ВЫВОДЫ < / p>

Диссертация месит теоретическое обобщение и новое решение научной проблемы методологии и организации учета и анализа деятельности материнского и его дочерних предприятий как единой экономической единицы. Сформулированы выводы концептуально-теоретического, методического и научно-практического характера в соответствии с поставленной целью.

  1. Исторические, экономические, политические и социальные факторы развития общества создали предпосылки появления и дальнейшего развития группы предприятий в составе юридического лица (материнского предприятия) и ее дочерних предприятий.

В международной практике можно выделить следующие наиболее распространенные организационные формы объединения предприятий: слияние и поглощение (приобретение акций или чистых активов). В экономических источниках различают разновидности этих организационных форм объединения.
китай купить в один клик экзошоп

С учетной точки зрения, существуют два метода учета объединения предприятий (бизнеса) — приобретение и объединение интересов (слияние). Установлено, что с позиции экономической сущности и порядка учета, пути объединения предприятий — приобретение, поглощение, слияние не адекватны методам учета приобретения и объединения интересов (слияние).

  1. Исследование теоретических и экономико-правовых основ объединения предприятий позволило сформулировать концепции группы, консолидации финансовой отчетности, создают условия для идентификации типа объединения, определение объектов и методов бухгалтерского учета, консолидации финансовой отчетности. Определено, что основанием составления консолидированной финансовой отчетности в международной практике является наличие контроля.

  2. Анализ законодательства Европейского Союза и МСФО по консолидации финансовой отчетности свидетельствует о том, что в государствах & minus; членах ЕС для составления консолидированной отчетности применяются МСФО, но продолжают применяться положения Директивы ЕС о консолидированной отчетности от 13 июня 1983 83/349 / ЕЭС по консолидированной отчетности обществ, акции которых не котируются на фондовой бирже. Выявленные различия в положениях МСФО и в директивах ЕС способствовать адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза.

  3. В Украине законодательные акты определяют и регулируют порядок создания и функционирования объединений предприятий. Порядок составления консолидированной финансовой отчетности группы предприятий определен в П © БУ 20 & bdquo; Консолидированная финансовая отчетность ". Обоснование экономических и правовых основ объединения предприятий и консолидации финансовых отчетов в Украине, анализ нормативных документов по учету и составлению финансовой отчетности объединений и нормативно-правовых актов, регулирующих порядок образования объединений предприятий и осуществления ими деятельности, свидетельствуют о разногласиях в толковании терминов, требует немедленного устранения. Учитывая это актуальным становится вопрос применения принципа превалирования сущности над формой.

  4. В соответствии с П © БУ, финансовые инвестиции в дочерние предприятия на дату баланса отражаются по стоимости, определенной по методу участия в капитале. Предложенные подходы к оценке и учету инвестиций в дочерние предприятия по справедливой стоимости и исторической себестоимости и отказ от метода участия в капитале сделают упрощения учета и процесса консолидации финансовых отчетов.

  5. Для объединений, которые имеют место после 31 марта 2004 года, по МСФО предусмотрено применять исключительно один метод учета объединения, а именно — метод учета приобретения. В национальных П © БУ можно применять как метод учета приобретения, так и метод учета объединения интересов (слияние). Уточнение и обоснование методологических основ учета приобретения и слияния для объединенных предприятий позволят идентифицировать объекты бухгалтерского учета, порядок их отражения в учете, а также основные различия между ними.

  6. Объединение предприятий (бизнеса) может осуществляться с помощью одной операции или нескольких обменных операций, когда, например, осуществляется дальнейшее приобретение акций на фондовой бирже. В таком случае речь идет о поэтапном объединения. Предложенные методологические подходы к консолидации финансовых отчетов группы предприятий в случае поэтапного объединения позволяют учесть особые условия объединения предприятий, идентифицировать их в учете и обеспечить рациональную организацию учета и процесса составления консолидированной финансовой отчетности.

  7. В случае, если владельцы покупаемого предприятия при условии объединения бизнеса, получают контроль над покупателем, считается, что осуществлено обратное приобретение. Учет обратного приобретения имеет определенные особенности. Предложенные методологические подходы к консолидации финансовых отчетов группы предприятий как единой экономической единицы в случае обратного приобретения дают возможность учитывать особые условия объединения, идентифицировать их в учете и обеспечить процесс консолидации финансовой отчетности.

  8. Поскольку структуры групп очень разнообразны (дочернее предприятие, находящееся под прямым контролем; дочернее предприятие, находящееся под косвенным контролем; смешанная группа), то предложенная методология определения прямой и косвенной доли меньшинства в случае последовательного и непоследовательного приобретение позволяет идентифицировать такие объекты и отображать их в процессе консолидации финансовых отчетов.

  9. При учете операций материнского предприятия и его дочерних предприятий возникают проблемы, связанные с внутригрупповыми операциям, внутригрупповыми сальдо, нереализованными доходами (убытками). Такие объекты требуют учета налогового влияния в процессе консолидации. В работе предложена методика учета и корректировки внутригрупповых операций, которая будет способствовать учету всех типов внутригрупповых операций при консолидации финансовых отчетов.

  10. Положение П © БУ 20 & bdquo; Консолидированная финансовая отчетность "определяют общий порядок составления консолидированной финансовой отчетности и общие требования к раскрытию информации в консолидированной финансовой отчетности. Вопросы методики консолидации финансовой отчетности в Украине, процесса консолидации не урегулированные законодательно. Рассмотрены методические и организационные подходы к составлению консолидированного баланса и отчета о финансовых результатах группы позволили предложить методику консолидации финансовых отчетов с помощью рабочей таблицы.

При отсутствии положения (стандарта) о порядке составления консолидированного отчета о движении денежных средств обоснованно методологические основы и разработана методика составления консолидированного отчета о движении денежных средств группы предприятий.

  1. Анализ методов перевода финансовой отчетности, подготовленной в иностранной валюте, которые применяются в международной практике, свидетельствует о том, что наибольшее распространение получили временной метод и метод текущего курса. С учетом методологических основ, которые положены в основу каждого из методов, предложена методика консолидации финансовых отчетов в иностранной валюте.

  2. Для составления консолидированной финансовой отчетности группы, в состав которой входят дочерние предприятия с различными видами деятельности, обоснованно методологические основы и рассмотрены методические подходы к составлению и представлению консолидированной отчетности группы предприятий в условиях диверсификации деятельности, а именно : составление комплекта консолидированной финансовой отчетности, показатели которых включают все виды деятельности участников группы перевод статей финансовых отчетов дочернего предприятия, деятельность которого отлична от деятельности других участников группы, в статье финансовых отчетов материнского предприятия и последующая консолидация согласованных финансовых отчетов участников группы.

  3. Консолидированная финансовая отчетность обеспечивает наиболее полное представление о финансовом состоянии и результатах деятельности группы. Однако консолидированной финансовой отчетности присущи определенные недостатки (предприятия — участники группы, которые имеют неудовлетворительное финансовое состояние, могут быть объединены с предприятиями, финансовое состояние которых удовлетворительное; консолидация предприятий, имеющих разный финансовое состояние, может исказить значение многих коэффициентов и взаимосвязи " Обязанности и т. п.). Предложен новый подход к анализу консолидированной финансовой отчетности на основе моделей оценки стоимости группы предприятий с целью формирования информации о будущем финансовом состоянии, стоимость капитала юридического лица и его дочерних предприятий как единой экономической единицы, что позволит осуществлять объективный анализ деятельности материнского предприятия и его дочерних предприятий как единой экономической единицы.

  4. Материнское предприятие и его дочерние предприятия как единая экономическая единица, различаются по характеру своих операций, рынками и активами, имеющимися в их распоряжении от других предприятий и групп. Определена целесообразность применения трех основных подходов к оценке стоимости группы: а) затратного подхода, основанного на методах скорректированной балансовой стоимости (чистых активов) и методе ликвидационной стоимости; б) рыночных сравнений, основанный на методе сравнений с предприятием-аналогом; в) доходного подхода, который предусматривает использование метода капитализации и дисконтирования. Выбор конкретного подхода в каждом отдельном случае зависит от сильных и слабых сторон каждой методологии; характера каждой конкретной оценки; обстоятельств, которые сложились непосредственно в оцениваемой группе и отрасли, в которой осуществляют деятельность предприятия группы.

  5. На основании доходного подхода разработаны методики оценки стоимости группы предприятий по методам анализа коэффициентов доходности и дисконтирования денежных потоков с целью формирования информации о стоимости группы предприятий на будущий прогнозируемый период и методику оценки стоимости группы предприятий методом экономической добавленной стоимости, что позволит рассчитать стоимость капитала группы предприятий с учетом затрат на привлечение капитала и оценить развитие материнского предприятия и его дочерних предприятий как единой экономической единицы.

  6. Определение потенциальной стоимости группы предприятий формируется на основе характеристик этой группы. Основным вопросом, который возникает в контексте анализа консолидированной финансовой отчетности группы предприятий, является непрерывное оценивания склонности группы к различным географических и хозяйственных рынков. Предложенный анализ отчетных сегментов группы предприятий в контексте консолидированных финансовых отчетов на основании применения коэффициентов доходности для анализа географических и хозяйственных сегментов позволит оценить самые прибыльные сегменты и тенденции этих сегментов в динамике, группы относительно существующих и потенциальных рынков сбыта продукции, локализации производства и видов бизнеса.