Таким образом общая сумма поступлений по НДС за счет по НДС за счет выжидающего бюджетного возмещения будет составлять 5196 тыс

Функционирование системы взимания налога на добавленную стоимость в значительной степени зависит от того, насколько полно и тщательно плательщиками ведется бухгалтерский учет результатов хозяйственной деятельности .

Поэтому приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97р.№165 утвержден и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 23.06.97р. за № 233/2037 формы и порядок ведения налогового учета, обусловленного требованиями подпункта 7.2.8 . статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

А именно разработаны и утверждены форма и порядок заполнения:

            • налоговой накладной;

            • расчета корректировки количественных и стоимостных показателей;

            • книги учета продажи товаров (работ, услуг);

            • книги учета приобретения товаров (работ, услуг);


здесь

Каждый из указанных документов имеет свое назначение и никоим образом не повторяет (не дублирует ли) присущи только ему функции, хотя и являются в равной степени средством для отражения хозяйственных операций.

Предметом налогового учета являются операции по продаже и приобретению товаров (работ, услуг).

Учетные документы (книги учета продажи и приобретения товаров (работ, услуг)) и расчетные налоговая накладная и расчет корректировки количественных и стоимостных показателей) состоят исключительно лицами, которые зарегистрированы в налоговом органе в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость и которым присвоен индивидуальный налоговый номер плательщика.

Налоговая накладная является очень важным документом для лиц, зарегистрированных как плательщики налога на добавленную стоимость, поскольку одновременно выполняет функции отчетного налогового и расчетного документа, подтверждающего факт продажи или приобретения товаров, работ, услуг), что влечет за собой возникновения права на налоговый кредит и налоговое обязательство.

Для того чтобы налоговая накладная служила основанием для получения налогового кредита у покупателя, налогового обязательства у продавца, она должна соответствовать форме и содержанию, утвержденным вышеуказанным приказом.

В целях правильного исчисления налога на добавленную стоимость и полного и своевременного взимания необходимо обеспечить учет проведенных предприятием операций по продаже и приобретению товаров (работ, услуг), осуществляемые согласно договорам, предусматривающим передачу собственности, распоряжение или пользования товаром.

Нормы, регламентирующие формы книг продаж и приобретения, имеют особое значение. Ими установлен порядок учета операций и четко определено основу для взимания налога на добавленную стоимость.

Книги учета приобретения и продажи товаров (работ, услуг) ведутся с целью учета хозяйственных операций и определяют возможность отнесения сумм налога на добавленную стоимость в | налогового обязательства в отчетном периоде в связи с приобретением и продажей товаров (работ, услуг).

Размеры налогового обязательства и налогового кредита, определяются ежемесячными или ежеквартальными итогам в книгах учета приобретения и продажи товаров (работ, услуг), вносятся в декларацию по налогу на добавленную стоимость.

Ведение детального учета приобретения и продажи товаров (работ, услуг) значительно упрощает процесс подготовки деклараций по налогу на добавленную стоимость. Данные книг учета продажи и приобретения и декларации по налогу на добавленную стоимость взаимосвязаны.

В соответствии с Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость» порядок начисления и уплаты НДС единственный как для предприятий, осуществляющих производственную деятельность, так и для тех, которые занимаются торгово-посреднической, оптово-сбытовой и розничной торговой деятельностью, за исключением предприятий, занимающихся комиссионной торговлей товарами, приобретенными у физических лиц.

Для всех указанных налогоплательщиков налогооблагаемый оборот (база налогообложения — согласно новому Закону) операций по продаже товаров (работ, услуг) определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, по свободным или регулируемым ценам (тарифам ) с учетом налогов, платежей и сборов, включаемых в цену товаров согласно законодательству Украины.

Итак, база налогообложения стала больше. Теперь НДС начисляется и на все обязательные платежи, например на налог на рекламу и др.

Изменения возникли и в определении базы налогообложения при передаче приобретенных товаров (работ, услуг) для непроизводственных нужд в пределах баланса предприятий которая устанавливается исходя из фактической цены, но не ниже обычной.

Аналогично определяется база налогообложения и в случае оплаты труда физических лиц такими товарами (работами, услугами).

Например, если предприятие приобрело 10 единиц товара по цене 120 грн., из которых 9 единиц реализовало по цене 180 грн. за каждую, а одну оставил для собственных непроизводственных нужд, то в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона необходимо начислить НДС, подлежащего уплате в бюджет, исходя из цены 180 грн. за каждую единицу, в том числе и переданную для собственных нужд предприятия.

А вот если по каким-либо причинам после продажи товара произойдет уменьшение суммы оплаты, продавец имеет право уменьшить сумму начисленного НДС, но это допускается только в том случае, если покупатель является плательщиком НДС. Исключение составляют операции, связанные с выполнением гарантийных обязательств.

Испытывает изменений в соответствии с Законом и порядок определения даты возникновения налоговых обязательств, то есть изменится срок начисления НДС, подлежащего уплате в бюджет, а вместе с тем и дата возникновения права на налоговый кредит.

При продаже товаров (работ, услуг) за денежные средства или при осуществлении бартерных операций, датой возникновения налоговых обязательств считается дата событий, которая произошла первой

& bull; или поступления денежных средств на расчетный счет за товары (работы, услуги), которые еще не отгружены (не выполнены, не предоставлены);

& bull; или отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), оплата за которые еще не осуществлена ​​(или в денежном выражении, то в порядке бартерного обмена)

& bull; или получения товаров (работ, услуг) в счет бартерного контракта, встречная поставка по которым еще не осуществлена.

А если реализуются товары (работы, услуги), оплата которых осуществляется за счет бюджетных средств, то датой возникновения налоговых обязательств является дата поступления бюджетных средств на расчетный счет предприятия или дата получения соответствующей компенсации в любом другом виде.

То есть по всем предоплаты поступивших начислять и уплачивать НДС, за исключением долгосрочных контрактов и поставок по экспорту.

Наряду с традиционной для нашего законодательства по НДС ставке в размере 20 процентов появилось название  — нулевая ставка, которая уже нашла довольно широкое применение в других странах (например, в Италии) .

Нулевая ставка применяется к операциям

& bull; продажи товаров на экспорт;

& bull; продажи работ, услуг, предназначенных для использования за пределами Украины;

& bull; продажи товаров предприятиями розничной торговли, расположенными в зонах таможенного контроля (беспошлинными магазинами)

& bull; предоставление транспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов за пределами таможенной границы Украины;

            • продаже угля и продуктов его обогащения, угольных и торфяных брикетов; продажи электроэнергии населению.

Запрещено применять нулевую ставку к операциям по экспорту, если осуществление таких операций на территории Украины освобождены от налогообложения .

Введение нулевой ставки в отношении некоторых операций позволяет плательщику включить уплаченный им ранее в цене материалов и услуг НДС в налоговый кредит и возместить эту сумму из бюджета. В связи с этим нулевая ставка является для плательщика выгоднее, чем получение льгот по ст.5, так как возмещение из бюджета НДС не происходит при осуществлении операций, включенных в перечень.

Таким образом, в бюджет уплачивается сумма налога, определяемая как разность между общей суммой начисленного налога в соответствии с произведенным продажи товара (налоговым обязательствам) и суммой налогового кредита [1.7].

Так, например, КП Универсам «Октябрьский» за февраль 1998 года в декларации отразило налоговое обязательство в сумме 28 632 грн., а налоговый кредит в сумме — 22097 грн. В результате налог на добавленную стоимость, подлежащего начислению по лицевому счету плательщика и уплате в бюджет составляет 6535 грн. (приложение 1).

2.2 Налоговый кредит и особенности его предоставления.

Налоговый кредит — это сумма, на которую налогоплательщик имеет право уменьшить налоговое обязательство перед бюджетом (1.7). содержать сумму НДС, уплаченного при приобретении товаров, стоимость которых относится к составу расходов производства и основных фондов или нематериальных активов, подлежащих амортизации.