С. В. Мазурова [23], Л. Плешанкова [36] пишут, что низкие показатели экономической эффективности выращивания озимой пшеницы и других культур обусловлены использованием существующей неэффективной высоко затратной техники и технологии. Для исправления этого положения в Украине, следует создать систему государственного регулирования развития зернового хозяйства, которое обеспечивало бы такой уровень рентабельности, который способствовал бы развитию этой отрасли. Это можно делать за счет оптимизации уровня закупочных цен и налогов, предоставление льготных кредитов, закупок государством большой части выращенного зерна.

В зерновом секторе Украины рядом с главной задачей — увеличение валовых сборов, существует не менее важная проблема — увеличение производства высококачественной продукции, пишет А. Н. Суханова [42] в своей статье.
сервис обмена электронных валют

Производство и заготовка зерна пшеницы с высокими технологическими качествами дают возможность получить с него качественные продукты питания, экономно и рационально использовать зерновые ресурсы.

Особое внимание, А. В. Пахомов [32] обращает на то, что хорошие сорта и полноценные семена — это один из важнейших факторов повышения урожаев и улучшения качества сельскохозяйственной продукции.

Важным условием получения высокого урожая озимой пшеницы с хорошим качеством является оптимальное обеспечение растений элементами питания в течение периода вегетации, считает Д. И. Еремин [17]. Рост, развитие растений и формирования урожая зависит от состава в почве минеральных форм азота во всех фазах развития озимой пшеницы.

Применение интенсивных технологий резко увеличивает урожайность пшеницы, качество зерна и обеспечивает расширенное воспроизводство энергии. Задача состоит в том, чтобы обеспечить эквивалентность обмена между промышленностью и сельским хозяйством и стимулировать применение средств интенсификации при возделывании сельскохозяйственных культур. Только в этом случае можно увеличить производство высококачественного зерна пшеницы, пишет М. И. Волосяненко [14].

Наиболее эффективным фактором улучшения качества зерна является система удобрений, такого мнения придерживается Д. И. Еремин [17]. Для получения высокого урожая высококачественного зерна норма удобрений должна быть высока: 90 кг / га NPK после лучших и 120 кг / га после худших предшественников. Азотные удобрения целесообразно внести в раннее весенней подкормки по 35-40 кг / га.

Важным резервом увеличения производства зерна считают Ф. И. Васькин и Н. Степаненко [13] является увеличение всех видов затрат при сборе и сокращения сроков уборки урожая. Оптимальная продолжительность уборочных работ не должна превышать 8-9 дней, перестой хлебов на корню до 5-6 дней приведет к значительным потерям зерна и ухудшению его качества.

М. З. Пизенгольца [33] пишет, что учет затрат на производство основывается почти на всех документах первичного и сводного учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Использование при этом должно обеспечить возможность подразделения затрат на производство по экономическим элементам, местам их возникновения, калькуляционным статьям и объектам калькулирования — заказом, изделиям.

Эффективность аудита во многом зависит от организации внутреннего аудита, технологических процессов производства, качества выпускаемой продукции, нормирования и учета расхода сырья и материалов используемых на выпуск продукции, считает М. П. Явлинский [51].

Одним из важных направлений аудита является изучение по элементного состава и структуры расходов в динамике за ряд лет, что позволит аудиторам наметить главные направления поиска ресурсов снижения себестоимости продукции пишут Л. Ю. Иваненко [16], А. В. Малышев [25], А. Нетикша [28]. К этим расходам с учетом их экономического состава относят: материальные расходы; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных фондов; другие расходы.

М. Ф. Огийчук, [29] считает, что правильно составленные и своевременно предоставлены в бухгалтерию сельскохозяйственных предприятий первичные документы дают возможность систематически контролировать выполнение задач, законность и целостность осуществленных хозяйственных операций, сбережения собственности и тому подобное.

Особое внимание Д. П. Чубань и Н. В. Капля [48] делают на то, что в основу аудиторской деятельности по обслуживанию АПК заложены общие принципы и стандарты управления. Однако на организацию деятельности и методологию аудита в АПК значительное внимание делает специфика отрасли определяется особенностями:

 — налогообложение хозяйственных субъектов АПК;

 — правового статуса аграрных предприятий, агропромышленных объединений и финансовой инфраструктуры АПК;

 — специфических объектов учета аграрных предприятий;

 — учета аграрного производства и определения финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств;

 — учета переработки сельскохозяйственной продукции на условиях поставок давальческого зерна и тому подобное.

Указанное выше дает основание сделать вывод, что аграрный сектор аудиторской деятельности с целью более качественного обеспечения АПК кадрами аудиторов, методическими и информационными разработками необходимо выделить отдельно.

Проблема документального оформления поступления и расходов сельскохозяйственной продукции, семян и кормов рассматривают М. З. Пизенгольца [33] и М. Ф. Огийчук [29]. По интересующих нас зерновых культур они отмечают, что первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая, можно осуществлять несколькими методами. В хозяйстве выбирают тот метод, который считается самым оптимальным. При первом методе используют Регистры отправления зерна или другой продукции с поля. Учет поступления зерна на ток при втором методе предполагает использование Путевки на вывоз зерна с поля. При третьем методе учета зерновой продукции применяют талоны и специальные реестры. Сводным документом о доходах и расходах зерновой продукции на току является Ведомость движения зерна и другой продукции.

Обращает внимание в своем учебнике на систематический и аналитический учет затрат выхода продукции растениеводства Ф. И. Васькин [13], в том числе и по зерновым культурам, ведущие на систематическом счета 23 «Производство», на счету 231 «Растениеводство». По дебету в течение года отражают все расходы под урожай текущего и будущего года. При этом кредитуют счета 20,83 т. В конце года на этот субсчет относят также отклонения фактической себестоимости от плановой, приходящихся на зерновые культуры. По кредиту субсчета 231 в течение года отражают количество и плановую себестоимость полученной от урожая продукции. Аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства ведут в Производственном отчете по растениеводству, состоящий один раз в месяц в разрезе бригад или других подразделений. Данные производственных отчетов после их проверки и рассмотрении специалистами вносят в журнал-ордер №10.2 с. — г. Несмотря на трудоемкость выполнения работы, обязательным является составление в целом по предприятию сводного производственного отчета, в котором расходы и выход продукции отражается в год.

Ряд авторов В. И. Стоян [41], Д. Ф. Цапли [47] и Н. А. Рафикова [37], пришли к общему мнению о том, что в настоящее время необходимо делать усовершенствования системы учета и анализа производства в аграрном секторе, с помощью различного ряда нормативно-законодательных актов, постановлений, стандартов и тому подобное. В связи с этим они считают необходимым в современных условиях хозяйствования применять и утверждать нормативные документы по облегчению и совершенствованию учета.

Только обеспечения комплекса организационных, агротехнических и других способов защиты посевов от вредителей и болезней, можно реализовать потенциальные возможности климатических ресурсов того или иного сорта пшеницы и значительно увеличить производство и заготовку высококачественного зерна.

Для повышения урожайности стоит вкладывать в производство более средств. И то, что хозяйства вкладывают их очень мало, и упрощает технологию, приводит к низким урожаям пшеницы и значительного падения прибыли от ее реализации.

Необходимо срочно увеличить инвестиции в производство пшеницы, направляя их на покупку новой техники. Стоит также увеличить количество внесенных удобрений, применять новые средства защиты растений и выполнять требования биотехники. Выделим, что приобретение удобрений и пестицидов даже по существующим ценам является эффективным. Они обеспечивают большое увеличение урожая и высокую прибыль. Повышение эффективности производства возможно только путем его интенсификации.

Таким образом, для увеличения экономической эффективности выращивания озимой пшеницы необходимо: создать систему государственного регулирования развития зернового хозяйства и возобновить закупку зерна; внедрить ресурсосберегающие технологии; эффективно использовать ресурсы; расширить посевы пшеницы по черному пару, по многолетним травам; сеять менее требовательны к условиям выращивания и устойчивые к болезням сорта; выращивать только высококачественное зерно.

2. Организация и совершенствование учета в производстве зерновых культур в СООО «Украина» Марковского района Луганской области