Министерство образования УКРАИНА

Межотраслевой институт управления

Факультет «Учет и аудит»

Курсовая работа

по курсу

" Организация и методика аудита »

на тему

" Особенности организации и методики аудита акционерных обществ "

Выполнила студентка

Группы БД — 101

Фак. «Учет и аудит»

Чуркина Ольга Юрьевна

Киев — 2004

План.

Введение 2

  1. Организация и проведение аудита. 4

  2. Методика осуществления аудита. 10

  3. Особенности формирования и изменения уставного капитала акционерных обществ 12

  4. Особенности аудита деятельности акционерных обществ и предприятий-эмитентов 17

4.1. Аудит уставного фонда. 18

4.2. Аудит ОС, НМА и их износа. 19

4.3. Учет финансовых вложений. 19

4.4. Учет ТМЦ. 20

4.5. Учет издержек производства и обращения. 20

4.6. Учет средств и расчетов, заемных средств. 20

4.7. Учет реализации товаров и готовой продукции, финансовых результатов и использования прибыли. 21

4.8. Учет фондов и их ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. 22

4.9. Состояние бухгалтерского учета и отчетности. 22

  1. Аудит акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг. 23

5.1. Задачи и объекты аудита ценных бумаг. 23

5.2. Акция. 24

5.3. Облигация. 27

5.4. Сберегательный сертификат. 29

5.5. Вексель. 30

Выводы 34


Вы хотите недорого заказать потолки в Перьми? Заказывайте на http://permpotolki.ru/ по низким ценам.

Список использованной литературы 35

Введение.

В нашу жизнь входят и закрепляются слова «аудит», «аудитор» и «аудиторский». Давно известно о таких явлениях как аудиторская деятельность, которой занимаются специалисты по аудиту, которых в разных странах называют по-разному: общественными бухгалтерами, комиссарами по счетам, присяжными бухгалтерами, контроллерами экономики и тому подобное.

Несмотря на различия в названии, все эти лица в большинстве стран мира занимаются одним и тем же делом: проверкой финансовой отчетности акционерных обществ и составлением выводов о ее достоверности, а также текущим консультированием клиентов из учетных, финансовых, правовых и других вопросов.

Профессия аудитора является достаточно популярной и престижной, хотя и молодой. Термин «аудит» для нас не новый и уже знаком. Это слово возникло более две тысячи лет назад и происходит от латинского «audio», что означает — «он слышит», «слушатель». Именно так в духовных учебных заведениях называли лучшего ученика-отличника, которому учитель поручал проверять других учеников. Отсюда и происхождение названия «аудит» — «слушатель». Итак, смысл слова «слушатель» указывает на особое доверие во взаимоотношениях аудиора со своими клиенатмы и означает внимательность, порядочность, сострадание, интерес в делах клиента, обратившегося к аудитору. Першоосновне задача аудитора состояла в осуществлении проверки правильности ведения бухгалтерского учета.

Сегодня информация о финансовом состоянии любого предприятия интересует многих пользователей: акционеров, собственников, инвесторов, поставщиков, покупателей, государственные контролирующие органы, суды, банки, сотрудников фирм, администрацию и т. Причем интересы этих пользователей часто не совпадают, поэтому необходима объективная оценка финансовой отчетности фирмы, которую предоставляют аудиторы.

В процессе проведения проверки аудитор стремится сформировать собственное мнение относительно полноты, точности, оценки, наличия, временного определения фактов хозяйственной жизни, принадлежности хозяйствующему субъекту активов и пассивов (юридических моментов), примечаний к бухгалтерской отчетности и надлежащего классификации.

Сегодня аудит выделен в самостоятельную сферу коммерческой деятельности и представляет собой комплекс профессиональных услуг по подготовке и рекомендации в сфере учета и экономики, финансов и права, а также помощи по их практическому применению, что дает возможность клиенту использовать лучшие способы адаптации управленческой среды в конкретной рыночной ситуации.

Проведение аудита регламентируется действующим законодательством, в частности Законом Украины «Об аудиторской деятельности», а основной причиной его осуществления является взаимная заинтересованность владельцев (акционеров), государства в лице его контролирующих органов и самого аудитора в обеспечении реальности и достоверности финансовой отчетности.

Согласно Закону Украины «Об аудиторской деятельности», аудит — это проверка бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации о финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам.

  1. Организация и проведение аудита.

Планирование аудита.

Процесс планирования как начальный этап проведения аудита, включая разработку общего плана по определению объема, графиков и сроков проведения проверки, а также аудиторской программы, конкретизирует объем, виды и последовательность аудиторских процедур, необходимых для формирование объективной и обоснованной мысли о исследованы факты хозяйственной жизни, достоверность показателей бухгалтерской отчетности клиента.

Под планированием аудита понимают подготовку главной стратегии и конкретных подходов к характеру, периода и времени проведения аудита. Целью планирования аудита является сосредоточение внимания аудитора на важнейших направлениях проверки, проблемах, которые следует изучить глубже.

Планирование аудита помогает должным образом организовать работу аудитора, осуществлять надзор за работой ассистентов, которые принимают участие в проверке, координировать работу других аудиторов и специалистов других профессий.

Процесс планирования условно можно разделить на три стадии:

  • предварительное (стратегическое) планирование;

  • составление общего плана;

  • разработка программы аудита.

На стадии предварительного планирования аудитором изучается имеющаяся и доступная ему информация о предприятии заказчика, соглашаются с руководством клиента основные организационные вопросы по аудиту, формируется рабочая бригада для его проведения.

Для этого используются материалы, хранящиеся в постоянном архиве аудиторской фирмы, информация, полученная от других аудиторских фирм. Для разъяснения спорных вопросов возможен выезд к клиенту, при предварительном согласовании с ним перечня вопросов, подлежащих обсуждению.

В процессе предварительного планирования аудитору следует ознакомиться со становлением и развитием предприятия, его организационно-управленческой структурой, видами деятельности, структурой уставного капитала, системой оплаты труда и распределения прибыли, системой внутреннего контроля и т.

Источниками информации при этом могут быть:

  • Устав предприятия;

  • документы, подтверждающие его регистрацию;

  • протоколы заседаний совета директоров и собрания акционеров;

  • договоры;

  • приказ об учетной политике;

  • внутренние отчеты аудиторов;

  • внутришноьфирмови инструкции;

  • организационная структура;

  • список филиалов и дочерних предприятий;

  • судебные и арбитражные материалы;

  • статистическая отчетность;

  • информация, полученная из бесед с руководством и персоналом, а также при общем обследовании предприятия и его основных подразделений и тому подобное.

В результате предварительного планирования необходимо получить информацию о

  • организационно-управленческую структуру клиента;

  • виды производственной деятельности и номенклатуру выпускаемой продукции;

  • структуру капитала и курс акций;

  • технологические особенности выпускаемой продукции;

  • уровень рентабельности;

  • основных покупателей и поставщиков;

  • порядок распределения чистой прибыли;

  • дочерние и зависимые организации;

  • организацию системы внутреннего контроля;

  • принципы формирования и распределения оплаты труда и т.

Собранная аудитором информация о деятельности хозяйствующего субъекта позволяет ему определить круг проблем, для решения которых необходимо привлечь сторонних специалистов.

Возможность и необходимость привлечения сторонних специалистов определяются наличием следующих факторов:

  • характер и сложность вопросов, подлежащих экспертному исследованию;

  • сущность вопросов для общей оценки бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта;

  • возможность получения необходимых сведений путем применения альтернативных приемов.

В случае принятия решения о необходимости привлечения стороннего специалиста (эксперта) аудитор должен получить на это согласие руководства хозяйствующего субъекта, на котором проводится проверка.

Если руководство отказывается дать такое согласие, в то время как аудитор считает, что мнение эксперта по тому или иному вопросу должна быть непременно получена, тогда по итогам аудита может быть выдан условно-положительное или отрицательное заключение или оформленный отказ о выражении мнения аудиторской фирмы о достоверности проверенных фактов хозяйствующего субъекта.