Новым в стандарте 7 является то, что первоначальная стоимость объектов основных средств, обязательства ' Обязательства по которым выражены общей суммой, определяется распределением этой суммы пропорционально справедливой стоимости отдельного объекта основных средств.

Кроме этого Стандарт 7 предлагает пять методов амортизации, а также позволяет применять нормы и методы начисления амортизации, предусмотренные налоговым законодательством.

Обмен основных средств, формирования стоимости в финансовом учете с принятием стандарта 7 корне отличается от налогового учета. Поскольку исследуемое хозяйство при начислении амортизации пользуется методами предусмотренные налоговым учетом, то они при этом руководствуются положениями Закона Украины & bdquo; О налогообложении прибыли предприятий «в редакции от 22.05.1987 г... (С изменениями и дополнениями).

Согласно данного Закона под термином & bdquo; амортизация» основных фондов и нематериальных активов следует понимать постепенное отнесение расходов на их приобретение, изготовление или улучшение, на уменьшение скориговагоного прибыли налогоплательщика в пределах норм амортизационных отчислений, установленных этой статьей [12].

Основные фонда делятся на три группы, для которых, в соответствии с Законом и установленную годовую норму амортизации для I группы — 5%, II группы — 25% и IV группы — 15%.

Согласно п. 8.8. ст. 8 Закона налогоплательщики имеют право в течение отчетного года отнести к валовым расходам любые расходы, связанные с улучшением основных фондов, в сумме, не превышающей 5 процентов совокупной балансовой стоимости групп основных фондов на начало отчетного года.


Алевтина Черникова

Все сельскохозяйственные формирования, ведут бухгалтерский учет по журнально-ордерной форме учета должны использовать регистры журнально-ордерной формы. По настоящее время в исследовательской хозяйстве руководствуются Инструкцией по журнально-ордерной форме учета в сельскохозяйственных предприятиях [16]. Однако приказом Министерства финансов Украины от 29 декабря 2000 № 356 утверждены Методические рекомендации по применению регистров бухгалтерского учета [20]. Принятые Методические рекомендации являются важным шагом выполнения мероприятий по реформированию системы бухгалтерского учета с применением международных стандартов финансовой отчетности.

Методическими рекомендациями предусмотрено составление журналов, сведений, Главной книги, таблицы аналитических данных, листов-расшифровок.

Основным средствам на предприятии отводится важная роль, а поэтому необходимо контролировать их поступления и выбытия. Основным документом, которым определены задачи экономического контроля, его органы, права и обязанности должностных лиц, осуществляющих функции экономического контроля ревизионных комиссий является Закон Украины & bdquo; О контрольно-ревизионной службе [13]«.

Независимый контроль (аудит) регулируется Законом Украины & bdquo; Об аудиторской деятельности» от 22.04.1993 г..., Который определяет правовые основы осуществления такой деятельности в Украине и направлен на создание независимого финансового контроля с целью защиты интересов собственника [14].

Кроме законодательных актов при написании работы мы руководствовались учебниками, использовали материалы из статей ученых.

В учебнике под редакцией Литвина Ю. Я. & bdquo; Бухгалтерский учет в сельскохозяйственном хозяйстве "детально представлены задания учета основных средств, а также порядок ведения и заполнения первичных и сводных документов [3].

Экономическое содержание, классификацию и оценку основных средств, учет их поступления и выбытия получили освещение в учебнике Скирпона А. П., Олейника В. М. и Палюха М. С. & bdquo; Бухгалтерский учета сельскохозяйственном хозяйстве. [27].

Однако год издания этих учебников предшествует реформированию системы бухгалтерского учета и поэтому в них не отчислили всех изменений по методике ведения учета и новые счета.

Есть ряд учебников, в которых освещены учет основных средств уже со всеми изменениями.

В учебнике Герасима П. М. & bdquo; Финансовый учет и отчетность на предприятиях различных отраслей «дана характеристика синтетических счетов и типовые корреспонденции [5].

Значительное внимание учета основных средств, а именно их классификации, оценку, учета поступления и выбытия. Амортизации и т. д. уделено в учебнике Огийчука М. Ф. & bdquo; Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях »[23] /

Удачно подано учет движения основных средств и документирования хозяйственных операций, а также расчет амортизационных отчислений по различным методам в учебнике Ф. Ф. Бутинзе & bdquo; Бухгалтерский учет» [ 4]. Однако этот учебник не предназначен для сельскохозяйственных вузов и поэтому в нем не отражены специфику учета средств в сельскохозяйственном хозяйстве.

Заслуживает внимания статья А. Капинус, Т. Высокос & bdquo; Учет поступления и выбытия основных средств в сельском хозяйстве [18]". Авторы раскрыли методику учета поступления основных средств и ее документальное оформление и учета выбытия основных средств руководствуясь при этом П © БУ7 & bdquo; Основные средства «.

В статье Губачева А. & bdquo; Выбираем метод начисления амортизации основных средств» автор подробно рассматривает методы амортизации как в теоретическом, так и в практическом плане, показывая при этом преимущества и недостатки одного метода над другим [8]. При этом автор отмечает, что выбранный метод должен способствовать ускорению обновления основных средств, определению реальной величины прибыли, лучше учесть все факторы, связанные с эксплуатацией объекта основных средств и др.

Белоусов А. В статье & bdquo; О проблемах практического применения нового порядка переоценки основных средств "рассматривает достаточно актуальную и важную в настоящее время проблему переоценки. Как указывает автор, одним из самых составленных и трудоемких для выполнения требований П © БУ7 есть раздел, касающийся нового порядка переоценки основных средств [1]. Поскольку согласно П © БУ7 предприятие переоценивает объект основных средств, если его остаточная стоимость значительно (более чем на 10%) отличается от справедливой стоимости на дату баланса, поэтому возникает еще одна проблема — выбор оценки основных средств для начисления амортизации, а именно как начислить амортизационные отчисления из первоначальной или переоцененной стоимости.

2. Организационно-экономическая характеристика крестьянско-фермерского

хозяйства & bdquo; Подснежник «Самборского района Львовской области

2.1 Общие сведения о хозяйстве, организационная

структура и специализация

Крестьянско-фермерское хозяйство» Пролисок «(КФХ» Подснежник ") Самборского района Львовской области образовано 27 мая 1997 на базе Луковской союза владельцев крестьянских хозяйств, которая в свое время была создана на базе колхоза им. Калинина. Колхоз им. Калинина основали в 1947 году.

Хозяйство расположено в пределах среднего пояса Верхне-Днестровской части лесостепи. В состав КФХ «Подснежник» входят следующие населенные пункты: с. Луга, с. Загорье и с. Остров. Центральная усадьба находится в с. Луга. Расстояние от которой до районного центра г... Самбор -18 км, а до областного м. Львов — 60 км. Хозяйство имеет хорошее соединение, расстояние до шоссейной дороги Львов-Самбор 1 км, а до железнодорожной станции — С км.

Почвенно-климатические условия на территории хозяйства благоприятные производства продукции растениеводства и животноводства.

Хозяйство состоит из вспомогательных и обслуживающих подразделений, включающих в себя основное производство, машинно-тракторный парк, ремонтную мастерскую. Основное производство включает в себя две комплексные бригады в которые входят полеводческие бригады и фермы.

В любом сельскохозяйственном предприятия важную роль играют земельные ресурсы. Рассмотрим структуру земельных угодий КФХ & bdquo; Пролисок «в таблице 2.1

Таблица 2.1 — Размеры и структура земельных угодий КФХ» Подснежник "

< COL WIDTH = 51>

< td>

6,0

Виды угодий

1999

2000

2001

2001

в% к 1999 г.

га

%

га

%

< / TD>

га

%

Общая земельная площадь

тысяча четыреста двадцать один

100

1097

100

1097

< p> 100

77,2

Всего сельскохозяйственных угодий

1305

91,8

1 097

100

1 097

100

84,1

из них: пашня

654

46,0

535

48,8

535

48,8

< p> 81,8

сенокосы

565 < / p>

39,8

445

40,6

445

40,6

78,8

пастбища

86

117

10,6

117

10,6

136,0

Другие виды угодий

116

8 2

 —

 —

 —

 —