они полностью участвуют в производственном процессе (полностью потребляются в каждом цикле) и полностью переносят свою стоимость на себестоимость произведенной продукции.
Основными задачами анализа материалов на промышленном предприятии является обеспечение ежедневного исследования их поступления, хранения на всех стадиях движения, анализ и планирование норм необходимых запасов, использования материалов в производстве на базе технически обоснованных норм их использования. С помощью анализа использования материалов возможным становится своевременное выявление ненужных материалов и их остатков, которые в дальнейшем подлежат реализации в соответствии с действующим порядком, что и разработаны на предприятиях и зданиях.
фото красивых голых девушек

Чтобы верно проводить анализ материальных ценностей, необходимо изучить их структуру, которая предусматривает группировки их по экономическим назначению. исходя из функциональной и технологической роли и значения в производственном процессе и технологическими свойствами производственные запасы подразделяют на: сырье и материалы, топливо, тара и тарные материалы, запасные части и другие.
есть, различают экономическую и технологическую структуры. В основу экономической положено роль материалов в хозяйственном процессе производства Одни формируют сырьевую основу будущего продукта, другие — необходимость для обеспечения производственного процесса или придания изделиям соответствующих свойств, способствующих производственному процессу. Первую группу называют основными материалами, вторую — вспомогательными.
Анализируя данные рис. 2.1. в общем можно сделать вывод, что на предприятии, как за 9 месяцев 2001 года, так и за аналогичный период 2002 года, больше использовалось основных средств. Вспомогательные материалы также использовались, но в меньших количествах. При этом за 9 месяцев 2002 года на предприятии было потрачено на 408532,97 грн. более основных материалов чем за аналогичный период 2001 года. По вспомогательных материалов, то их использование увеличилось на 76583,89 грн. Но по процентным отношениях удельный вес материалов в 2001 году снизилась на 0,77%, а вспомогательных выросла на 0,77% в общем использовании материалов. То есть, изменилась структура материалов. Но это изменение не привела к дефициту сырья и материалов на ОАО «КФТП».
Материальные расходы базового предприятия включают в себя: затраты на сырье и материалы, на покупные материалы и комплектующие, на работы тг услуги производственного характера со стороны (топливо, энергия на технологические цели), недостачи ТМЦ в нормах действительных убытков. Изменение уровня материальных затрат (доп. Ж.З) за 9 месяцев 2001 — 2002 гг. Отражено на рис.2.1.
С рис.2.1. видно, что уровень материальных затрат постоянно претерпевает изменения. Это объясняется как изменением закупочных цен, так и изменением структуры материалов; определенное влияние оказывает конъюнктура рынка.
Рис.2.1. Изменение уровня материальных затрат ОАО «КФТП» за 9 месяцев 2001- 2002
Так, увеличение уровня материальных затрат на 33,7% в первом квартале 2002 года, по сравнению с первым кварталом 2001 года, повлияло изменение в структуре материалов (внедрение научно-технических мероприятий). Это в последующем квартале вызвало значительное снижение уровня материальных затрат на 23,63%. А в общем, по второй квартал 2002 года материальные затраты возросли на 10,07%, чем за аналогичный период 2001 года. Материальные затраты в третьем квартале 2001 года выросли на 77,23%, чем за аналогичный период 2001 года, и на 67,17% больше чем в третьем квартале 2001 года. Это произошло в основном за счет повышения цен на сырье и материалы, а также благодаря нестабильной ситуации в стране и нестабильности курсов иностранных валют. Это повлияло на себестоимость продукции и ее рентабельность. Но, несмотря на резкий рост материальных затрат, предприятие в конечном итоге получило прибыль. И это произошло в основном за счет увеличения объемов производства и быстрой реализации продукции, продажи материалов, которые находились на складах предприятия. Можно сказать, что получение прибыли в такой ситуации — это непосредственно заслуга персонала предприятия и его руководителя.
В зависимости от роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, они подразделяются на следующие группы (рис.2.2).
Рис.2.2. Распределение производственных запасов по способу их использования и назначению
Сделав анализ структуры материалов используемых в своей деятельности ОАО «КФТП» за 9 месяцев 2001 — 2002 гг. Можно сказать, что за 9 месяцев 2001 года ОАО «КФТП» стало больше использовать основных материалов на 98,8%. Но структура их использования изменилась.
За 9 месяцев 2002 года удельный вес основных материалов составляет больше, чем за аналогичный период 2001 года. Так, за 9 месяцев 2002 года снизился удельный вес использования таких материалов: бумага этикеточная на 038%; бумага печатный на 0,02%; краска пигментная на 0,61%; краска эмалевая на 0,38%; растворитель на 0,10%. Увеличился удельный вес бумаги белованого и краски масляной соответственно на 0,69% и 0,04%. В общем удельный вес основных материалов снизилась на 0,07%.
Об использовании вспомогательных материалов, то в общем их удельный вес увеличилась на 0,07% и в основном за счет увеличения ее по полиэтилена на 0,66% и клея на 0,2%.
Удельный вес других вспомогательных материалов снизилась: спирта технического на 0,05%; бензина на 0,01%; керосина на 0,02%; воды на 0,02%.
Несмотря на это на ОАО «КФТП» производственный процесс не стоит на месте, увеличивается производство и реализация продукции. Поэтому можно сказать, что на предприятии существует оптимальное соотношение основных и вспомогательных материалов.
3. Анализ поступления производственных запасов (материалов, топлива, запасных частей, МБП)
Обязательными условиями нормального функционирования производственного процесса является своевременное обеспечение предприятия материальными ресурсами и рациональное, эффективное их использование. Важным фактором обеспеченности предприятия материальными ресурсами является правильность расчета необходимости в них, рационально — техническое обеспечение и экономически эффективное использование материальных ресурсов в производстве.
Своевременное обеспечение производства материальными ресурсами и их рациональное использование в значительной степени зависит от материально-технического снабжения. Работники бухгалтерии ОАО «КФТП» прежде проверяют обоснованность, реальность установленных норм и нормативов, которые положены в основу расчета потребностей предприятия в материальных ресурсах для выполнения производственной программы и на хозяйственные нужды. Проверяют соответствие плана снабжения потребностям производства продукции и образования необходимых запасов исходя из прогрессивных норм расхода материалов. На предприятии ОАО «КФТП» проводится активная работа по внедрению организационно технических мероприятий по выявлению внутрипроизводственных резервов и конкретных мероприятий по их использованию (использованию отходов и вторичных материалов, привлечение заменителей дорогих и дефицитных материалов, по мере необходимости используются местные виды ресурсов и отходов), также