В ходе анализа прежде всего нужно повести исследования состава и структуры административных расходов и расходов на сбыт, определить динамику этих расходов и их влияние на финансовые результаты, касающиеся операционной деятельности предприятия.

Особое внимание следует уделить анализу штрафов, пени и неустоек по договорам поставки и сбыта. Изучают их состав и динамику, выявляют виновников. То обстоятельство, что предприятие само может получать подобные санкции, не должна быть смягчающим моментом в нарушении им выполнения своих договорных обязательств. Поэтому всю сумму санкций нужно рассматривать как резерв увеличения прибыли.

В составе прочих доходов и расходов нередки прибыли и убытки предыдущих лет, выявленные предприятием в отчетном году. Если они значительны, то это свидетельствует, в лучшем случае, о низком уровне отчета за предыдущий год, а в худшем — об искажениях показателя себестоимости продукции предыдущего года. Поэтому их анализу нужно уделить должное внимание.

При изучении убытков от стихийных бедствий следует иметь в виду, что часто на статью могут относить потери, вызванные бесхозяйственностью, а также убытки от недостач и краж.

При наличии убытков от списания безнадежной дебиторской задолженности нужно выявить, в силу каких обстоятельств возникла эта задолженность, была передана дело в арбитражный суд, который его решение. Убытки по этой статье в основном свидетельствуют о низком уровне постановки учета и контроля за состоянием расчетов.
сервис обмена электронных валют

При этом выявляются лица, пропустили сроки взыскания задолженности.

Анализируя расходы на сбыт, в частности расходы на упаковочные материалы, на рекламу, изучение рынков сбыта, другие маркетинговые исследования, следует помнить, что экономия на этих видах расходов не всегда является желательным, поскольку именно от этих факторов зависит увеличение объема продаж.

Об анализе результатов, связанных с инвестиционной деятельностью, то здесь, в частности, нужно оценить эффективность использования акций, составить прогноз дальнейших тенденций.

5. Анализ коэффициентов рентабельности и деловой активности

Для оценки хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, эффективности производства всей продукции и отдельных ее видов недостаточно использовать только показатели прибыли. Дело в том, что в условиях перехода к рынку предприятия пытаются всячески увеличивать прибыль, достаточно часто связано с негативными явлениями. Некоторые предприятия выбрали способ получения прибыли в основном путем невыгодных для потребителей изменений условий поставки продукции или материальных ресурсов, структурных сдвигов в выпуске продукции, повышении цен.

Поэтому для оценки интенсивности и эффективности производства целесообразно использовать показатели рентабельности. Они более полно, чем прибыль, характеризуют конечные результаты деятельности, поскольку их величина показывает соотношение прибыли с наличными или использованными ресурсами.

Анализ показателей рентабельности имеет важное значение. Его данные используются для выбора вариантов формирования ассортимента и структуры продукции, оценки возможностей дополнительной прибыли путем увеличения выпуска более рентабельных изделий и как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Анализ необходим для обобщающей оценки уровня рентабельности предприятия и определение основных направлений поиска резервов повышения его эффективности.

Значение рассчитанных для нашего случая коэффициентов и выводы по рентабельности продукции и деловой активности предприятия представим в виде табл.7.

табл.7.Анализ коэффициентов рентабельности и деловой активности

< tr>

< td>

< td>

За отчетный период производство продукции предприятию не принесло прибыли. Кроме этого оно является убыточным

< td>

0.34

< td>

Эффективность использования собственного капитала является неудовлетворительной

< td>

Низкое значение показателя свидетельствует о тенденции к бездействию части собственных средств.

№ п / п

Наименование коэффициента и формула его нахождения

Значение коэффициента

Характеристика коэффициента

Выводы

На начало периода

На конец периода

1

2

< p> 3

4

5

6

1

Рентабельность продаж ()

< p> 0.209

-0.044

Показывает сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции

2

Главный показатель доходности ()

1.127

1.06

Используется при сравнении предприятий с разным уровнем налогообложения

Показатель доходности является критическим.

3

Рентабельность собственного капитала ()

-0.08

Показывает эффективность использования собственного капитала

4

Рентабельность всего капитала ()

0.19

-0.038

Показывает эффективность использования всего имущества предприятия.

Эффективность использования всего имущества также неудовлетворительной

5

Оборачиваемость материальных запасов и затрат ()

3.76

4.7

Отображает число оборотов запасов и затрат предприятия.

На конец периода материальные запасы и затраты обернутся 4.7 раз.

6

Средний срок оборота дебиторской задолженности ()

55.9

127.6

Характеризуя средний срок погашения дебиторской задолженности

Средний срок погашения дебиторской задолженности увеличился до 127.6 дней, оценивается отрицательно.

7

Средний срок погашения кредиторской задолженности ()

42.94

51.05

Отображает средний срок возврата коммерческого кредита

Средний срок погашения коммерческого кредита увеличился до 51.05 дней.

8

Оборачиваемость постоянных активов (фондоотдача) ()

1.73

1.76

Характеризуя эффективность использования основных средств и других внебюджетных активов

Использование основных средств и других внебюджетных активов является низким

9

Оборачиваемость собственного капитала ()

1.61

1.69

Деловая активность предприятия является низкой, о чем свидетельствует и отсутствие рентабельности производства. Предприятию необходимо повышать оборачиваемость оборотных активов, искать пути снижения себестоимости производства продукции и другие «реформы».

Выводы

В данной курсовой работе мы рассматривали финансовое состояние данного нам предприятия.

Прежде всего рассмотрели финансовую отчетность предприятия. На ее основе провели анализ финансовой устойчивости предприятия, ликвидности баланса, коэффициентов рентабельности производства продукции и деловой активности, финансовых результатов предприятия. Пришли к выводу, что его финансовое состояние является крайне тяжелым. Причинами его прежде всего является высокая себестоимость реализации продукции, высокая дебиторская задолженность, небольшая оборачиваемость оборотных капиталов, высокая кредиторская задолженность, нерациональное использование оборотных средств и др. Рекомендации предприятию по преодолению этих проблем мы описали в ходе курсовой работы. Выполнение предприятием этих рекомендаций приведет к его финансового оздоровления, в частности:

  • ускорения оборачиваемости (уменьшение количества дней в обороте, или увеличение числа оборотов за отчетный период) оборотных активов будет способствовать высвобождению средств, в них вложены, для дальнейшего расширения хозяйственной деятельности, для погашения кредитов банка и задолженности кредиторам;

  • умелое управление денежными потоками позволит проводить более гибкую финансовую политику и улучшить маневрирования как собственными, так и заемными средствами, будет способствовать уменьшению затрат на уплату процентов по долгам, повысит ликвидность баланса, позволит высвободить средства для инвестирования в доходные объекты (зоны роста объемов деятельности предприятия).

Список использованной литературы

1. Тарасенко Н. В., Гудзевич У. Я. Экономический анализ: учебное пособие. — Л., 2003 — 411 ст.

2. Крамаренко Г. А., Черная А. Е. Финансовый менеджмент. Учебник. — М., 2006 — 520 ст.

3. Штепа Н. П., Приходько Н. С., Думинець А. С. Экономический анализ. Част.2. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности: Учебное пособие. — Л. 2005. — 200 ст.

4. Попович П. Я. Экономический анализ и аудит на предприятии. Учебник. — Тернополь, 1998. -199 с.

5. Бригхем Е. Ф. Основы финансового менеджмента. Пер. с англ. — М. 1997.