2.3. Построение подсистемы оперативного учета и анализа затрат сахарного хозяйства по структуре хранения готовой продукции

Третьей подсистемой производственной деятельности может выступать учет и контроль изготовленной продукции, ее хранения. Эта деятельность является итогом двух предыдущих, в ней проводят контроль готовой продукции.
ПМЖ на Мальте за инвестиции

Основными продуктами сахарного производства является белый сахар-песок. Как и предыдущие, подсистемы эта подсистема характеризуется рядом параметров, а именно: количеством произведенного сахара-песка, кг количеством производимого желтого сахара-песка, кг количеством полученного сырого жома, кг количеством полученной патоки, кг.

Поскольку сахар-песок является основным продуктом производства, то необходимо тщательное контролировать его учет и качество. Контроль за качеством сахара-песка должен быть во время передачи с завода в состав на хранение; во время хранения в составе и при отгрузке потребителям. При передаче сахара-песка с упаковочные на хранение в состав необходимо проверить температуру сахара в таре. Во время сахара в составе надо контролировать не только его количество, но и качество. Этот контроль заключается в периодическом определении влажности сахара. В случае, когда влажность сахара более 0,14%, дополнительно определяют содержание в нем редукционных веществ. Аналогичный контроль выполняют и во время отгрузки сахара потребителю.

Наиболее важным параметром этой подсистемы является количество произведенного сахара. Отсюда следует, что упакованный сахар надо складировать так, чтобы можно было вести точный контроль. Так, на складе должен вестись учет количества полученного сахара ежедневно, количества сахара, которая сохраняется (количество сахара, которая была получена ранее) и его количество, отправленная потребителю ежедневно. Наряду с этим в форму отчетности необходимо ввести такой параметр, как качество изготовленной продукции и ее фактическую себестоимость на день отгрузки. Это можно мотивировать тем, что каждый день нужно определять себестоимость 1 кг сахара, прослеживая таким динамику его изменений в течение всего производства. Другой причиной введения этого пункта является то, что в современных условиях для предприятия каждый день необходимо знать себестоимость единицы продукции.

Итак, для объективного контроля и анализа произведенного сахара необходимо контролировать произведенной продукции по соответствующим параметрам (табл. 2.3.1., 2.3.2), их значение должен автоматически считывать компьютер, установленный в помещении склада. За своевременное введение в компьютер данных об отправке сырья, а также за процессом заполнения соответствующих отчетных таблиц должен соответствовать кладовщик. При таких условиях каждый день оперативно будет контролироваться количество произведенной и реализованной продукции и ее качество. Таким образом, в сахарном производстве данные автоматических счетчиков, фиксирующих количество мешков сахара, поступающего на склад, автоматически должны считываться компьютером и заноситься в соответствующую колонку таблицы данных (табл.2.3.1).

Таблица 2.3.1

Количество и качество сахара, который поступает на хранение

< td>

99,73

Дата

Изменение

Количество произведенного белого сахара, ц

Количество производимого желтого сахара, ц

Физико-химические показатели

Прямая поляризация

Наличие ферропримесей

Цвет

Влажность

Температура, сахара С0

Содержание в пересчете на сухие вещества

сахароза

Рэдуц. вещества

Золи

06.10

< / TD>

1

1580

29,6

0,80

0,11

23

0,036

.

0,0003

07.10

1

1585

27,5

0,81

0,11

22

99,75

0,035

.

0,0003

08.10

1

тысяча пятьсот восемьдесят один

30,1

0,80

0,11

23

99,71

0,036

.

0,0003

09.10

1

+1582

30,0

0,80

0,11

24

99,73

0,036

.

0,0003

Таблица 2.3.2

Количество сахара, которая сохраняется и отправлена ​​потребителю

< COL WIDTH = 30>

< td>

Стоимость отгруженного белого сахара, грн.

< td>

 —

Дата

Количество белого сахара, переданное на хранение, кг

Себестоимость 1 кг белого сахара, коп.

Количество желтого сахара, который передан на хранение

кг

Себестоимость 1 кг желтого сахара , коп.

Количество белого сахара, хранящегося на складе, кг

Стоимость белого сахара, хранящегося на складе, грн.

Количество желтого сахара, хранящегося на складе, кг

Стоимость желтого сахара, хранящегося на складе, грн.

Влажность воздуха в составе

Количество белого сахара, который отгружено потребителю, кг

Количество желтого сахара, отгруженный потребителю, кг

Стоимость отгруженного желтого сахара, грн.

16.10

14800

63.75

2 969

39

2220000

1409700

41566

16210.7

0.11

187987

118431.8

18385

7170.71

17.10

12300

64.78

2854

38 < / p>

2232300

1417668

44420

17295.2

0.11

 —

 —

 —

 —

18.10

14500

63.96

2767

39

2246800

1426942

47187

18374.3

0.11

 —

 —

 —

< p> —

19.10

13900

63.54

2 954

37

2260700

1435774

50141

19467.3

< / TD>

0.11

 —

 —

 —

На практике эти данные заносились в специальный журнал регистрации показателей счетчика. В конце каждой смены на основе данных табл.2.3.1 заполняется колонка №1 табл.2.3.2 количество сахара, которое передано на хранение. Все эти операции автоматически проводятся компьютером, который находится на рабочем месте у кладовщика. На практике, на основе журнала регистрации вручную заполняется журнал учета упакованного сахара-песка. На все количество переданного сахара на склад за смену с упаковочного отделения состоит типичная накладная приемки-сдачи. Эту операцию может осуществлять компьютер, с распечаткой данной накладной по окончании работы смены.

Большое значение для сахарной промышленности имеет правильный учет и оценка побочной продукции, к которой относятся жом и меласса. Точная оценка и учет этой продукции важны тем, что они влияют на величину материальных затрат [10]. Уже в ближайшее время целесообразно пересмотреть цены на побочную продукцию свеклосахарного производства, потому что они были установлены, исходя из уровня сырьевых затрат, в последнее время значительно вырос в связи с повышением закупочных цен на сахарную свеклу. Поэтому цены на жом и мелассу следует повысить. Это будет способствовать, во-первых, улучшению организации учета затрат и определения себестоимости основной продукции, а, во-вторых, как рациональное использование мелассы в спиртовой промышленности, так и в постепенном отказу колхозов и совхозов от использования для откорма скота свежего жома в пользу более ценного сушеного жома.

Актуальность этого вопроса обусловлено еще и тем, что оперативный экономический контроль не должен сводиться только к фиксации фактов сверхнормативной наличии производственных отходов (мелассы, жома) на складе. Он должен дать возможность выяснить конкретные причины и разработать пути по их устранению. Основными причинами наличия сверхнормативных запасов производственных отходов на складе есть: перевыполнение производственной программы, нарушение технологического режима переработки сырья, установления заниженных норм без учета реальных условий, низкий уровень организации процесса реализации и тому подобное.