В дипломной работе рассмотрены теоретико-правовые аспекты организации бухгалтерского учета и анализа в зерновом производстве в СООО & bdquo; Украина "Марковского района Луганской области. Проанализирована эффективность производства зерновых культур. На основании проведенной работы обоснованы основные направления совершенствования организации учета и пути повышения эффективности производства зерновых культур.

Аннотация

В данной дипломной работе рассмотрены теоретико-правовые аспекты организации бухгалтерского учета и анализа производства зерновых культур в СООО "Украина "Марковского района Луганской области. Проведен анализ эффективности производства зерновых культур. На основании проведенной работы намечены основные направления совершенствования организации учета и пути повышения эффективности производства зерновых культур.

Введение

Производство продукции зерновых культур в последние годы является одним из самых прибыльных направлений деятельности отечественных сельскохозяйственных предприятий, финансовые результаты от реализации продукции зерновых культур заслуживают приоритетное внимание.


доска объявлений бухгалтерские услуги

Вместе с тем, в условиях экономики рыночного типа значительную роль играет бухгалтерский учет, без знания которого невозможно эффективно управлять предприятием. А обеспечение эффективного функционирования предприятия требует экономически грамотного управления его деятельностью, во многом определяется умением ее анализировать.

Проблема обеспечения населения страны достаточным количеством отечественных качественных продуктов питания обусловлена, главным образом, обвальным спадом производства сельскохозяйственной продукции и прежде всего зерна — наиболее важного вида продовольственных ресурсов, ценного сырья для ряда отраслей перерабатывающей промышленности, незаменимого источника создания полноценной кормовой базы для развития животноводства. В Украине зерновое производство имеет не только важное социально-экономическое, а и политическое значение, для развития национальной экономики, обеспечения продовольственной безопасности страны.

В решении задач дальнейшего роста объема производства зерновых культур важное значение имеет правильно организованный учет затрат и выхода продукции, который должен обеспечить систематический контроль за выполнением плана производства и экономным расходованием средств; выявление фактической себестоимости всех видов полученной продукции и выполненных работ по статьям затрат.

Кроме того, задачей бухгалтерского учета в зерновом производстве является своевременный учет трудовых и денежно-материальных затрат в производственных подразделениях, учет валового сбора продукции в соответствии с инструкцией по учету продуктов и материалов, строгий контроль за хранением продукции при и после сбора урожая, выявление неиспользованных резервов для увеличения объема производства, повышения качества, ликвидации потерь и снижения себестоимости продукции.

Основными вопросами, которые требуют решения в учете расходов в зерновом производстве, является точное определение понятия и состав расходов, порядок отражения в учете использованных ресурсов и расчет себестоимости продукции.

Актуальность проблемы возрастает в связи с реформированием бухгалтерского учета в Украине, изменением состава расходов, включаемых в себестоимость продукции, порядком оценки и отражения запасов в учете и финансовой отчетности.

Цель дипломной работы состоит в анализе производства, а также изучении состояния и разработке мероприятий по совершенствованию учета затрат и расчета себестоимости продукции зерновых культур.

Объектом исследования данной работы является СООО «Украина», что в процессе своей деятельности руководствуется Законами Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», «Об аудиторской деятельности», Хозяйственным Кодексом и тому подобное.

Исходя из этого, предметом данного исследования было выбрано совершенствованию организации учета и анализа финансовых результатов производства зерновых культур.

Объектом исследования стали финансовые результаты от производства зерновых культур в СООО «Украина» Марковского района Луганской области.

Перед данной работой ставились следующие задачи:

1. Изучить организацию учета производства зерновых культур и финансовых результатов на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия — СООО «Украина» Марковского района Луганской области.

2. Рассмотреть перспективу совершенствования организации учета производства зерновых культур на предприятии.

3. Провести факторный анализ прибыли от реализации зерновых культур.

4. Разработать основные направления повышения данных финансовых результатов.

В процессе написания дипломной работы были использованы следующие нормативно-законодательные акты

1. Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»;

2. Закон Украины «Об охране труда»;

4. Закон Украины «Об аудиторской деятельности»;

5. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 30 «Биологические активы»;

6. Хозяйственный кодекс и тому подобное.

1. Теоретические и правовые основы организации учета и анализа производства зерновых культур

Прибыль является важнейшим показателем эффективности работы предприятия, источником его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия, удовлетворяет материальны, а также социальные нужды учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Прибыль на предприятии выступает на первый план среди его целей в долгосрочном аспекте.

В статье 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» № 996-XIV от 16.07.99 с изменениями и дополнениями [3] указано, что предприятие самостоятельно определяет свою учетную политику, выбирает форму бухгалтерского учета, утверждает правила документооборота и определяет технологию обработки учетной информации.

Закон Украины «Об аудиторской деятельности» № 3125-XII от 22.04.93 года с изменениями и дополнениями [2] в статье 4 определяет, что аудит — это проверка бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации о финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам. Аудит может проводиться по инициативе хозяйствующих субъектов, а также в случае предусмотренном действующим законодательством (обязательный аудит). Расходы на проведение аудита относятся на себестоимость товара (продукции или услуг).

Хозяйственный кодекс [1] создает равные правовые условия для деятельности предприятий независимо от форм собственности на имущество и организационную форму предприятия. Согласно данному закону предприятие действует на основании устава, который утверждается собственником имущества. Имущество предприятия составляет основные фонды и оборотные средства, а также другие ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия. Кодекс определяет общие правовые, экономические и социальные принципы осуществления предпринимательской деятельности гражданами и юридическими лицами на территории Украины, а также устанавливает гарантии свободы предпринимательства и его государственной поддержки