Сводным документом о доходах и расходах продукции на току является Ведомость движения зерна и другой продукции . Ее составляет заведующий током ежедневно по окончании рабочего дня по каждой культуре и сорту отдельно.

Ведомость движения зерна вместе с первичными документами, на основании которых она составлена, в конце рабочего дня передают в бухгалтерию. Однако, перед сдачей в бухгалтерию весовщик отражает все данные о движении зерновой продукции в Книге складского учета. Это дает возможность систематически контролировать движение зерновой продукции на току и сверять их с данными бухгалтерского учета.

В бухгалтерии проверяют все документы, поступившие и сверяют их с данными бухгалтерского учета, а также учитывают движение продукции по каждому тока. Для этого составляют Накопительную ведомость движения зерна по каждой культуре. На СООО «Украина» придерживаются графика документооборота (приложение Б).

Аналитический учет затрат и выхода продукции по растениеводству в СООО «Украина» ведется в производственных отчетах по растениеводству, составляющих один раз в месяц в разрезе бригад или других подразделений на основании проверенных первичных документов, сгруппированных в журнале учета работ и расходов и в регистрах бухгалтерского учета. Затем учет ведут в отчете по видам зерновых культур и видам работ незавершенного производства по установленным статьям затрат.


iqoption-com.eu

Учет производства продукции растениеводства ведут на счетах 23 «Производство», при этом в СООО «Украина» открывают субсчет 1 «Растениеводство». Субсчет 231 является активным. По дебету этого счета учитывают затраты на производство, а по кредиту выход продукции.

При осуществлении расходов дебетуют счет 23, а кредитуют различные счета в зависимости от видов затрат. Готовую продукцию оприходуют по кредиту счета 23 в корреспонденции со счетом 27. Продукцию оприходуют течение года по плановой себестоимости, корректируют в конце года до фактической.

Накопленные в производственных отчетах данные по затратам на производство используются для исчисления фактической себестоимости продукции, анализа производственных затрат, разработки планов, хозрасчетных задач и для других управленческих целей. Удовлетворение названных потребностей вызывает необходимость ведения учета производственных затрат по отраслям и видам производств, структурным подразделениям, аналитическим счетам и статьям производственных затрат.

Статья «Оплата труда с начислениями» накапливает данные по всем видам основной и дополнительной заработной платы работников, занятых непосредственно в производстве зерна.

По статье отражают все виды денежных и натуральных выдач, носящих, характер оплаты труда работникам, занятым на посеве зерновых культур. Сюда отнесена оплата труда трактористов по подготовке почвы к посеву, обработке, сбору посевов, а также транспортные работы с отвоз готовой продукции с поля на ток.

В издержки производства по данной статье включают оплату труда, начисленную по сдельным расценкам за выполненные работы по тарифным ставкам или за отработанное время, доплаты за полученную продукцию с учетом ее качества, за качество выполненных работ, сокращение сроков работ, надбавки трактористам за классность, доплаты за сохранность техники, сочетание работ в агрегате и тому подобное. По этой статье учтена продукция, изданная трактористам, комбайнерам в счет оплаты труда по установленной оценке.

Списание сумм заработной платы, включая и оплату труда механизаторов определяют записью: Дт — 231; Кт — 661 «Расчеты по заработной плате», сумма 41,2 тыс. Грн.

По статье «Семена и посадочный материал» отражают стоимость затраченного на посев семян по его фактической стоимости: в текущем году — по плановой себестоимости с корректировкой в ​​конце года до уровня фактической, прошлых лет — в оценке по фактической себестоимости, купленного — по стоимости его покупки с учетом расходов на доставку к месту хранения.

Списание стоимости затраченного на посев семян и посадочного материала определяют записью: Дт — 231; Кт — 208 «Семена и посадочный материал», сумма 24,2 тыс. Грн.

Статья «Органические и минеральные удобрения» накапливает данные о стоимости внесенных в почву удобрений, а также показывает их фактической массе. Расходы по доставке удобрений в кладовую включаются в их стоимость, а расходы на подготовку удобрений, доставку и внесение в почву, относятся на соответствующие культуры.

Списание минеральных удобрений на выращивание пшеницы оформляют записью: Дт-231; КТ-208, сумма 33,9 тыс. Грн.

В статью «Средства защиты растений» включают стоимость затраченных пестицидов, протравители, гербицидов и других химических и биологических средств, используемых для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями культур.

Списание гербицидов на выращивание озимой пшеницы оформляют записью: Дт — 231; Кт — 208, сумма 8,9 тыс. Грн.

На статью «Сырье и материалы» относят стоимость сырья и других материалов, используемых при производстве зерна. В статью включают потраченные ящики, мешочная тару, бочки для питья и другую тару и тарные материалы.

Списание стоимости израсходованных материалов оформляется записью: Дт — 231; Кт — 209 «Прочие материалы», сумма 22,2 тыс. Грн.

В статью «Работы и услуги» включают услуги вспомогательных производств своего предприятия, а также сторонних организаций. Отдельно выделяются услуги автотранспорта, транспортные работы тракторов и тому подобное. На данную статью относят транспортные работы в части перевозки материальных ценностей, расходуемых на производство — семена, нефтепродуктов, органических и минеральных удобрений с центральных складов, складов производственных подразделений и других мест их постоянного хранения на поле.

Списание стоимости услуг вспомогательных производств оформляется записью: Дт — 231; Кт — 234 «Вспомогательные производства», сумма 48,6 тыс. Грн.

Статья «Расходы на содержание основных средств» отражает расходы на обслуживание и эксплуатацию, амортизацию и ремонт основных средств, используемых в растениеводстве. По этой статье учитываются в СООО «Украина» расход запчастей и горюче-смазочных материалов на ремонт и работу тракторов и комбайнов. На статью относят сумму амортизационных отчислений, отнесенные на зерновые культуры.

Списание суммы начисленной амортизации основных средств оформляется записью: Дт — 231; Кт — 131 «Износ основных средств», сумма 92,4 тыс. Грн.

Списание стоимости нефтепродуктов на работу тракторов, комбайнов, агрегатов и механизмов оформляется записью: Дт — 231; Кт — 203 «Топливо», сумма 89,2 тыс. Грн.

В статью «Страховые платежи» включают сумму платежей по страхованию посевов, основных средств и иного имущества, используемого в растениеводстве. Однако в СООО «Украина» страхование не осуществлялось.

Статья «Прочие расходы» выделена для учета основных затрат растениеводства, не вошедшие в предыдущие статьи. Сюда относятся: расход спецодежды и спецобуви работниками занятыми на выращивании озимой пшеницы, расходы на научно-исследовательские работы и др.

Списание МБП в растениеводстве оформляется записью: Дт — 231; Кт — 22 «МБП», сумма 20,4 тыс. Грн.

В статье «Расходы по организации производства и управления» отражают отраслевые и обще бригадные расходы растениеводства, относимых на статью путем распределения с субсчета 911 «Общепроизводственные расходы растениеводства» пропорционально установленной базе. Общепроизводственные расходы, согласно этим стандартам, прямо относятся на финансовые результаты.

Списание расходов на управление производством оформляется записью: Дт — 231; Кт — 911 «Общепроизводственные расходы», сумма 82,0 тыс. Грн. (приложение В).

Синтетический учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется в Журнале-ордере № 10.2 с. — г. по счету 231 «Растениеводство», которая заполняется на основании производственных отчетов. В первом разделе журнала-ордера «Издержки производства» приводятся сводные данные издержек производства по предприятию в целом: дебет счетов производства и кредит счетов учета производственных ресурсов. Во втором разделе журнала-ордера отражаются расчеты затрат на производство по экономическим элементам без внутрихозяйственного оборота. В третьем разделе журнала-ордера производят расчет фактической производственной себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ и услуг отдельно по основному и вспомогательному производствах. Итоговые данные из первой главы отчета с разбивкой по корреспондирующим счетам записывают в дебетовую часть журнала-ордера, а с третьего раздела — в кредитовую часть. Общий итог затрат и выхода продукции за месяц по аналитическим счетам должен соответствовать итогам оборотов по дебету и кредиту счета 231, отраженным в журнале-ордере № 10.2 с. — г. и Главной книге.

2.3 Исчисление себестоимости зерновых культур

Одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий в области растениеводства, является себестоимость единицы продукции. Этот показатель отражает эффективность использования земельных ресурсов, тракторов и сельскохозяйственных машин, семян, удобрений и других средств производства. Для объективного исчисления себестоимости продукции необходимо правильно учесть все расходы, относящиеся к этому или иного отчетного периода, а также точно отразить весь оприходован урожай сельскохозяйственных культур.