Повышение эффективности производства в значительной степени зависит от состояния основных средств труда, темпов обновления техники, транспорта, отдельных видов энергоносителей, то есть наиболее активной их части. Научно-технический прогресс способствует общественному разделению труда, углублению специализации сельскохозяйственных предприятий, что приводит к совершенствованию их производственного потенциала, прежде всего основных фондов. Последние представляют собой ведущую и наиболее динамичную часть воспроизводимых ресурсов сельского хозяйства. Их эффективность в значительной степени зависит от концентрации на единицу земельной площади, голову скота и птицы, среднегодового работника и т.

Важное значение отводится показателям обеспеченности основными фондами и их использования.
бейсболки кепки оптом и на заказ

Основные производственные фонды выполняют различные функции в процессе производства. Значительная их часть создает условия для осуществления производственных процессов и внедрение прогрессивных технологических решений (здания) другие обеспечивают хранение продукции (сооружения); третьи — передачу электроэнергии, тепла, воды и т. д. (передаточные устройства).

Соотношение основных производственных фондов сельского хозяйства имеет принципиальное значение при анализе таких показателей эффективности основных фондов, как фондовооруженность, фондообеспеченность, фондоотдача, фондоемкость.

В таблице 2.4 приведем показатели обеспеченности исследуемого хозяйства основными фондами.

Из данных таблицы 2.4 можно сделать выводы, что обеспеченность хозяйства основными фондами основного вида деятельности уменьшилась в 2001 г... по сравнению с 1999 г... на 77,1%. Такая ситуация сложилась в результате того,

Таблица 2.4 — Обеспеченность и эффективность использования основных фондов в КФХ «Подснежник» Самборского района Львовской области

< td>

в 3,2 раза

Показатели

1999г.

2000

2001

2001 г. . в% к 1999г.

Основные производственные фонды на конец года, тыс. грн.

5276,6

5027,9

1206, 7

22,9

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.

483,6

4274,0

972, 5

21,7

Среднегодовая численность работников, чел.

256

241

217

< / TD>

84,8

Площадь с / х угодий, га

1305

+1097

+1097

84 , 1

Стоимость валовой продукции, тыс. грн.

582,5

591,6

410, 2

70,4

фондообеспеченность, тыс. грн.

343.6

389.6

88,7

25,8

Фондовооруженность, тыс. грн.

17,5

17,7

4, 5

25,7

Фондоотдача

0,13

0,14

0,42

Фондоемкость

7,7 < / p>

7,2

2,4

в 3, 1 раза

что часть производственных фондов выбыла в результате дележки, когда работники забрали свой пай основными средствами. Фондообеспеченность уменьшилась и свидетельствует, что на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2001 г... По сравнению с 1999 г... Приходится 88,7 тыс. Грн., То есть уменьшение составляет 74,2%. Фондовооруженность показывает, что на 1 среднегодового работника в хозяйстве в 2001 г... Приходилось 4,5 тыс. Грн. основных фондов. Это Меньше сравнению с 1999г. На 74,3%. Показателем, характеризующим выпуск продукции на единицу стоимости основных производственных фондов является фондоотдача. Она выросла за последние 3 года в 3,2 раза. Еще одним показателем, характеризующим обеспеченность хозяйства основными фондами является фондоемкость. В КФХ & bdquo; Подснежник «на производство 1 грн. Валовой продукции в 2001 г... Было использовано на 5,3 грн. Основных фондов меньше, чем у 1999

Итак, КФХ» Подснежник "в основном обеспечено основными производственными фондами, в том числе фондами сельскохозяйственного назначения, однако они не полностью используются. Необходимо более рационально использовать их. Именно от их комплексности, количественного и качественного состава зависят результаты хозяйственной деятельности, объемы и виды продукции, ее себестоимость, производительность труда, доходность и рентабельность.

2.3 Организация учетной службы

На каждом сельскохозяйственном предприятии функционирует учетная служба. Она является структурным подразделением аппарата управления, осуществляет бухгалтерский учет хозяйственной деятельности. Организация учетной службы предусматривает определение прав и обязанностей всех ее работников, в том числе главного бухгалтера, построение учетной службы на предприятии, ее место в системе управления и взаимодействие с другими подразделениями. Именно от правильно организованного бухгалтерского учета зависит успех хозяйства.

Согласно Закону Украины & bdquo; О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине »ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет руководитель хозяйства.

Для обеспечения ведения бухгалтерского учета в КФХ & bdquo; Подснежник "создано учетную службу во главе с главным бухгалтером. Кроме главного бухгалтера в состав учетной службы входят: бухгалтер по оплате труда, бухгалтер по производству; бухгалтер автопарка; бухгалтер по основным средствам (он же заместитель главного бухгалтера), а также кассир.

Функции работников учетного аппарата регламентируются должностными инструкциями. Это документ, в котором зафиксированы задачи, функции, обязанности, права и ответственность должностного лица. Он разрабатывается для каждой конкретной должности, обеспечивает единство при распределении обязанностей между категориями работников и тому подобное.

Разрабатываются должностные инструкции по поручению руководителя хозяйства. Для учетных работников они разрабатываются главным бухгалтером.

Главный бухгалтер КФХ & bdquo; Подснежник "назначается и освобождается руководителем хозяйства и ему подчиненный. Он обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единых методологических основ бухгалтерского учета, составления и представления в установленные сроки финансовой отчетности;

организует контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций; участвует в оформлении материалов, связанных с недостатком и возмещением потерь от недостачи; кражи и порчи активов предприятия.

Кроме этого главный бухгалтер совместно с руководителем хозяйства подписывает документы на получение и выдачу материальных ценностей и денежных средств. Он обеспечивает сохранность бухгалтерских документов, оформление и передачу их в архив.

Главный бухгалтер в КФХ & bdquo; Подснежник "выбрал централизованную систему организации учетной работы хозяйства. Преимуществом централизованной системы является то, что она позволяет получать обобщающие учетные показатели в кратчайшие сроки с наименьшими затратами труда и средств. Кроме того, централизация учета способствует обеспечению квалифицированного руководства им и создает условия для внедрения механизации учетных и вычислительных работ на базе АРМ с помощью персональных ЭВМ.

На бухгалтера по оплате труда возложена обязанность вести учет по оплате труда, а именно осуществлять начисление заработной платы, проводить расчет начислений и отчислений, связанных с оплатой труда согласно действующему законодательству. Также в его обязанности входит начисление отпуска, больничных и разного рода помощи.

Бухгалтер по учету основных средств в исследуемом хозяйстве ведет учет основных средств, которые имеются в хозяйстве; осуществляет начисление амортизации на данные средства; учитывает выбытия и поступления основных средств, их переоценку и тому подобное.

Бухгалтер по производству отвечает за учет производства в хозяйстве, а именно продукции растениеводства, животноводства и промышленных предприятий. Он осуществляет расчет фактической себестоимости определенных видов продукции, выявляет и списывает калькуляционные разницы между плановой и фактической себестоимости.

Ведение кассовых операций возложено на кассира. Кассир в хозяйстве ведет кассовую книгу на основе выписанных кассовых ордеров; регулирует наличное обращение в хозяйстве; выдает подотчетные суммы, оплату труда. Кассир несет ответственность за наличие наличности в кассе.

Учет на предприятии осуществляется по журнально-ордерной форме. Это означает, что сводный реестр по бухгалтерскому является журнал-ордера, которые являются основанием для составления Главной книги.