Нынешние и будущие заказчики могут быть уверены, что Барщевский спиртзавод и его квалифицированный персонал создадут все необходимые условия для успешного сотрудничества.

Характер и особенности организации производственного процесса степень специализации, масштабы номенклатуры выпуска продукции определяют тип производства: единичный, серийный, массовый. В зависимости от типа производства по-разному организуется производственный процесс, по-другому решаются вопросы специализации и организации рабочих мест, другой состав рабочих по квалификации, неодинаковые методы технического нормирования и системы управления производством.

высокой формой организации производства по принципу потока является безперервнопотокове производство. При нем продолжительность всех технологических операций равна или кратна ритму потока и предмет труда перемещается с одного рабочего места на другое непрерывно. Безперервнопотокова форма производства применяется на всех технологических стадиях спиртового производства.

Организация спиртового производства зависит от размера (масштаба) и технической оснащенности производства, технологии и ассортимента выпускаемой продукции, режима работы.


Legem.Ru

В спиртовом производстве наиболее существенными организационными особенностями основного производства являются: разнообразие заводов по видам перерабатываемого сырья (зерно, меласса и др.), производственные мощности, характер технологического процесса (периодический, непрерывный), степень однородности структуры производственного процесса , наличие продовжуваности природных биохимических и микробиологических процессов.

Организация спиртового производства состоит из следующих частей: техническая подготовка основного производства, организация производственного потока, организация контроля и регулирования технологических процессов.

Технологическая подготовка включает в себя:

  • выбор наиболее совершенной технологии процесса и технологического оборудования:

  • проектирования производственного процесса;

  • разработка производственных нормативов.

На Борщевском спиртзаводе действует наиболее прогрессивная технологическая схема — непрерывное разваривания сырья и брожения с применением ферментов вместо солода, что значительно сокращает производственный цикл и обеспечивает экономное использование ресурсов.

Внедренное прогрессивное разваривания сырья.

Все процессы производства от подачи сырья и сдачи продукции в состав механизированные и автоматизированные. Прямого доступа к готовой продукции нет.

Каждое технологическое отделение (дробильно-размольное, варочная, дрожжевое, бродильное, аппаратное) обслуживается одним рабочим высокой квалификации.

Всего работает в спиртовом производстве 44 работника за чотирьохбригадним графику по 11 работников в каждой бригаде, включая начальников смен и переменных химиков по осуществлению технохимконтролю за технологическим процессом.

Доказанные и постоянно совершенствуются нормативы управления производством: нормативы продовжуваности производственного процесса, отдельных его стадий, нормативы затрат труда в соответствии с разработанными прогрессивными отраслевыми нормами и нормативами и на основании нормирования труда на предприятии, нормы выходов спирта из 1 тонны условного крахмала, нормы расхода сырья, топлива, электроэнергии, воды, нормы потерь и отходов готовой продукции.

Планируются нормы использования материалов на ремонт оборудования, проведение планово предупредительного ремонта.

Работу по технической подготовке производства возглавляет главный инженер. С целью ускорения внедрения новостей техники и технологии введена недавно должность заместителя директора по техническим вопросам.

Разработаны технологические параметры на всех стадиях технологического процесса: разваривания сырья, процесс брожения и т. д. посменно контролируются начальниками смен, общее руководство осуществляет главный технолог. Работники заводской лаборатории ведут технохимконтроль на всех стадиях, начиная с приемки сырья и заканчивая отпуском готовой продукции.

Кроме спиртового производства является цех по производству двуокиси углерода (углекислоты) из отходов спиртового брожения. Но мощности его используются не в полной мере из-за отсутствия рынков сбыта.

В настоящее время закончилось строительство нового цеха, аналогов такому цеха на Украине не существует. Это цех по производству сухой барды из отходов спиртового производства — жидкой зерновой барды. Идет процесс освоения готовой продукции. Уже в настоящее время спрос на эту продукцию значительно. После ликвидации колхозов и крупных откормочных хозяйств жидкая кормовая барда НЕ скармливалась, а вывозилась на поля-накопители, создавало неприятный запах для жителей города и близлежащих сел. Со строительством цеха этот вопрос решился.

Организация материально-технического обслуживания производства непосредственно влияет на технико-экономические показатели предприятия.

Для выполнения этих функций и своевременного сбыта продукции создан отдел сбыта (маркетинга), который возглавляет заместитель директора по сбыту.

К вспомогательных и обслуживающих участков относятся:

Ремонтно-механическая и ремонтно-строительная участки, энергосиловое хозяйство, транспортно-сырьевая участок, складское хозяйство.

1. Ремонтно-механический участок осуществляет восстановление эксплуатационных качеств оборудования, как правило, через систему планово-предупредительного ремонта. Проводится межремонтное обслуживание — комплекс профилактических мероприятий: текущий ремонт оборудования, контроль за соблюдением правил его эксплуатации.

Все ремонтные работы и межремонтное обслуживание проводится в соответствии с действующими инструкциями и утвержденными планами-графиками, как правило, в период планового простоя предприятия, цеха. Есть виды ремонта: текущий, средний, капитальный и модернизация оборудования, когда конструктивно меняется с целью доведения его до современного уровня техники.

  1. Ремонтно-строительный участок аналогично осуществляет ремонтно-строительные работы, объем которых ежегодно планируется.

  2. Основной задачей службы энергосилового хозяйства является бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии при соблюдении установленных параметров и наименьших затратах: строгое выполнение правил эксплуатации котельной и энергетического оборудования, рациональное использование топлива и энергии. Разработка мероприятий по реконструкции и техническому совершенствованию энергетического хозяйства, а также по снижению расходов на его содержание.

Энергетическое хозяйство разделяется на тепловое и электрическое.

Тепловое хозяйство — это котельная, газопроводы, воздухо- , паро — и конденсатопроводы, бойлерная.

Электрическое хозяйство — это электроэнергия в качестве движущей силы на производство продукции и вентиляцию, освещение производственных бытовых помещений, освещение территории и др. Завод получает электроэнергию от энергосистемы через заводскую понижающую трансформаторную подстанцию. В случае отсутствия ее подачи по разным причинам на заводе есть дизельная электростанция.

  1. Транспортно-сырьевая участок предназначена для выполнения функции перемещения сырья, материалов, готовой продукции. Задача транспортного хозяйства — обеспечение перемещения всех грузов в сроки по маршрутам с минимальными затратами.

  2. Складское хозяйство выполняет функции приема, хранения и выдачи в установленном порядке в производство сырья, топлива материалов, а также функции хранения готовой продукции и отгрузки потребителям.

Технологический процесс непрерывного производства спирта из зерна

Зерно поднимается норией с механизированного зерносклада через производственные силосы в сепаратор где отделяются различные примеси. Очищенное зерно подается в бункер, решается на автоматической весе, измельчается на вальцевый дробилке и через бункер направляется в чан — смеситель, где смешивается с водой.

Замес подается насосом по трубам-коммуникациях в варочный аппарат. Во разваривания при высокой температуре нерастворимый крахмал превращается в растворимый. Разваренную массу направляют в паросепаратор, где масса охлаждается до температуры — 105 градусов по Цельсию.

Разваренная масса с паросепаратора поступает в оцукрювач, где осахаривания проводится ферментными препаратами. После осахаривания масса поступает на теплообменник для охлаждения, после чего в бродильную батарею.

В процессе брожения мальтоза под действием ферментов дрожжей превращается в спирт и углекислый газ, который выделяется при брожении. Зрелую бражку с последнего бродильного чана направляют насосом на перегонку в брагоректификационных аппарате для получения готовой продукции — спирта ректификата.

На ГП «Борщевский спиртовой завод» работает служба бухгалтерии в составе: главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, бухгалтера-кассира, бухгалтера по материалам, бухгалтера по зарплате, бухгалтера по расчетам.