Реферат на тему:
Налоговая система Австрийской Республики
Налоговая политика Австрийской Республики (АР ) базируется на подходах централизованной направленности, многоуровневости и сложной организационной системы. Большинство налогов взимается в федеральный бюджет. Местные налоги занимают незначительное место в общих налоговых платежах. Налоговая политика в Австрии построена таким образом, что охватывает все стадии создания изделия — от регистрации предприятия до реализации товара. Это же касается и смены собственника любого имущества.
Binomo

Субъектами налогообложения выступают как юридические, так и физические лица. Согласно действующему законодательству в АР общества не является объектом налогообложения. Доход до налогообложения определяется как доход партнеров этого общества, и каждый платит налоги со своей части. Другие предприятия выступают как объекты уплаты налогов.
В Австрии все юридические лица делятся на две категории.
1. Неограниченное налоговая ответственность. Эта категория плательщиков уплачивает налог со всех доходов, полученных на территории государства, а также за ее пределами. Эти предприятия должны быть расположены, иметь юридический адрес, а также органы управления на территории АР. Если это физическое лицо, то она имеет проживать на территории АР и зарегистрировать в стране свое предприятие.
2. Ограниченная налоговая ответственность. Она касается физических лиц, не проживающих в АР, хотя их предприятия действуют на территории государства. Это же касается и юридических лиц, если компания не имеет на территории АР органов управления и юридического адреса. Эти субъекты платят налоги только за ту часть деятельности, которая осуществляется на территории государства.
Налогообложение начинается еще на первом этапе создания предприятия. При создании предприятия с ограниченной налоговой ответственностью уплачиваются:
o сборы нотариусу за составление необходимых документов;
o судебные расходы по регистрации предприятия в особом коммерческом реестре
o налог на инновации (2%);
o гербовый сбор взимается в размере 2% от суммы уставного фонда. Если иностранная компания имеет филиалы, то объектом налогообложения выступает основной и оборотный капитал;
o налог по льготной ставке 1%, если инвестиции иностранной компании идут на покрытие кредиторской задолженности.
За операции с капиталом взимается три налога:
o инвестиции;
o на эмиссию облигаций;
o на операции на фондовой бирже.
При приобретении недвижимого имущества взимается налог на его передачу. Он определяется на основании совокупной цены, в которую включается не только цена, которая стоит в договоре, но и любые другие расходы, связанные с непосредственным приобретением изделий. Когда дополнительных расходов нет, стоимость имущества оценивается налоговыми органами (как правило, стоимость эта меньше рыночной). Ставка налога составляет 3,5% (он взимается, если имущество приобретут на акции предприятия или оно передается любой компании).
Объектом налогообложения выступает доход корпорации после извлечения из него себестоимости и некоторых отчислений. В себестоимость зачисляются все расходы компании при создании, получении дополнительных инвестиций, в том числе при их регистрации. Кроме себестоимости, дохода до налогообложения вычитается часть, которая идет на инвестиционный резерв. Он может составлять на предприятии до 10% прибыли (если компания не пользуется налоговым кредитом). Если инвестиционные резервы не используются в течение четырех лет, то весь доход подлежит налогообложению. На предприятии может также создаваться резерв для выплаты выходного пособия наемным работникам. Наибольший размер такой помощи не превышает 50% общей суммы выходного пособия. Таким же образом формируется и пенсионный резерв. Размер пенсий устанавливается на основании соглашения между работодателем и работником и, как правило, не может быть ниже 80% последней заработной платы работника. Основным при расчете пенсионного резерва есть правила страхования, а также применяется ставка доходности (как правило, 6% годовых). На средства этих двух резервов могут быть приобретены ценные бумаги.
Важное место в общей системе налогообложения занимает подоходный налог с граждан. Плательщики указанного налога делятся на семь категорий в зависимости от занятости в определенной отрасли экономики или видов деятельности:
1) сельскохозяйственная и лесозаготовительная деятельность;
2) предоставление профессиональных и других услуг;
3) производственная и коммерческая деятельность;
4) работа по найму;
5) капитальные вложения;
6) сдача собственности или имущества в аренду;
7) другие источники получения доходов.
Кроме доходов от указанных видов деятельности, налогообложению подлежит доход от увеличения стоимости капитала, который получают, когда продается все предприятие или его часть. Но при этом может предоставляться кредит на определенную сумму для тех предприятий, которые полностью распродают имущество или закрываются. Не облагаются доход от продажи иностранных филиалов компаний, а также потери, которые может нести налогоплательщик. При этом плательщик имеет право относить их на себестоимость. Подоходный налог уплачивается на основании налоговой формы по окончании календарного года, которую он заполняет. Подоходный налог взимается авансом ежеквартально и в конечной форме по окончании года.
Указанный налог взимается по различным видам доходов. 1. Если компания с полной ответственностью, то к доходам от капиталов относятся:
o доходы по акциям, паям, сертификатами и другими ценными бумагами;
o доходы членов обществ, которые не принимают активного участия в доходах предприятия.
На эти виды доходов установлена ​​ставка 25%.
2. Доходы, полученные в АР или выплаченные Национальным банком:
o процентный доход по депозитным вкладам или по другим банковским операциям;
o доходы по вкладам и другими ценными бумагами. Но это касается только тех бумаг, которые были выпущены после 31.12.1983 г... В австрийской валюте или после 31.12 1989 в иностранной валюте;
o доходы по облигациям.
Ставка налога составляет 10%.
3. Доходы, полученные в АР:
o гонорары и авторские вознаграждения тем, кто работает по свободным профессиям (писатели, архитекторы, лекторы и др.);
o доход, полученный при передаче определенных прав (лицензий)
o доход от консультационных услуг, которые осуществляются на территории АР;
o вознаграждения членам наблюдательных советов обществ. Ставка налога составляет 20%.
зависимости от размера дохода в АР применяются пять ставок налогообложения.
Плательщикам налога с неограниченной налоговой ответственностью в Австрии предоставляется кредит, который не облагается налогом. Но получить его может только один член семьи при условии, что доход жены не превышает установленной суммы и в семье есть ребенок.
В этом случае расчет налогового кредита включает:
o базовый кредит;
o дополнительный налоговый кредит для одного человека, получившего доход;
o дополнительный налоговый кредит на детей;
oдодатковий налоговый кредит для наемных работников;
o налоговый кредит на лиц, осуществляющих постоянные командировки за границу
o налоговый кредит для пенсионеров.
Иногда предоставляются льготы в размере 50% средней налоговой ставки на:
o уплаченные доходы австрийскими компаниями в виде акций, паев,