Реферат на тему:

" ревизионной комиссии ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ < / B> »

При переходе к рыночной экономике, приватизации государственных предприятий и реформировании колхозов, основанное на принципе персонификации собственности (паевании), повышается роль внутреннего контроля и ревизионных комиссий. Поскольку в новых предприятиях сфера государственного контроля значительно сужается, центр тяжести переносится на самоконтроль и взаимный контроль производственных подразделений, предприятий и организаций.

Основной задачей ревизионной комиссии является контроль за соблюдением Устава, работой правления (дирекции, совета), сохранением и экономным использованием имущества, законности договоров и хозяйственных операций, правильностью определения личных паев, начислением дивидендов, выявление резервов увеличения объемов производства, улучшения качества продукции и др.

Ревизионные комиссии являются выборными органами предприятий с коллективной собственностью: коллективных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, союзов, кооперативов, ассоциаций кооперативов, межхозяйственных предприятий и организаций, совместных предприятий, фирм и др. Порядок выборов, обязанности и права ревизионных комиссий определяют в уставах этих предприятий, а также в положениях и рекомендациях о работе ревизионных комиссий.

Ревизионной комиссии избирается на общем собрании трудовых коллективов сроком на 3 & mdash; 5 лет открытым или тайным голосованием, ее формируют из числа специалистов и высококвалифицированных работников, занятых в различных отраслях производства. Количественный состав рекомендуют определять в зависимости от размеров и специализации предприятия, окончательно определяют на собраниях трудовых коллективов. На практике количество членов ревизионной комиссии преимущественно составляет 3 & mdash; 7 чел.

Ревизионная комиссия на заседании из своего состава избирает председателя.
дренажный насос цена

По решению собрания председатель ревизионной комиссии может быть освобожден от основной работы на срок его полномочий и введен в штат административно-управленческого персонала. Однако чаще всего голова не освобождается от основной работы и работает на общественных началах, за исключением дней, в которые он проводит ревизии и проверки производственно-финансовой деятельности предприятия в соответствии с планом-графиком. За такой период работа оплачивается, это касается и членов ревизионной комиссии.

В ревизионную комиссию могут, быть выбраны только члены данного предприятия или организации, которые не являются членами правления предприятия, их близкими родственниками, кассирами, кладовщиками и другими лицами, служебная деятельность которых подлежит проверке ревизионной комиссией. Председатель и члены комиссии, которые не оправдали доверия, трудовых коллективов, могут быть отозваны досрочно по решению общего собрания (собрания уполномоченных) трудовых коллективов. Ревизионная комиссия подотчетна общему собранию (собранию уполномоченных), она независима от правления и отдельных должностных лиц.

На заседании ревизионной комиссии распределяют обязанности между ее членами в основном за отраслевых производственному принципу и оформляют протоколом. Наличие в составе комиссии специалистов различного профиля позволяет проводить комплексные ревизии и проверки, охватывать проверками и наблюдениями все отрасли и производственные подразделения, положительно влияет на эффективность контроля.

Основными обязанностями ревизионной комиссии являются: контроль за соблюдением Устава, Правил внутреннего распорядка, сохранением материальных ценностей, законностью хозяйственных операций, экономным расходованием сырья и материалов, энергетических ресурсов, качеством работ, эксплуатацией техники и др. Ревизионная комиссия должна систематически проверять соблюдение Положения об оплате труда на данном предприятии, правильность применения норм, расценок, тарифов, начисления премий, дивидендов и иных вознаграждений. На нее возлагаются обязанности контроля за выполнением решений собраний трудовых коллективов (собрания уполномоченных), своевременностью рассмотрения правлением (дирекцией) предложений, жалоб, заявлений работников. Ревизионная комиссия обязана проверять расходование средств и иного имущества по целевому назначению, соблюдение расчетной дисциплины, выявлять злоупотребления, кражи, непроизводительные расходы, потери и порчи имущества, продукции, а также контролировать правильность ведения учета и отчетности, выяснять причины нарушений, недостатков на разных участках работы, определять вину конкретных лиц, размер материального ущерба и требовать его возмещения.

Ревизионная комиссия должна делать выводы по годовому отчету и докладывать на собрании о результатах ревизий и проверок.

Она работает по плану, который составляется па год с поквартальной разбивкой. В планах предусматривается проведение ревизий не менее двух раз в год и ежеквартальных тематических проверок отдельных производственных подразделений, служб и участков работы. При необходимости или по требованию трудовых коллективов могут осуществляться внеплановые ревизии и проверки. Планы утверждают на заседаниях ревизионной комиссии, где обсуждают результаты проверок и, ревизий по актам и справках, утверждают акты. Заседание рекомендуется проводить не реже одного раза в квартал.

Для выполнения возложенных на ревизионную комиссию обязанностей ему предоставляются соответствующие права, в частности: проверять наличие и сохранность имущества, продукции, техники, средств, скота; проводить инвентаризации материальных ценностей и расчетов; требовать для проверки необходимые документы, отчеты, планы и т. д.; привлекать к проведению ревизий и проверок специалистов своего предприятия или других органов; участвовать в проверках и ревизиях, которые осуществляют органы ведомственного контроля; вносить предложения на рассмотрение собрания или правления предприятия по результатам ревизий и проверок, присутствовать на заседаниях правления с правом совещательного голоса; при выявлении недостач, злоупотреблений требовать через правление предприятия принятие мер по возмещению материального ущерба и привлечению виновных лиц к ответственности, принимать жалобы, заявления от работников предприятий на неправильные (незаконные) действия членов правления и должностных лиц, сообщать об этом правления, сборы и через них принимать соответствующие решения.

Результаты ревизии оформляются актом, который утверждают на собрании уполномоченных. Председателю и членам ревизионной комиссии за проведение проверок и ревизий начисляют оплату труда на основании акта ревизии, табеля учета рабочего времени. Количество ревизий и проверок и затраты времени на их проведение устанавливают на собрании уполномоченных. Порядок и условия оплаты труда членов ревизионных комиссий определяют в Положении об оплате труда.

внутрихозяйственный контроль & mdash; важная составная часть системы экономического контроля. Его осуществляют руководство предприятия, руководители структурных подразделений, функциональные службы (отделы), специальные подразделения контроля (ревизионная комиссия), общественные организации. Этот контроль является наиболее оперативным и эффективным. Он активно влияет на ход производственного процесса и его результаты, ведется систематически, непрерывно, на всех участках производственно-финансовой деятельности, охватывает все стороны работы предприятия. Этим внутрихозяйственный контроль отличается от внешнего. Проблема лишь в том, что не всегда его возможности реализуются. Низкая культура производственных отношений, слабо развитый рынок товаров и услуг, неотработанная система оплаты труда и материального стимулирования, низкий уровень материального обеспечения отдельных категорий работников и другие объективные и субъективные факторы обусловливают массовые нарушения и злоупотребления служебным и материально ответственных лиц.

Кроме того, на эффективность внутреннего контроля негативно влияет то, что не всегда контрольные функции четко определены и распределены между функциональными службами и подразделениями, а также конкретными исполнителями.

На сельскохозяйственных предприятиях соответствующие контрольные функции выполняют такие отделы и службы: агрономическая, зооветеринарная, инженерная служба, отдел снабжения и сбыта, планово-экономический отдел, бухгалтерия, отдел кадров и др. На небольших предприятиях вместо функциональных отделов обязанности по обеспечению технологии и организации производства выполняют отдельные специалисты (агроном, энергетик, механик, экономист и т. п.).

Основные функции и ответственность за организацию контроля возложены на руководителя предприятия (директора, председателя, генерального директора). Он является организатором и координатором контроля как функции управления, так и элемента экономической работы. Руководитель предприятия устанавливает каждому должностному лицу перечень контролируемых вопросов и обязан следить за выполнением подчиненными работниками контрольных функций.

Специалисты-технологи и возглавляемые ими службы осуществляют контроль за соблюдением агротехники (своевременность и качество обработки почвы, уход за посевами, уборка урожая и др.), правил содержания и ухода за животными , технологии производства продукции животноводства, кормления животных, организации племенной работы и тому подобное.

Планово-экономическая служба выполняет важную функцию предварительного контроля на стадии планирования, организации нормативного хозяйства, а также осуществляет систематический контроль за выполнением производственной программы, перспективных планов, соблюдением и правильным применением норм затрат труда, сырья и материалов, выявляет резервы увеличения производства продукции и снижения ее себестоимости, дает оценку экономичности принимаемых управленческих решений по различным направлениям производственной деятельности, организует и контролирует внедрение прогрессивных форм хозрасчета, внутрихозяйственной аренды и др.

Особенно важны контрольные функции выполняет бухгалтерская служба. Главный бухгалтер контролирует соблюдение финансовой и кассовой дисциплины, своевременность и правильность расчетов с финансовой системой, предприятиями и организациями, обеспечивает организацию инвентаризации материальных ценностей, расходование сырья и материалов в соответствии с нормами и лимитами, своевременность и полноту оприходования продукции и других материальных ценностей .

Бухгалтерская служба осуществляет контроль за состоянием взаиморасчетов с хозрасчетными подразделениями, своевременностью и правильностью составления первичных документов и отчетности в бригадах, на фермах, в цехах, законностью хозяйственных и финансовых операций по соответствующим направлениям (оплата труда, материальные ценности, основное производство, инвестиции и др.).

На основе информации и ее анализа планово-экономическая и бухгалтерская службы разрабатывают рекомендации и вносят предложения о путях повышения эффективности производства.