Зато нет ограничений (кроме суммы полученной зарплаты) по стоимости искусственного оплодотворения и оплаты стоимости государственных услуг, включая уплату государственной пошлины, связанных с усыновлением ребенка.

Ограничение девятый (неофициальное). Для расчета сумм НДФЛ, подлежащего возврату в связи с реализацией права на налоговый кредит, применяется сумма уплаченного, то есть зачисленного в соответствующий бюджет налога (ф. N 1-ДФ), а не начисленного (удержанного) работодателем. Поэтому при невыполнении работодателем обязанностей налогового агента пострадать работник.

Белые пятна налогового кредита

Поскольку налогоплательщику, который одновременно учит 2-х и более детей или оплачивает дороже, чем 630 грн в месяц, образование для одного ребенка, не вернут всей суммы налога с доходов, стоит получать возврат налога с доходов обоим родителям (если они оба имеют зарплату). Один берет на себя расходы за одного ребенка или половину дорогой образования одного ребенка, другой — вторую половину. Даже если платежные документы оформлены на одного из родителей, второй супруг имеет право на налоговый кредит, если он получал зарплату.

С этим связана такая проблема, как возможность двойного оформления налогового кредита на одни и те же суммы. В таких случаях ГНАУ рекомендует указывать (подтвердить) в декларациях, что второй из родителей не пользуется правом на налоговый кредит при оплате обучения. Но эта запись может быть и не действительным.
https://vrachiha.ru

Кроме того, после него второй родитель может подать свой комплект документов на налоговый кредит.

Несмотря на получение в течение года заработной платы студентом, его родители (и, разумеется, он сам) могут рассчитывать на налоговый кредит. Это возможно, если студент по окончании учебы в отчетном году устроился на работу и получал заработную плату. Это возможно для выпускников 2005: в первой половине года за них платили родители, а во второй половине года выпускник уже устроился на работу и получал зарплату.

В платежных документах может указываться лицо не первой степени родства, но тогда следует добавить договор поручения от имени и за счет лица первой степени родства по оплате обучения.

Если учатся оба супруга, то налоговый кредит определяется отдельно для каждого из них в зависимости от стоимости обучения. Итак, если оба супруга учатся, а работает только один, то налоговый кредит получит только тот, кто работает и только за оплату обучения одного из них.

Как получить налоговый кредит на обучение

Расходы на обучение в 2005 году не могут превышать 630 грн, умноженных на количество месяцев (полных или неполных) обучения в этом году. ГНАУ считает, что количество месяцев обучения определяется учебным заведением в договоре. Но если в нем это не указано, то налогоплательщик должен предъявить дополнительную справку из учебного заведения о количестве месяцев обучения (продолжительность семестров) в отчетном налоговом периоде (году). Здесь повезло заочникам — ГНАУ обратилась с запросом в Министерство образования, которое сообщило, что в данном случае учебный год длится 12 месяцев в календарном году! Кроме копий расчетных документов в налоговых расчетов желательно приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Таким образом, в налоговую инспекцию при возврате налога с доходов по обучению ребенка следует представить:

1) налоговую декларацию получателя заработной платы и налогового кредита за 2005 год;

2) справку о сумме заработной платы получателя налогового кредита (например ф. N 3 или произвольной формы);

3) перечень сумм расходов, включаемых в состав налогового кредита;

4) расчет суммы НДФЛ, подлежащей возврату налогоплательщику или уплате в бюджет, в том числе в связи с начислением налогового кредита;

5) копию договора об обучении (если в соглашении не указано продолжительность обучения — справку учебного заведения о продолжительности учебного процесса);

6) копии платежных документов об оплате обучения, оформленных на ребенка или родителей;

7) копию свидетельства о рождении ребенка;

8) в случае разных фамилий отца — претендента на кредит и студента следует приложить копию свидетельства о браке;

9) заявление о переводе возвращенного налога на банковский счет. Без такого заявления средства должны возвращаться почте по адресу, указанному в декларации, но так бывает не всегда;

10) копии идентификационных кодов родителей и ребенка (в некоторых инспекциях не требуют).

Налогоплательщик, который хочет воспользоваться правом на налоговый кредит по итогам 2005г., должен до 31 декабря 2006 (а не до 1 апреля 2006 года) подать годовую налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту налогового адреса о сумме общего годового налогооблагаемого дохода и вышеупомянутые документы. На возврат средств отведено 60 календарных дней.

В некоторых налоговых инспекциях принятия документов по возврату налогового кредита прекратили с 1 апреля. Для таких инспекций является письмо ГНАУ от 26.07.2005 г... N 6378 / п / 17-3115, 14645/7 / 17-3117 «О предоставлении налогового кредита за обучение» за подписью заместителя Председателя Сергея Лекаря («Вестник налоговой службы Украины», N 29, 08/2005) о том, что при реализации налогоплательщиками права на налоговый кредит в 2005 году срок подачи деклараций не ограничивается на 1 апреля.

Пример расчета налогового кредита на обучение

Коваленко Петр Викторович (идент. номер 1234567890) за период 01.01.2005 г... по 31.12.2005 г... получил заработную плату в сумме 7344,00 грн (по 612 грн в месяц, поскольку эта сумма меньше 630, то есть право на налоговую социальную льготу 131 грн), с начисленной зарплаты удержан пенсионных и соцвзносов на сумму 257,04 грн (3, 5%), и с остатка удержан НДФЛ в сумме 716,94 грн (7344 грн — 257,04 грн -131 грн х 12 мес.) х 13%). Эти суммы указываются в п. 1.1 раздела I декларации. Сумма расходов в 2005г. На пользу учебного заведения высшей формы за обучение неработающего ребенка — 2400 грн (квитанция N 34 от 13.01.2005 г... На сумму 1200,00 грн, квитанция N 123 от 22.09.2005 г... На сумму 1200,00 грн). Вписываем эти данные в строку 02 перечня сумм расходов, включаемых в состав налогового кредита. Указываем сумму в строке 05. Срок обучения — 10 месяцев, стоимость обучения не превышает суммы заработка, поэтому можем относить всю сумму расходов в налоговый кредит (2400/10 = 240, что меньше, чем 630 грн).

Сумма общего годового дохода, начисленного в течение 2005 года в виде заработной платы (указано в п. 1.1 раздела I декларации), уменьшенная на сумму налогового кредита, указанную в строке 5 перечня сумм расходов, составляет 4944,00 грн (7344,00 -2400,00). Отмечаем эту сумму в строке 1 расчета.

Из суммы 4940,00 грн налог с доходов физлиц составляет 642,20 грн (+4940 х 13%). Отмечаем эту сумму в строке г. Расчета.

Сумма налога к возврату (сумма НДФЛ, удержанная в течение 2005 года и указана в п. 1.1 раздела I декларации, уменьшается на сумму НДФЛ, определенную в п. 2 настоящего раздела), составляет 74,74 грн (716,94 — 642,20). Отмечаем эту сумму в строке 3 расчета.

Пример по страхованию жизни работодателем

Сумма взносов, уплаченных по договору (договору) долгосрочного страхования жизни в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового 2005 его работодателем , составляет 280 грн. Налогоплательщик по этому же контракту (договору) за свой счет оплатил в течение этого же периода 410 грн.

Для определения суммы взносов, уплаченных за свой счет, которые могут быть учтены в составе налогового кредита, предельная сумма уменьшается сначала на сумму взносов, уплаченных работодателем: 630 грн -280 грн = 350 грн.

Итак, налогоплательщик может отнести в налоговый кредит взносы, уплаченные за деньги, только в сумме 350 грн в месяц, а не 410 грн.

Нюансы налогового кредита

1. Налоговый кредит по НДФЛ — это сумма затрат, по которым можно рассчитывать на возврат налога, а сумма налога к возврату.

2. Права на начисление налогового кредита и соответственно на возврат НДФЛ не имеют предприниматели по доходу от предпринимательской деятельности, даже если они находятся на общей системе налогообложения. Также его лишены лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, как и военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел.

3. Расчетные документы на уплату обучения могут быть выписаны на родителей студентов или на студентов, которые не получали зарплату.

4. Оплата родителями обучения ребенка в дошкольных образовательных учреждениях, средней образовательной школе или внешкольных образовательных учреждениях в налоговый кредит родителей не включается. Обучение в аспирантуре не относится к получению высшего образования, поэтому оплата за него не включается в налоговый кредит. Включается только оплата профессиональной или высшей формы обучения.

5. В налоговой декларации рекомендуется прямо отметить, что второй из родителей не пользуется правом на налоговый кредит за такое обучение.

6. Членами семьи физического лица первой степени родства с целью Закона о доходах считаются родители и родители мужа или жены, муж или жена, дети как такого физического лица, так и его мужа или жены, в том числе усыновленные. Поэтому на налоговый кредит могут рассчитывать отчимы и мачехи, не усыновляли детей своих супругов, но оплачивали их обучение.

Литература:

  1. Бойцова М. Единый налог. — М .: Фактор, 2006. — 322 с.

  2. Мякота В. Бухгалтерский учет на малых предприятиях. — М .: Изд. Дом Фактор, 2004. — 325 с.

  3. Онищенко Т., Рудяк Ю. Частный предприниматель. — М .: Изд. Дом Фактор, 2006. — 650 с.

  4. Практика предпринимательства. // Бухгалтерия, 2005. — № 36 (659). — С. 38-61.

  5. Рудяк Ю. Упрощенная форма бухгалтерского учета. — М .: Изд. Дом Фактор, 2004. 51