Резервы эффективности свекловодческие отрасли & mdash; в увеличении урожайности, защите посевов, приближении их к сахарным заводам, снижении затрат на выращивание и повышения качества сырья, его сахаристости.

В сахароперерабатывающая отрасли резервы эффективности кроются в модернизации мощностей. Например, в Украине максимальная мощность переработки сахарной свеклы 9 тыс. Т, а средняя по стране & mdash; 2,6 тыс. Т. (Для сравнения, во Франции есть завод мощностью 20 тыс. Т свеклы в сутки, а средняя мощность по стране — 10-12 тыс. Т). В Украине работает много заводов, построенных более 100 лет назад, с очень малой мощностью и эффективностью, которые целесообразно закрыть.


vacatures

В то же время отдельные старые сахарные заводы, модернизирован, имеют очень высокие показатели. Главная проблема отечественной сахарной промышленности заключается в том, что из свеклы изымается 75% имеющегося сахара, а на Западе, в частности во Франции, & mdash; 84. Это обусловлено двумя факторами — сахаристостью и урожайностью сахарной свеклы, которые значительно уступают иностранным образцам. Франция с гектара получает 9 т сахара, Украина & mdash; только 3.

Важным резервом повышения эффективности отрасли переработки является разгрузка сахарных заводов от чрезмерных социальных расходов. В Украине есть много мелких сахарных заводов, которые вообще потеряли свое экономическое значение и функционируют как «соцзабезивськи» заведения.

До недавнего времени сахарная свекла были одной из самых культур в Украине. Нарушение паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, потеря восточных рынков сбыта сахара, низкая покупательная способность населения, вынужденный переход сельского хозяйства на давальческие условия переработки сырья на фоне хронических неплатежей и невыплат заработной платы привели к искусственному перепроизводства сахара. Неразвитость инфраструктуры рынка (отсутствие достаточного количества оптовых бирж, складских помещений, посредников) привела к тому, что на сегодняшний день сахар в основном реализуется по ценам ниже его себестоимости. В 1996 средняя цена реализации сахарной свеклы в хозяйствах Министерства АПК Украины составила 32,9 долл. / т (в США & mdash; 43 долл. / т, в странах Европы & mdash; 50 & mdash; 60 долл. / т). Уровень рентабельности производства сахарной свеклы в хозяйствах Министерства АПК Украины в 1996 был 3,5%, что на 25,4 пункта меньше по сравнению с 1990г. И на 29,4 пункта — до 1995

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 490 от 24 мая 1997 установлена ​​минимальная закупочная цена на сахарную свеклу урожая 1997 в размере 70 грн. / т (без НДС), оптово-отпускную цену на сахар-песок & mdash; 1190 грн. / Т. В связи с принятым Украиной Законом «Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности» (18.02.92 № +2132-XII) уровень закупочной цены на сахарную свеклу и оптово-отпускной цены на сахар не может быть жестко зафиксирован государством. Постановлением Кабинета Министров Украины от 04.08.97 № 814 эти положения были отменены. При этом следует отметить, что вышеперечисленные положения были продублированы Межведомственной Комиссией по вопросам регулирования рынка сахара. Минимальная закупочная цена на сахарную свеклу в размере 70 грн. / т (Постановление № 490) была рассчитана относительно их урожайности 350 ц / га. Необходимо отметить, что за последние 10 лет только в 2002г. В Украине было достигнуто урожайность сахарной свеклы 317 ц / га. Таким образом, можно прогнозировать, что производство сахарной свеклы в ближайшие годы в значительной части хозяйств будет збитковим. цих условиях рассчитывать на урожайность сахарной свеклы в объеме хотя бы 350 ц / га (Франция выращивает по 700 ц / га) Украине не приходится. На сегодняшний день, по нашим расчетам, минимальная цена реализации По предварительным данным Министерства АПК Украины, уровень рентабельности выращивания сахарной свеклы в 2005 году. Составит 5,0%, а производства сахара — 5,7%. При этом плановая себестоимость свеклы 67,8 грн. / т рассчитана относительно минимальных объемов обработки почвы и посевов, минимуму применение средств защиты растений, минимума внесения минеральных удобрений. Итак, закладывая в цену реализации эту себестоимость, мы ставим хозяйство в 2004г. В финансовые условия, при которых они и в дальнейшем не смогут выполнить агротехнический комплекс работ в полном объеме. По сахарной свеклы должна быть 86 грн. / т (с учетом отчислений во внебюджетные фонды) и это в расчете на урожайность 230 ц / га.

Раздел II Методика ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ САХАРНОГО ХОЗЯЙСТВА

2.1. Построение подсистемы оперативного учета и анализа затрат сахарного хозяйства на этапе поступления, хранения и подачи сырья в переработку

Наиболее широкое развитие получило системный подход к учету затрат хозяйственной деятельности предприятий. Современный системный подход позволяет выделить наиболее объективные параметры, которые влияют на сахарное хозяйство, классифицировать их, объективно проанализировать расходы, связанные с производством. Такой подход основывается на определенные МВЗ и центров ответственности и разбивке системы оперативного учета и анализа на подсистемы по этим признакам. Созданная на базе этих подсистем модель учета и анализа позволяет рассчитать нормы расхода и выхода продукции, а следовательно, исследовать динамику влияния расходов и потерь на себестоимость единицы продукции.

Учитывая разработки с оперативного учета и анализа затрат и выхода продукции сахарного производства, освещены в научной литературе, можно выделить три центра затрат [42; 43]. То есть современный учет затрат и выхода продукции производства сахара можно разделить на три подсистемы. Такое деление обусловлено тем, что эти подсистемы характеризуются различными параметрами (а именно разными затратами и потерями).

Системный учет затрат и выхода продукции направлен на идентификацию, регистрацию, группировки и интерпретацию фактов, бывают в хозяйственной жизни предприятия. Его характеризуют следующие элементы:

 — измерение и количественная оценка затрат связанных с приобретением и использованием производственных ресурсов и услуг, с целью получения хозяйственных результатов и поддержания производственного потенциала;

 — контроль в натуральных единицах измерения процессов снабжения, производства, а также процессов преобразования производственных ресурсов в готовую продукцию и услуги;

 — группировка различных учетно-аналитических данных о потоках производственных затрат, а также трансформация информации по расходам, которая поступила на вход модели, в информацию о себестоимости продукции, услуг, брака, которая есть на выходе модели.

Известно, что первым этапом в сахарном хозяйстве является этап приема-заготовки, хранения и подачи сырья в переработку. Его можно рассматривать как целостную подсистему в системе оперативного учета и анализа, поскольку она характеризуется рядом параметров (показателей), которые не на последующих этапах (подсистемах). Итак, для этой подсистемы характерны следующие параметры: качество сырья; расходы на закупку, хранение и подачу на переработку; потери сырья при хранении.

Особенностью этого этапа производства является наличие значительного количества сырья и длительный срок ее хранения, на практике приводит к негативным параметров этой подсистемы оперативного учета. С целью устранения этого факта, заготовка и хранение сырья, а следовательно ее учет ведется по буртах (блоками). Это позволяет более оперативно контролировать и анализировать влияние негативных параметров. К параметров, характеризующих эти блоки (кагаты), можно отнести следующие: количество сырья в буртах; количество сахара, которую можно получить из этого сырья; время хранения сырья (время существования данного кагата) потери сахара при хранении; расходы на формирование и содержание кагата. Эту подсистему можно характеризовать сводным параметром, который состоит из суммы нескольких параметров. Например, ведомый параметр — количество сырья в буртах — можно описать такими параметрами, как физическое Nфк и фактическая (остаточная) количество сырья Nфз. Фактическое количество сырья можно записать в виде

Nфк = Nфз + Nз1 + Nз2, (2.1.1)

где Nз1 определяет степень загрязненности сырья, Nз2 — количество зеленой массы в ней. Эти элементы функционально зависят от дней приема сырья. Логично, что рост загрязнения сырья приводит к уменьшению фактического количества сырья в буртах, а следовательно, и к уменьшению выработки сахара (что иллюстрирует рис. 2.1.1).

N фк Nфз

Рис. 2.1.1. Зависимость Nфк и Nфз от дней формирования кагата, отн. ед.

Дни формирования кагата

Следующим параметром, на который следует обратить внимание, является количество сахара, которую можно получить из сырья, находящегося в этом буртах (блоке). Этот сводный параметр характеризует такие параметры: сахаристость сырья, Ц%; загрязненность сырья Я%; потери сахара обусловлены временем хранения сырья М%.