Итак, мы видим, что в рассматриваемом нами предприятии СООО «Украина» в период с 2005 по 2006 годы производительность труда, при производстве зерновых культур увеличилась. Таким образом, если в 2005г. она была равна 0,62 чел. / ч., то в 2006 году составила 0,76 чел. / час. Решающим фактором в данном увеличении стало то, что в 2006 году увеличилась урожайность зерновых культур на 0,07 ц / га.

3.4 Анализ себестоимости зерновых культур на предприятии

В анализе результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий показатели себестоимости занимают центральное место, потому что главная роль в укреплении и дальнейшем развитии экономики принадлежит снижению себестоимости.

Себестоимость — это часть стоимости изготовленной продукции, то есть расходы потребленных средств на производство и оплату труда в денежном выражении. Другая часть стоимости продукта — чистый доход. Снижение себестоимости — важнейшее условие укрепления не только экономики предприятий, но и снижение розничных цен на продовольственные и другие потребительские товары, произведенные из сельскохозяйственного сырья.

Основной задачей анализа себестоимости продукции растениеводства является объективная оценка степени выполнения плана снижения себестоимости продукции в целом по предприятию, отдельным отраслям и видам продукции.
обменник электронных валют

А также наиболее полное выявление резервов, борьба за максимальное сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции.

Вопрос снижения себестоимости продукции приобрели еще большее значение при переходе сельскохозяйственных предприятий на самоокупаемость и самофинансирование, так как в этих условиях для нормальной хозяйственной деятельности необходимо наличие достаточной суммы прибыли и систематическое повышение рентабельности предприятия.

Анализ выполнения плана по себестоимости продукции растениеводства целесообразно начинать с определения степени выполнения планового задания по обобщенному показателю, то есть по сумме всех видов продукции растениеводства.

В дальнейшем следует определить выполнение плана себестоимости по каждому виду продукции растениеводства. Для этого необходимо привлечь не только плановые и фактические показатели отчетного года, но и данные за прошлые годы.

Себестоимость единицы продукции земледелия, в том числе и зерновых культур, зависит от двух групп факторов:

а) от затрат предприятия на обработку земли;

б) от количества собранной с единицы земельной площади.

Производственные затраты подразделяются на две большие группы: основные расходы в процессе самого производства и расходы по управлению и обслуживанию. Расходы в процессе самого производства в ходе анализа также следует подразделять на расходы к уборочной, уборочной и послеуборочной стадии. На уровень урожайности сельскохозяйственных культур решающее значение делают расходы, осуществленные в к уборочный период, тогда как расходы, связанные со сбором, в свою очередь, зависят от величины достигнутой урожайности.

Следует отметить, что сочетание факторов, влияющих на уровень себестоимости единицы продукции растениеводства, может быть разным.

Интенсификация производства при прочих равных условиях и качественном земледелии обусловливает опережающий рост урожайности по сравнению с ростом расходов на гектар посева сельскохозяйственных культур, обеспечивает снижение себестоимости. Научно-технический прогресс, совершенствование организации и технологии производства направлены на то, чтобы рост урожайности сопровождался снижением затрат на 1 га. Это дает наибольший экономический эффект. Возможны и другие сообщения зависимости себестоимости единицы продукции от изменения уровня расходов и урожайности, при которых расходы растут в большей степени, чем урожайность, это приводит к увеличению себестоимости. Темпы снижения затрат должны обеспечивать опережение темпов снижения урожайности, именно это способствует снижению себестоимости.

К затрат в растениеводстве относятся совокупные расходы, которые могут быть представлены как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Вся совокупность этих расходов, как правило, направлена ​​на формирование производства продукции. Расходы в растениеводстве могут анализироваться различными способами, в зависимости от того, какая цель преследуется аналитиком. К таким целям относятся: исследование структуры расходов в разрезе существующих: в бухгалтерском учете их классификации по статьям и элементам; определения безубыточного объема производства продукции; определение величины потерь от производства и разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение величины потерь.

Расходы по степени их изменения в зависимости от промежутка времени и объемов производства подразделяются на: постоянные и переменные расходы.

Постоянные расходы обладают двумя характеристиками — они существуют даже тогда, когда производство прекращено или еще не начато и они не меняются с изменением объемов производства.

Переменные затраты равны нулю при прекращении производства и они меняются с изменением производства.

Для определения уровня себестоимости определенного вида продукции растениеводства, необходимо фактическое значение за анализируемый период сравнить с плановыми показателями.

Анализ себестоимости 1ц растениеводства предполагает получение результатов, связанных с определением размера влияния изменения уровня урожайности и затрат на 1 га на изменение себестоимости продукции в двух измерениях:

а) в расчете на единицу продукции;

б) в расчете на весь объем продукции.

Определение влияния этих факторов на себестоимость единицы продукции играет важную роль при выяснении причин возможного перерасхода или потерь и принятия управленческих решений в масштабах отрасли или всего хозяйства.

Для определения правильности выполнения расчетов сопоставляют сумму размера влияния факторов с общим отклонением, делая это попарно, отдельно по единичным показателям и отдельно по суммарным.

В том случае, если анализ выполняется в целом по отрасли, то на основании полученных в его ходе результатов, можно определить виды продукции по которым наблюдается наибольшее (наименьшее) перерасход (экономия), а также, определить сумму перерасхода или экономии в целом по отрасли, в зависимости от результатов, полученных в ходе анализа, принимают решение о пересмотре структуры производимой продукции, а также принимают решения, касающиеся управления затратами. Если в результате анализа была получена перерасход средств, то анализ необходимо продолжить. Полученную же экономию, как правило, даже не анализируют.

Для более полного анализа хозяйственной деятельности СООО «Украина» рассмотрим в какой степени на это предприятие влияют затраты и урожайность на изменение себестоимости зерновых культур.

Полученные в результате расчетов данные таблицы 10 свидетельствуют о том, что за анализируемый период себестоимость зерновых культур в СООО «Украина» уменьшилась, если в 2005 году она составляла 29,6 грн. за 1 ц, и уже в 2006 году себестоимость уменьшилась на 3,2 грн. (29,6-26,4) на 1 ц, и на 190 080 грн. на весь объем произведенной продукции зерновых культур. Как видно из таблицы, снижение себестоимости произошло в большей степени благодаря уменьшению расходов, данный резерв уменьшил себестоимость на 0,4 грн. на 1 ц, а на весь валовой сбор на 23760 грн. Вторым источником снижения себестоимости зерновых культур является повышение урожайности. Благодаря этому резерва, себестоимость рассматриваемых культур снизилась на 2,8 грн. на 1 ц и соответственно в денежном выражении на 166 320 грн. на весь объем.

Себестоимость озимой пшеницы уменьшилась на 0,73 грн. на 1 ц и на 31441,83 грн. на весь объем произведенной продукции, за счет уменьшению расходов на 0,34 грн. на 1 ц и повышению урожайности на 0,39 ц / га.