Все больше потребляя природные ресурсы с помощью растущих технических средств человечество в прогрессирующей форме улучшало условия развития своей цивилизации и своего роста как биологического вида. Однако, завоевывая природу, человечество в значительной степени подорвало природные условия собственной жизнедеятельности.

Экологические проблемы многогранны, охватить все их сложно. Поэтому с общей оценкой экономического состояния исследуемого хозяйства необходимо особое внимание уделять экологическим вопросам.

Законы экологии лежат в основе не только биологического, но и социального бытия. Экологические прогнозы будущего, ожидающего человечество, с развитием экологического кризиса становятся все более актуальными.

Земля — ​​один из важнейших экономических факторов, поэтому, для хозяйства важное значение имеет состояние и использование земельных ресурсов.

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сопоставление отраслей. Анализ хозяйственной деятельности КФХ «Подснежник» показал, что основным производственным направлением хозяйства является зерновой с развитыми подсобными промыслами.

В охране земель важное значение имеет организация территории предприятия.
игры на андроид

При выращивании зерновых культур и картофеля встречаются случаи загрязнения почв минеральными удобрениями. Хранение их в исследуемом хозяйстве удовлетворительное, они хранятся на складах для удобрений.

В хозяйстве необходимо тщательно рассчитывать дозы внесения удобрений и ядохимикатов, выбирать правильные сроки и способы их внесения;

это необходимо проводить с целью уменьшения загрязнения окружающей среды. Минеральные удобрения полностью не усваиваются растениями и часть их остается в почве и проникает в грунтовые воды или со стоками поступает в водоемы, поэтому большие дозы внесения удобрений приводят к загрязнению питьевой воды. Наибольшую экологическую опасность представляет загрязнение окружающей среды пестицидами. Они опасны не только сами по себе, кроме этого они подлежат разложению и трансформации и продукты таких преобразований оказываются еще более опасными, чем исходный пестицид.

В области животноводства являются подразделения с объектами, наносят окружающей среде значительный ущерб. В частности, это животноводческие помещения, пункты приготовления комбикормов, навозохранилища, пастбища и т. Можно сказать, что по хозяйству соблюдаются санитарно-гигиенических норм и требований на хозяйственных объектах. На ферме построены навозохранилища, но хозяйство периодически вывозит навоз на поля и кагатуе до внесения его в почву.

К основным антропогенных загрязнителей окружающей среды, относятся также различные шумы от производств и транспорта, ионизирующее излучение, вибрации, светло-тепловые воздействия.

Высокая шумность, вибрация от работы машин и большое количество сточных вод создается в кормоцехах, во время приготовления кормовых смесей.

Большую опасность для окружающей среды содержат навозохранилища, особенно тогда, когда их небрежно устроили, или при устройстве непосредственно на поле. В навозохранилищах происходят различные биохимические процессы. Сопровождающиеся выделением теплоты, азота и др. Поэтому при устройстве навозохранилищ необходимо учитывать ряд требований: использовать земли только несельскохозяйственного назначения, обеспечивать герметизацию хранилищ от земли и окружающей среды, осуществлять биоутилизацию навоза с выработкой биогаза.

Вода является одним из важнейших биологических факторов. Без нее жизнь невозможна. Водные ресурсы исследуемого хозяйства представляют собой запасы поверхностных и подземных вод, а также другие водные объекты, которые используются для нужд сельскохозяйственного производства. Основным источником питьевой и технической воды на территории хозяйства есть ставки и атмосферные осадки, собираются и используются для хозяйственных нужд.

Наибольший вред водным ресурсам исследуемого хозяйства наносят животноводческие фермы. Неочищенные, а не обезврежены сточные воды ферм, несоответствие требованиям состояния навозохранилищ и мочесборниках негативно влияют на качество воды.

Еще одним важным фактором, который нуждается в охране и систематического контроля за его состоянием, является атмосферный воздух. Природные источники не очень загрязняют воздух, к тому же они не поддаются регулированию. Основные источники атмосферного загрязнения — антропогенные, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия. Анализируя состояние охраны воздуха, надо прежде всего выявить источники

его загрязнения, среди которых в КФХ & bdquo; Подснежник "встречаются такие, как выбросы газов

двигателей автомобилей и других мобильных сельскохозяйственных машин, используемых на производстве; выбросы цеха по переработке молока и мяса; испарения в атмосферу вредных газов из животноводческих ферм, в частности, при несвоевременной очистке помещений и неправильном хранении навоза; испарения нефтепродуктов при неправильном их хранении и использовании, потерях на машинных дворах и т. Система мероприятий по охране атмосферного воздуха на предприятии включает налаживание контроля за работой двигателей, их соответствием нормативным требованиям по составу выхлопных газов.

Растительный и животный мир являются важными биологическими факторами влияния на экологические системы окружающей среды. Для изучения состояния охраны и приумножения флоры и фауны на предприятии необходимо рассмотреть несколько вопросов. В частности, эти мероприятия проводятся на предприятии для увеличения численности полезных насекомых, птиц и зверей. Важное значение имеет сбор сена, надо добиться, чтобы он меньше совпадал со временем гнездования птиц. Для сохранения видового состава растениеводства на пастбищах необходимо правильно вести выпаса пастбищ, а также их своевременное подпитки.

Мы провели обзор состояния окружающей среды и видим, что в исследуемом предприятии есть ряд процессов, которые негативно влияют на окружающую среду. Поэтому нужно принять соответствующие меры по повышению уровня экологичности выполнения технологических операций и процессов. Это, в частности, разумное внесения минеральных удобрений для того, чтобы сохранить естественную флору и фауну. Ставить в животноводстве жесткие требования к устройству навозохранилищ и систем утилизации и очистки сточных вод. На фермах своевременно проводить очистку помещений.

Разработаем пути и меры совершенствования экологической безопасности в КФХ & bdquo; Подснежник "таблицы 2.8

Таблица 2.8 — Пути и меры совершенствования экологической безопасности в КФХ & bdquo; подснежник»

< td>

< td>

Пути совершенствования экологической безопасности

Суть мероприятий

Расходы, тыс.

Полезный эффект, тыс.

Агротехнические

мероприятия

Интенсификация производства

Перевод мало

производительных зе

мель в экологически

устойчивые угодья

Вместе

Соблюдение севооборота, сохранением

ние растительных остатков, при —

ние гноил, компостов, сидератов Использование новой техники (малогабаритной) перевод на

дизтопливо, установка пыле

ловушек, создание защитных

полос

Рекультивация земель, протиеро

зионной мероприятия

7,2

8,6

12,6

14,2

4,2

6,3

< / TD>

29,4

24,0

Подводя итог по данному вопросу можно сказать, что технологии выращивания сельскохозяйственных культур, которые включают в себя обработку почвы, использования неорганических удобрений, химических средств борьбы с вредителями и болезнями и т. д. должны прорабатываться с глубоким знанием дела, научно обоснованно, чтобы сохранить среду обитания экологически чистым, пригодным для жизнедеятельности человека.

Итак, поскольку производственная деятельность вызывает нарушение природной среды, обществу приходится взять на себя заботу о восстановлении ее свойств и охраны от дальнейшей деградации. Социально-правовые рычаги охраны природы достаточно разнообразны. Они включают в себя: введение экологических норм и стандартов, обязательные как для предприятий, так и для отдельных лиц; проведение обязательных экологических экспертиз;

распространения безотходных и чистых технологий через систему выставок и ярмарок и т.

3 Организация учета и контроля основных средств

3.1 Документация движения основных средств

Движение основных средств, связанный с осуществлением хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытия основных средств, оформляют типовыми формами первичной учетной документации, утвержденными постановлением Госкомстата Украины от 29.12.1995 г... № 352.

Основные средства могут поступать на предприятия в результате:

  • приобретения у поставщиков;

  • выполнения строительно-монтажных работ;

  • безвозмездной передачи от юридических и физических лиц;

  • выявление излишков основных средств в процессе инвентаризации;

  • перевода молодняка животных в основное стадо;

  • закладке выращивания многолетних насаждений;

  • затрат на капитальные инвестиции в земельные ресурсы.