< p> 53. Аудиторское досье.

Совокупность рабочих документов, составленных аудитором до начала и в ходе проверки фин. звитности под-ва-клиента, представляет собой аудиторское досье (папку), которая должна иметь свой номер, отметку о дате начала и окончания аудита.

Рабочие документы аудитора должны находиться в досье в определенной последовательности: организационные, административные, документы аудиторских процедур по отдельным статьям годового отчета и другие аудиторские данные, вывод, рекомендации.

Каждому этапу аудиторской проверки характерно составления определенных рабочих документов, очередность которых в основном позволяет соблюдать принятой последовательности документов в досье.


Монтаж инженерной сантехники, систем отопления, электромонтажные работы, все виды ремонтных и отделочных работ в Саратове и Энгельсе

В течение всего срока ведения досье, а также после завер — шения аудит. проверки и представления отчета клиенту аудитор должен обеспечить соответствующие условия хранения документов. Аудиторское досье должно храниться в текущем архиве аудитора в течение года, а затем передаваться в постоянный архив АФ. Лицом условием является конфиденциальность собранной информации.

45. Этапы аудита.

1-предварительное исследование объекта А

 — условия деятельности под-ва-заказчика

 — определение типа, структуры под-ва и управлиня ним

2-планирования аудита

-планирование и последующий контроль аудита;

 — изучение и оценка формы и методов учета;

3-проверка внутреннего контроля во-ва;

4-аналитическая проверка финансовой информации: реальность статей баланса, соответствие данных бух. зв-е учетной регистрам, соотв-во прибылей и убытков факт рез-там деятел-е.

5-обзор фин. звитности: проверка н-е в целом и проверка аудиторской работы с целью определения достоверности и объективности информации фин. зв-е, пер-ка соответствия н-сти учетной практике и действующему законодательству.

6-подготовка аудит отчета и заключения обобщенный рез-тов проверки

55. Структура аудиторского отчета.

Структура АЗ

Название док-та, официальное название орг-ции, которая проверяется, ФИО и должность лица — получателя звфиту; введение; общая инф-ция; результаты ауд. перевиркы.

Выступая включает в себя сведения о ауд фирму или аудитора, полное название економ. субекта, который пере-проверяется, период и время перевирекы; руководителя орг-ции (ФИО, должность), лицо ответственное за под-готовки бух. звитности.

Общая инф-ция включает в себя методику ауд. проверки, ее особенности, масштаб Б / О.

Результаты ауд. перевиркы содержат выводы и ре-комендации (мысль ауд. орг-ции о результатах выполнения аудита).

Этот отчет в конце подписывают руководитель группы ауди-торов, аудиторы, принимавших участие, получатель АЗ (ФИО, должность), а также ставится дата получения.

54. Понятие и состав ауд. отчета.

Отчет аудитора о проверке хоз. деятел-е — это документ, который подается в сжатой стандартной форме ауд-м и содержащий рез-ты проведенных исследований госп. диял-е объекта, который проверяется. Это конфендециальний док-т, который подается только клиенту.

В отчете сообщают о законности совершенных операций, экономичность и эффективность расходования средств и производительность Достижения поставленных задач.

Инф-ция, которая подается в отчете, должна быть четкой и ясной, надежной и компетентной, а также независимой, объективной правдивой и конструктивной.

Данные, содержащиеся в отчете аудитора, необходимые руководству эк. субъекта, который проверяется, для того, чтобы иметь представление о недостатках в облик. записах, бух. регистрах и системе внутр. контроля, которые могут привести к существенным ошибкам в бух. отчетности.

Кроме этого, в отчете содержат конструктивные предложения по совершенствованию системы б / о и внутр. контролю под-ва.

Отчеты имеют определенную форму и содержат следующие сведения:

 — заголовок, подпись и дату; инф-ю о задачах и границы аудита; полные сведения о рез-ты проверки; кому адресуются мате-риалы аудита; предмет аудита (название единицы, дата и период времени); обоснований аудита; соответствие стандартам; данные о сроках представлен отчет.

Структура ауд. звиту

 — название док-та, официальное название орг-й проверяемого, Ф И О и должность лица-получателя отчета; введение; заг. инф-ция; рез-ты ауд. проверки.

Выступая включает в себя сведения о ауд. фирму или аудитора, полное название ек. субекта проверяемого период и время проверки, руководителя орг-ции (Ф И О, должность), лицо, от — Дальняя за подготовку бух. отчетности.

общ. инф-ция включает в себя методику аудит. проверки, ее осо-бливисти, масштаб б / о.

Рез-ты аудит. проверки содержат выводы и рекомендации (мнение аудит. орг-ии о рез-ты выполненных аудита). Этот отчет в конце подписывают руководитель группы аудиторов, аудиторы, принимавших участие, получатель аудит. звиту (Ф И О, должность), а также ставится дата получения.

58. Отличие аудиторского отчета от аудиторского заключения.

АЗ не является ауд. док-том. Он предназначен исключительно для зак-сание и может быть опубликован только с его разрешения, то есть это конфиндицийний док-т. В отчете аудитора может быть указывает-на дорогая инф-ция, которая касается проведенного А, и фактов господ. жизнь под-ва, которую а-г считает необходимым. В то же время отчет аудитора не может розгядатися как полный отчет о все существующие недостатки. В нем указаны только те из них, которые были найдены в процессе ауд. перевиркы. Данные, содержащиеся в отчете аудитора, необходимые рук-ву ек. субекта проверяемого для того, чтобы иметь представление о недостатках в учет. записях, бух. регистрах и системе внутр. контролю, которые могут привести к существенным ошибкам в бух. звитности, кроме этого, в отчете содержатся конструктивные предложения по удоскона ления системы б / о и внутр. контролю под-ва.

АВ рассчитан на широкий круг пользователей. Его публикация является свидетельством того, что годовой бух. звит под-ва как в целом, так и в деталях соответствует действующему законодательству, методологиии ведения б / о, определенной внутр. регламентом облик. политици под-ва. Именно поэтому отчет — это большой по объему документ, а вывод-короткий краток. В соответствии с целью составления АВ может иметь несколько назначений: краткий содержательный вывод специалиста прозвит под-ва, правовой акт, поскольку в определенных законом случаях только проверенный аудитором отчет является доказательством рез-ты работы под-ва, который может рассматриваться заг. зборамы акционера , учредителей, налоговыми инструкторами, импликований заключение аудитора о том, что он профессионально, независимым образом выполнил свои обязанности как независимый аудитор, показал независимый вывод о состоянии и результатах деятельности во-ва-клиента. Существенные элементы АВ определяются междунар. и нац нормативами по А, а также междунар. и нац. практикою. В свою очередь АЗ составляется в свободной форме.

59. Положительное аудиторское заключение.

Аудиторское заключение — это официальный документ, который состоит в установленном порядке по результатам проведенного аудита и содержит в себе вывод относительно достоверности отчетности, полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нац. нормативам БУ и Фин — хоз деятельности.

Вывод может быть положительным, условно-положительным, отрицательным, или дается отказ от предоставления заключения о ФЗ под-ва.

Положительное заключение представляется клиенту в случаях, когда по мнению аудитора выполнены следующие условия:

1) аудитор получил всю информацию и пояснения, необходимые для целей аудита;

2) предоставлена ​​информация достаточна для отражения реального состояния дел на под-е;

3) адекватные и достоверные данные по всем существенным вопросам;

4) фин. документация подготовлена ​​в соответствии с принятой на под-е системой БУ, которая соответствует требованиям В законодательством;

5) ФЗ составлена ​​на основе достоверных учетных данных и не содержит существенных противоречий;

6) ФЗ составлена ​​должным образом по форме, утвержденной в установленном порядке.

Учитывается также состояние учета и ФЗ под-ва.

Если во время ауд. перевиркы у аудитора возникли возражения или сомнения относительно правильности тех или иных решений, принятых руководством под-ва, но ему было представлено аргументированное и переконлеве их обоснование, то в аудиторском заключении эти события и решения приводить необязательно, поскольку они не меняют содержание безусловно положительного заключения.

Если аудитор намерен представить клиенту по-позитивный заключение, в котором имеется фундамента-льна неуверенность по отдельным вопросам и приводит свои замечания, связанные с наличием фундаменталь ной неуверенности, то в аудите. выводу висловлюеть-ся аргументированная несогласие по отдельным вопросам, и после этого дается окончательное заключение о дос-товирнисть и полноту фин. звит. пид-ва

94.Основные задачи аудита фондов и бизнес.

На сегодняшний день в Украине Уставный капитал (фонд). При аудите уставного капитала осноных задачами являются: определение достоверности размера уставного капитала-зарегистрированного и оплаченного, достоверность отражения сумм в бухгалтерском учете; проверка состава и структуры статут. к-лу (количество и виды акций, номинальная стоимость); соблюдение сроков уплаты акций; порядок формирования, увеличения и уменьшения уставного к-ла, дополнительного выпуска акций, порядок внесения изменений в учредительные документы, соблюдение требований закона В. «О хозяйственных обществах»; порядок оценки вкладов в ст. к-ал согласно осн. док-тов; порядок ведения аналит. о-ку к сч-ков 40 «стат. к-ал» и 46 «неоплач к-ал»; выкуп инвестиц. сертификатов собственной эмиссии и их дальнейшее использование, соотношения ния цены выкупа и номин. стоимости инвест. Сертификаты-ов, анализ финансовых источников выкупа инвест. серт-ов; учет и использование эмиссионного дохода.

Кроме стат. к-лу нужно проверить правильность отчислений и достовир-во ведения учета резервного капитала (43), Дополнительного к-лу (42), Целевое фин-ния и целевые поступления (48).

38. Последовательность проведения аудита и его стадии.

Каждая аудиторская проверка состоит из этапов и частей, которые называются стадиями. Можно выделить следующие стадии:

1) исследовательская, то есть изучаются особенности предприятия, его организация, структура, продукция,. Изучаются перспективы развития под-ва, сис-ма учетно-аналитического процесса на под-е, производится общий подход к проведению аудита, выделяются проблемные направления аудита, оценивается степень риска, составляется предварительный вариант программы проверки в т. д.

2) подготовительно-согласительная стадия — согласовывается с заказчиком программа проверки, объем работ, срок проведения, форма представления аудита, также согласуется с клиентом уровень ответственности аудиторской фирмы, определяется ст-ть аудиторских услуг, закрепляется договором, после чего готовится необходимая нормативно-правовая база для проверки.

3) основная стадия — проводится аудит и записывается итоговая аудиторская документация;

4) заключительная — обсуждается дополнительная документация, передается заказчику и предоставляется аудиторское заключение (обобщение рез-в аудита, аналит. огляд деятел-сти под-ва, составление ауд. звиту, выступление на собрании акционеров).

74. Аудит прибыли.

Прибыль является финанс. рез-том деятельности предпр-ва. Задачей аудита прибыли является проверка достоверности определения чистой прибыли и распределения его по целевому назначению. Основными источниками информации аудита являются: баланс (ф.1), отчет о финанс. результаты (ф.2), право на доход предпр-ва, которые должны быть адекватны данным первичной документации, регистрам аналитического. и синтетич. б / о и Главной книги по исследо — вания крупных период. Аудитор должен оценить состояние б / о, ознакомиться с поядком учета произв. расходов, формирования себестоимости продукции, реализации продукции. Для определения чист. прибыли нужно последовательно проверить: правил-во визн ния чист. дохода (выручки) от реал-ии продукции, отняв от дохода (выручки) НДС, Аз, др. вычитания из дохода. Поэтому чист. доход сравнивают с себестои-ю прод-ии и устанавливают валовая прибыль. Последний корректируется на другие опера. доходы, админ. расходы, расходы на сбыт и др. опера. в-ти. Т. ч. Определяют фин. результат от операц. деятел-е, который в свою очередь Корр-ся на такие пок-ки: доход от участия в капитале, др фин. доходы, фин. расходы, потери от участия в капитале, др. расходы. Итак в состояние ся фин. рез-ат от обычн. деятел-е к ОПОД ния, к которому применяют ставку на прибыль от обычн. деятел-е, тем самым устанавливают фин. рез-ат от обычн. деятел-е (прибыль, убыток).

Затем отняв от надзвич. доходов и расходов налог с надзвич прибыли, определяют чистую прибыль (убыток).