збалансованного в социально-экономических и экологических аспектах развития. Важной составляющей этого сложного процесса является хотя бы приближенное обеспечения из основных его равновесий — спроса и предложения, збалансованности в бюджетной сфере, устойчивости финансовой системы страны. Несмотря на большое значение в этом плане иностранного инвестирования, основным гарантом финансовой устойчивости страны является возрождение отечественного производства на основе, прежде всего, взвешенной налоговой политики и соответствующего правового обеспечения. Экономическая стабилизация и дальнейший экономический рост требуют «запущення» в Украине всей многогранной системы рыночных отношений. Важным элементом этой системы и, одночасовой, закономерностью ее функционирования является феномен банкротства. Этот сложный по содержанию и реализацией процесс в условиях Украины с численностью неконкурентноспособных предприятий и насущной потребностью в сути их реструктуризации особенно актуален.
Купить мебель для бара

Категория «банкротство» является одной из ключевых в концепции финансовой устойчивости предприятий и характеризуется багатовизначеннистю.
Закон Украины «О банкротстве» представляет его как несостоятельность предприятия рассчитаться и выполнять свои обязательства перед кредиторами или перед бюджетом из-за недостаточной ликвидности.
Как отмечалось выше, банкротство, как форма поддержания конкурентоспособности соответствующей отрасли (рынка) является важным элементом рыночной экономики. В то же время в условиях рыночного маркетинга банкротстве является закономерностью развития экономики на микроуровне. Независимо от активности его проявления, банкротство — это в основном процесс реструктуризации предприятия (или экономического цикла их развития), протекающий во времени и экономическом определенной отрасли. Как важная категория формирования этого пространства, банкротство в своем возникновении зависит от действия многочисленных факторов, внешних (т. е. политической и финансовой стабильности государства, эффективности налоговой политики, конъюнктуры на международном рынке соответствующих товаров и т. д.) и внутренних (инвестиционного обеспечения стратегии его развития, финансовой устойчивости предприятия , в частности его рентабельности, убыточности, структуры оборотных средств и т. п.).
Внешние факторы, в отличие от внутренних, могут действовать на макро — и микроуровне. На макроуровне в Украине очень важным макрофакторы влияния на процесс банкротства является реформирование экономики. Реформирование экономики Украины началось и продолжается на фоне глубокого кризиса всех ее сфер и отраслей. Низкая эффективность законотворческой деятельности, направленной на правовое обеспечение рыночных преобразований, ресурсо — и энергоемкие технологии в производстве; отсутствие действенных стимулов предпринимательской активности, структурные диспропорции; исчерпанность ресурсов распределительной системы, негативные последствия либерализации цен, кризис сбыта, потеря управляемости в экономике обострили проблему платежеспособности и поставили на повестку дня вопрос об угрозе массового банкротства предприятий.
У предприятий отраслей, которые находятся в такой среде, наблюдается спад деловой активности, рентабельности и отдачи имеющихся активов. В основном все отрасли промышленности с 1992 по 1996 г... Имеют тенденцию к снижению рентабельности (табл.№1). Особенно ощутимо такое снижение в черной металлургии, легкой, химической, промышленности строительных материалов. Не лучше дела и в других отраслях производства. За этот период количество убыточных предприятий увеличивается по отраслям хозяйства (табл.2.). Это связано с ухудшением финансового состояния предприятий, вызывает снижение их платежеспособности и ликвидности. В рыночных условиях неплатежеспособности рассматривается как шаг к банкротству. Для его предупреждения необходим своеобразный систематический мониторинг «аудиторской» направленности, который бы определял картину финансовой устойчивости предприятия, ведь имущественный и финансовый его состояние определяется целым рядом показателей, в частности, дебиторской и кредиторской задолженности, пропорциями между основными и оборотными, материальными и нематериальными оборотными средствами, источниками формирования и структуре основных и оборотных, собственных и привлеченных оборотных средств, уровнями выполнения краткосрочных обязательства * язань и получения платежей, инвестиционной привлекательностью предприятия и тому подобное.
Зарубежная литература свидетельствует, что исследованиями финансовой устойчивости занимались многие ученые, в частности Аренс А., Бенке Р. А., Ван Хорн Дж. К., ДИМАР Г., Кочович Е., Рэдхэд К., Стоун Д., Уилсон П., Холт Н., Шим Джей К., и другие.
Эти авторы обосновали роль финансовой устойчивости в финансовом менеджменте, ее показатели, способы и формы управления, а также связь этих факторов с угрозой банкротства. Но следует отметить, что выводы зарубежных ученых по финансовой устойчивости, сформированные в условиях стабильного развития экономики с учетом существующей правовой базы и состояния конкурентного рынка, методов его регулирования, для Украины, как и для других стран с пережидною экономикой, мало пригодны.
В украинской экономической литературе розглидались лишь отдельные аспекты финансовой устойчивости, в трудах Зарубы А. Д., Плотникова А. Д., Сопко В. В., Головко Т. В., Мних Е. В.
Это дает возможность утверждать до сих пор многие проблемы возникновения и предупреждения банкротства остаются неисследованными. Однако даже само определение банкротства, основанное на термине «несостоятельности» нуждается в уточнении. На наш взгляд более удачное определение банкротства дает В. Т.Андрийчук "Банкротство в условиях рыночной экономики является следствием неудовлетворительного управления предприятием, пренебрежение влиянием различных факторов микро — и макросреды, а потому правомерно рассматривается как плата за экономическую свободу в выборе направления хозяйственной деятельности, рынков сбыта, в ценообразовании, найме рабочей силы
« В Украине согласно Закону вывод о банкротстве предприятия делается на основе слишком» краткосрочной несостоятельности "в отличие от принятой зарубежной практики. Например, в Швеции процедура признания банкротства начинается тогда, когда предприятие в течение полугода в состоянии оплатить долг.
Одним из важных показателей, который характеризует финансовую устойчивость предприятий, является соотношение между собственными и привлеченными оборотными средствами. На микроуровне этот показатель характеризует кредитоспособность предприятий. При коэффициенте менее 0,5 предприятие считается некредитоздатним. За 90-е годы значение этого показателя неуклонно растет.
Так, в конце 1990 г... этот коэффициент равен 0,677, 1993г. — 0,451, а на 1 октября 1995 — 0,393, что свидетельствует о нарушении финансовой стабильности.
Проблемы неплатежей требуют дальнейшего совершенствования всей системы финансово-расчетной дисциплины. Возможно, для преодоления кризиса нужно больше внимания уделить вариантам нетрадиционных решений, то есть совместить интересы промышленного и банковского капиталов, идти по пути промышленно-финансовоиинтеграции.
Каждое предприятие, осуществляя коммерческую деятельность, вступает в самые разнообразные производственные и финансовые отношения: с банками, финансовыми компаниями, налоговыми органами, организациями-поставщиками и