5) «Ведомость проверки полноты учета отгрузки и реализации продукции» (см. приложение С)

6) «Проверка полноты расчетов за отгруженную продукцию» (см. приложение К);

7) «Сверка данных бухгалтерских регистров и финансовой отчетности» (см. приложение Л).

Кроме того, в приложениях приведены рабочие документы: общий план аудита, программа аудита доходов, письмо — обязательство на проведение аудита, договор на проведение аудита. К числу рабочих документов были отнесены первичные документы и отчеты предприятия, подтверждающие искажениях отчетности. Они приведены в приложениям Н-П.

В ходе аудита были выявлены нарушения, которые были обобщены в рабочем документе «Перечень ошибок и нарушений, выявленных при аудите доходов». Но прежде чем дать аудиторское заключение, определим влияют выявленных искажениях на достоверность финансовой отчетности.

Прежде всего определим уровень существенности. Согласно МСА 320 «Существенность в аудите» сущность — это свойство информации, делает ее способной влиять на экономические решения пользователей этой информации [5]. Уровень существенности — это максимально допустимый объем ошибки или искажения информации, которая присутствует в финансовой отчетности, не приводит квалифицированных пользователей в заблуждение относительно этой информации [5].


Любите смотреть видео для взрослых? ХХХ видео беспалтно. Ева Анджелина горячая телка смотреть онлайн бесплатно в HD качестве.

Таким образом ошибка или пропуск в отчетности считается материальными (существенными, важными), если в результате этого пользователь такой отчетности будет дезориентирован в принятии своего решения или понесет убытки [16].

Таблица 2.1

Расчет уровня существенности

Базовый показатель

Значение базового показателя, тыс.

Уровень существенности,%

Сумма уровня существенности, тыс.

Отклонение от среднего значения,%

Значение уровня существенности, который включается в расчет

1

Прибыль до налогообложения

75,3

5

3,77

69

< / TD>

 —

2

Чистый доход от реализации

369,5

2

7,39 < / p>

39,13

7,39

3

Валюта баланса

645,5

< p> 2

12,91

 — 6,3

< p> 12,91

4

Собственный капитал

307,4

10

30,74

 — 153,2

 —

5

Общая сумма доходов

294,4

2

5,89

51,5

5,89

Всего

12,14

8,73

Окончательный уровень существенности по отчетности составляет 10, 44 тыс. грн., полученный путем: (12,14 + 8,73) / 2. Но несмотря на то, что в бухгалтерском учете операции отражаются по принципу двойной записи, то данную сумму необходимо разделить на 2. Уровень существенности отдельно взятого строки в отчетности мы принимаем в размере 5,22 тыс. Грн.

Существуют три вида существенных ошибок [16]

Первый уровень — ошибки, суммы которых настолько незначительными, что никак не могут повлиять на достоверность отчетности и значение экономических показателей, которые определяются на основе ее данных (это несущественные ошибки) при таких обстоятельствах аудитор составляет положительное заключение.

Второй уровень — ошибки, которые могут в какой-то мере повлиять на принятие решения пользователями информации, однако эти неточности касаются отдельных неключевых статей отчетности, а отчетность в целом отражает реальное положение дел на предприятии. Как правило, аудитор в таких случаях составляет условно-положительное заключение.

Третий уровень — ошибки, которые ставят под сомнение достоверность, объективность, полноту и законность всей отчетности в целом и исправить которые руководство предприятия отказывается. Тогда в большинстве случаев аудитор составляет отрицательное заключение.

В процессе аудита все действия аудитора направлены на достижение главной цели аудиторской проверки — формирование объективного мнения о финансовой отчетности клиента. Результаты проведения аудита оформляются в виде аудиторского заключения, который должен включать в себя четко сформулированную мнение аудитора о проверке отчетности предприятия в целом [5].

Согласно Закону Украины "Об аудиторской деятельности, аудиторское заключение — документ, составленный в соответствии со стандартами аудита и предусматривает предоставление уверенности пользователям в соответствии финансовой отчетности или другой информации концептуальным основам, которые использовались при ее составлении [3].

Согласно МСА 700 «Заключение независимого аудитора относительно полного пакета финансовых отчетов общего назначения» можно выделить 2 вида аудиторских заключений: безусловно-положительное и модифицированный [5].

Безусловно-положительное мнение следует выразить тогда [5], когда аудитор приходит к выводу, что финансовые отчеты справедливо и достоверно отражают (или подают достоверно, во всех существенных аспектах) информацию в соответствии с определенной концептуальной основы финансовой отчетности. Эта мысль безоговорочно указывает на то, что все изменения в принципах бухгалтерского и методах их применения, а также их влияние должным определены и раскрыты в финансовых отчетах.

Аудиторское заключение считается модифицированным [5], если он содержит следующие элементы:

1) вопросы, которые не влияют на мнение аудитора (пояснительный параграф)

2) вопросы, влияющие на мнение аудитора:

а) условно-положительное мнение;

б) отказ от выражения мнения;

в) негативное мнение.

Условно-положительное заключение состоит тогда, когда аудитор считает неуместным предоставления безусловно-позывного выводу, но ограничения объема или влияние несогласия с руководством не настолько существенны, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от составления заключения [12].

Отрицательное заключение состоит тогда, когда несогласия с руководством столь существенны и всеобъемлющими (по мнению аудитора), которые могут привести к существенным искажений финансовой отчетности и принятия пользователем неверных решений [5, 12].

Отказ от выражения мнения имеет место тогда, когда ограничения в работе настолько существенны, что аудитор не может получить достаточно аудиторских доказательств для выражения любой мысли о финансовой отчетности [5, 12].

Аудитор также не может предоставить безусловно-положительное заключение при наличии таких обстоятельств, влияние которых на финансовую отчетность может быть существенным [5]:

1) ограничение в объеме аудиторских процедур, в н 'связи с чем аудитор не может получить всю необходимую информацию;

2) несогласие с руководством клиента о приемлемости выбранной учетной политики, методов ее применения, точности раскрытия информации в финансовой отчетности.

Проанализировав полученные аудиторские доказательства, можно отметить значку ограниченность в объеме аудиторских процедур, а именно: отсутствие информации по лицам, ответственным за разработку и утверждение ценовой политики, за полноту и своевременность отгрузки товаров (работ, услуг), за принятия решений по реализации продукции (работ, услуг) связанным лицам и должникам, отсутствие книги регистрации заказов на продажу, утвержденных прейскурантов, выписок банка. Отсутствие данной информации ставят под сомнение достоверность, объективность, полноту и законность всей отчетности в целом и доходов в частности. Из-за невозможности высказывания всякой мысли о доходах предприятия была составлена ​​отказ от выражения мнения.

Глава 3. ПУТИ МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АУДИТА

3.1 Анализ результатов аудита доходов предприятия

В этом разделе курсовой работы будут проанализированы результаты аудита доходов предприятия ООО «Альянс» , в частности будут рассмотрены выявленные ошибки и мошенничества и определены типичность этих нарушений. Но сначала рассмотрим теоретическую сторону ошибок и мошенничества в общем виде и выделим типичные нарушения по учету доходов предприятия.

Осуществляя аудиторские проверки аудитор выполняет определенные процедуры с целью получения гарантии того, что финансовая отчетность правильно показывает реальное состояние финансового положения заказчика. Но в связи с тем, что аудитор основывает свою деятельность на риске, то есть значительная опасность, что отдельные ошибки в отчетности могут остаться невыявленными.

Любое подозрение аудитора о возможном обмане или ошибку, которые могут привести к извращениям отчетности, требуют от аудитора расширить границы проверки с целью рассеять свое подозрение или сомнение [5].

Международные стандарты аудита включают норматив 240 "Ответственность аудитора за рассмотрение мошенничества в ходе аудиторской проверки финансовой отчетности». В нем рассматриваются ошибки и обман (мошенничество) с целью определения ответственности аудитора за выявление материальных искажений, которые являются результатом ошибок или обмана. Кроме того, этот норматив предусматривает действия аудитора, когда он встречается с возможностью ошибок или обмана или их наличием [5].