Важное направление финансового контроля — своевременное и полное выполнение финансовых обязательств юридическими и физическими лицами перед бюджетом, соблюдения налогового законодательства.

В целом финансовый контроль государства направлен на:

поиск резервов роста финансовых ресурсов на производство

правильное отражение в хозяйственных операциях их стоимости,

< p> выявление непроизводительных затрат.

Влияние финансового контроля на процессы, связанные с функционированием финансов, проявляется через финансовые санкции и другие меры по устранению выявленных недостатков.

Материалы финансового контроля используют для принятия управленческих решений, а также для внесения изменений в действующее финансовое законодательство.

Список контролирующих органов, осуществлявших проверки финансово — хозяйственной деятельности предприятия отражен в табл.2


Гражданство Кипра

Табл.2

Название контролирующих органов

Виды проверок

Срок проведения проверки

Периодичность проведения проверки

По которой период осуществлялась

проверка

Название, номер и дата составления документа по результатам проверки

1

2

3

4

5

6

Тернопольское отделение Соц. Страхования по временной потере трудоспособности.

Достоверность начисления, расходования и своевременности уплаты взносов на общеобязательное гос. социальное страхование по ВПТ

2 дня

Раз в год

первый квартал

Акт №1 от 28.02.2007г.

Пенсионный Фонд Украины. Управление в. Борщев Тернопольской обл.

Проверка правильности исчисления полноты начисления и своевременности уплаты страх. взносов на обязательное Гос. Пенсионное Страхование

5 дней

Раз в год

второй квартал

Акт №2 от 27.04.2007.

МДП Тернопольская, ОДП в Тернопольской области

Документальная проверка требований налогового, валютного и др . Законодательства

2 недели

Раз в год

второй квартал

Акт №3 от 28.04.2007г.

1

2

3

4

5

6

Управление Пенсионным Фондом Украины в. Борщей

Документальная проверка правильности начисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд Украины

2 дня

Раз в год

второй квартал

Акт №4 от 28.04.2007г.

Управление труда и социальные мероприятия населения

Проверка соблюдения законодательства об оплате на охрану и условия труда

2 дня

Раз в год

второй квартал

Акт №5 от 22.05.2007р.

Управление труда и социальной защиты населения

Документальная проверка сведений о доходах на предприятии работников < / p>

2 дня

Раз в год

третий квартал

Акт №6 от 09.08.2007р.

На предприятии осуществляется проверка такими организациями: Тернопольское отделение Социального страхования по временной потере трудоспособности, Пенсионный Фонд Украины Управление в г... Борщев, Тернопольской обл., Налоговыми МДП Тернопольская, ОДП в Тернопольской области, Управление Пенсионным Фондом Украины в. Борщей, Управление труда и социальные мероприятия населения, Управление труда и социальной защиты населения.

Выводы

Борщевский спиртзавод является специализированным предприятием. Основной продукцией является производство спирта. Побочная продукция — спиртопродукты (сивушные масла и эфиры-альдегидная фракция. Отходы спиртового производства при переработке зерна и патоки на спирт — это барда. В период, когда спрос на спирт падает, а это бывает периодически и часто, завод вынужденно осваивает другие виды продукции, чтобы обеспечить работников работой, сохранить коллектив. Так был построен консервный цех, цех по производству солода пивоваренного и др. Но товарная продукция дополнительных производств занимала по отношению к спиртового производства 5-10 процентов, и на экономику предприятия значительного положительного влияния не имела.

Специализация производства спирта дала возможность внедрять новейшую технику, передовые технологии, механизации и автоматизации производственных процессов. За счет этого численность работников по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности невелика. Это значит, что производительность труда высокая. Производство продукции на 1 работника за 2004 год составляет 89тис. грн., за 2005 год — 92,9 тыс. грн., за 2006 составляет 98,4 тыс. грн.

Основным фактором, который повлиял на специализацию завода является его географическое расположение по отношению к источникам сырья, энергии и водоснабжения, смежников, потребителей готовой продукции.

Самой большой проблемой остается сбыт продукции. Эта проблема заставляет постоянно быть в напряжении, предвидеть ситуацию, работать на перспективу.

Ведь на Украине реализуется только 30-35 процентов спирта от мощности спиртзаводов Украины.

Для частичного решения проблемы сбыта продукции было освоено в 2001 году производство технического спирта, что дало в определенной степени возможность работать ритмично в 2001 году.

Чтобы повысить конкурентоспособность нашей продукции, усилить ее позиции на рынке, в настоящее время ведется интенсивная работа по разработке и внедрению на заводе системы качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИSО — 14000, причем стандарт ИСО 9001 уже внедрен .

Вторая проблема — экологическая. Сегодня предприятие сбрасывает неочищенные сточные воды в ручей Баюра, который вливается в г... Ничлаву. Для решения этой проблемы на заводе в 2002 году построены очистные сооружения.

Также есть проблемы с реализацией барды. Для ее утилизации построены цеха упаривания и сушки. Первая стадия — упаривания барды до концентрации сухих веществ 18-20 процентов, что значительно улучшит ее кормовую ценность и уменьшит объемы транспортировки втрое. Вторая стадия — сушка барды сделает производство безотходным.

Борщевский спиртовой завод — это предприятие, которое постоянно развивается, поэтому руководство завода ставит перед работниками все новые и новые планы в частности на этот год запланировано:

  • Дальнейшее техническое и технологическое совершенствование производства, направленное на улучшение условий труда работников, эффективное использование всех видов ресурсов, стабилизацию качества продукции, снижение ее себестоимости.

  • В последующие годы работать параллельно на зерновой, или мелассного сырье в зависимости, в котором спирте необходимости на рынке.

  • Продолжить наводнения эстетики и культуры производства, бытовых и административных помещений с постепенным приближением к европейским стандартам.

  • Реализовать Проект «Внедрение энергосберегающей технологии производства сухой зерновой барды и полной биологической очистки всех загрязненных сточных вод на Борщевском спиртзаводе».

Главная задача проекта — получение сухой зерновой барды (высококачественного белкового корма). Реализация данного проекта вызвана тем, что барда в свежем виде (жидкая) полностью не используется из-за значительных затрат на ее транспортировку к потребителю и резкое снижение поголовья скота в ближних районах. Нереализованная жидкая барда, особенно в летние месяцы, становится непригодной для потребления, загрязняет окружающую среду.

Проектом предусмотрено:

Первая стадия — упаривания барды до концентрации сухих веществ 18-20 процентов, что значительно улучшит кормовую ценность барды, уменьшит ее объемы и соответственно транспортные расходы в 3 раза . В сутки будет производиться 70-100 тонн упаренной барды, в год — 20-30 тонн.

Вторая стадия — сушка упаренной барды до концентрации сухих веществ 90 процентов. Объемы производства 15-20 тонн сухой барды в сутки, 4-6 тыс. Тонн в год.

Внедрение данного проекта и его частичное государственное инвестирование утвержденное постановлением Кабинета Министров от 15.06.1999 года за №1033.

Завод в настоящее время работает все время в поисках рынков сбыта.