Реферат на тему:
Методологические основы обеспечения контрольных функций ГНС в сфере обращения подакцизных товаров
Несоответствие функционирования государственной налоговой службы условиям переходной экономики привела к необходимости внедрения Программы модернизации ведомства, которая, с одной стороны, позволит сократить расходы на содержание службы, улучшить состояние администрирования налогов для добросовестных плательщиков, с другой — эффективно противодействовать случаев уклонения от уплаты налогов [1].
Поскольку в процессе деятельности налоговой службы приходится обрабатывать большие потоки информации, которые имеют различную структуру и разветвленность, создание эффективно действующей системы администрирования налогов и системы противодействия налоговой преступности в условиях быстрого изменения макроэкономической ситуации и нормативного регулирования возможно только при комплексном использовании передовых учетно — информационных технологий, которые должны обеспечить возможность применения мощного аналитического аппарата для оперативного обслуживания как текущей деятельности налоговой службы, так и перспективных научных исследований по направлениям ее развития.
На сегодня работы по модернизации процессов предупреждение, выявление и раскрытие преступлений в сфере оборота подакцизных товаров усложняются отсутствием методологической базы применения высоких технологий при моделировании бизнес-процессов в этой области, как и вообще в сфере администрирования налогов. Обработка оптимальной модели процессов функционирования, координации и взаимодействия субъектов предупреждения, выявления и раскрытия преступлений в сфере оборота подакцизных товаров, совершенствование нормативно-правовой базы администрирования акцизного налога и на перспективу, создание автоматизированной системы контрольно-предупредительного мониторинга за оборотом этих видов товаров [ 2], должны привести к снижению уровня налоговой преступности, увеличение поступлений в бюджет и упорядочения рынка подакцизных товаров.
Для этого предлагается при построении моделей бизнес-процессов в сфере обращения подакцизных товаров использовать инструментальные средства в рамках использования технологии workflow (управление потоком работ), суть которой заключается в создании единой инфраструктуры для управления и координации всей совокупности различных средств автоматизации, в том числе и для технологического обеспечения процессов администрирования акцизного сбора и выявления нарушений законодательства.

http://komnatremont.ru/plitochniki-v-moskve-ceny.html
Сегодня workflow является ведущей технологией, которая позволяет интегрировать информацию, циркулирующую в определенных бизнес-процессах, с конструктивным описанием самих бизнес-процессов, создавая гибкую распределенную инфраструктуру. Поскольку функционирование ДПС вообще, и подразделений налоговой милиции, выполняющих функции предупреждения, выявления и раскрытия преступлений в сфере оборота подакцизных товаров, представляет собой образец целенаправленной деятельности, и фактически является одним из инструментов достижения поставленных перед ними задач, указанные подразделения могут рассматриваться как декилькаривнева многофункциональная система, а управление этими подразделениями — как процесс изменения параметров регулируемых в администрировании этого налога или противодействия налоговой преступности в этой области.
По определению консорциума WfMC (Workflow Management Coalиtиon — коалиция управления потоками работ — бесприбыльная организация, в состав которой входят пользователи, аналитики и ученые, разрабатывает стандарты для систем управления потоком работ и распространения знаний об этой технологии в различных отраслях экономики) , управление потоком работ представляет собой «полную или частичную автоматизацию бизнес-процессов, в ходе которых документы, информация и задачи пересылаются для обработки от одного участника к другому в соответствии с определенными процедурных правил» [3]. В рамках этой технологии в бизнес-процессом понимают определенным образом организованную множество различных видов деятельности (целесообразно представлять ее себе как «черный ящик»), в рамках которой «на входе» используется некоторая совокупность ресурсов, а «на выходе» получаем результат этой деятельности.
Необходимыми условиями целесообразности описания бизнес-процесса с помощью технологии workflow является его выделенность, структурированность, детерминированность и повторяемость. По бизнес-процессов, которые моделируют процессы функционирования субъектов предупреждения, выявления и раскрытия преступлений в сфере оборота подакцизных товаров можно сказать, что они соответствуют этим требованиям.
Применение технологии workflow в деятельности налоговой службы вообще, и в подразделениях налоговой милиции частности, позволит осуществить значительное влияние на развитие технологий администрирование налогов, что позволит ряд преимуществ налогоплательщикам, государству, руководству ведомства, рядовым сотрудникам. Добросовестные налогоплательщики получат преимущества за счет улучшения качества обслуживания, повышение его оперативности. Они смогут упрощенного доступа к консультируя и разъяснительной информации, что в свою очередь еще больше формировать должное отношение человека к потребностям рядового налогоплательщика, поскольку усилится контроль за своевременностью и эффективностью выполнения задач.
Описание необходимого и достаточного для выполнения своих полномочий перечня функций для каждого сотрудника позволит ему наглядно составить целостную картину своей деятельности, учитывая контекст каждой функции, и реализует доступ к данным с минимальными затратами, позволит организовать свою работу таким образом, чтобы обеспечить скорость выполнение отдельных операций и повышенный уровень комфорта работающего.
Использование технологии workflow позволит руководящему составу подразделений государственной налоговой службы оперативно получать достаточную информацию и на основании ее анализа своевременно принимать компетентные решения. Для анализа состояния каждого этапа производства подакцизной продукции, ее реализации, поступления в бюджет уплаченных сумм акцизного сбора, рабочей нагрузки сотрудников и многих других аспектов деятельности налоговой службы workflow без дополнительных усилий предоставляет в распоряжение всю необходимую статистику. Workflow позволяет эффективно применять функции контроля путем применения перманентной системы мониторинга состояния выполнения текущих работ и обеспечивает функции обратной связи, реализуя вмешательства руководства в нужный момент в процесс администрирования налогов.
Первоочередной элементом деятельности по модернизации ГНС является работа по исследованию и анализу функционирования бизнес-процессов [1], основными этапами которой должны стать:
 — представление деятельности ДПС и принятых технологий администрирования налогов в виде иерархии диаграмм, обеспечивающих наглядность и полноту отражения;
 — формирование на основе анализа предложений по реорганизации организационно-управленческой структуры;
 — упорядочение информационных потоков (в том числе документооборота) внутри службы;
 — предоставление рекомендаций по построению рациональных технологий работы отдельных подразделений и их взаимодействия между собой и «внешним миром»;
 — анализ требований и проектирования спецификаций корпоративнихинформацийних систем.
Главной целью использования workflow-технологий является повышение гибкости бизнес-процессов при минимальном их реорганизации (реинжиниринга), что крайне необходимо, учитывая сжатые сроки, которые отводятся на проектирование и внедрение Программы модернизации ГНС Украины.
В нестабильных правовых и экономических условиях нужно, чтобы при принятии организационно-проектных решений о трансформации отдельного бизнес-процесса в сфере администрирования налогов и противодействия налоговой преступности был величиной на порядок меньше, чем время изменения самого процесса и внешнего