Р г. = НСХ х НСХ / НСХ в (2.2.6)

Кроме того, потери сахара могут быть вызваны содержанием сахара в транспортно-моечных водах, и содержанием его в жоме. В случае работы без возврата транспортно-моечных вод потери сахара можно определить по формуле:

Р 3 = а 4 х С х4 (2.2.7)

Где Р 3  — потери сахара в транспортно-моечных водах,% к массе свеклы; а 4  — количество транспортно-моечной воды, доля единицы количеству свеклы; С х4  — содержание сахара в транспортно-моечной воде,% к объему воды. Пробы воды для исследований отбирают дважды за смену с канала транспортно-моечной воды.

Аналогичная картина потерь сахара обусловлена ​​содержанием сахара в жоме. Если потери сахара, обусловленные содержанием его в транспортно-моечной воде, связанные с качеством сырья и условиями ее хранения, то содержание сахара в жоме обусловлен нарушением технологического процесса.

Как видим, в технологическом процессе, механизм потерь сахара достаточно сложный и обусловлен различными технологическими факторами. Соблюдение технологического процесса приводит меньшие потери сахара.

Производственные потери сахара можно разделить на те, что можно вычислить, и те, которые вычислить нельзя.

В условиях сахарного производства с достаточной степенью точности можно вычислить потери сахара, обусловленные содержанием его в жоме, диффузионной воде, разреженном фильтрационном осадке и мелассе. Остальные потерь в условиях обычного химико-технологического учета непосредственно определить не удается, Их значение обычно вычисляют по разнице между общим и определенными потерями сахара.

Так что не вычислительные потери в учете сахарного производства — это совокупность потерь сахара, обусловленные химическими, биологическими и механическими факторами во второй подсистеме.
https://anc-project.com/apartment/
То есть не вычислительные потери сахара можно представить как разницу между сахаристостью сырья на входе подсистемы и на выходе из нее минус потери сахара, обусловленные содержанием его в мелассе, жоме и фильтровальной осадке.

Исходя из сказанного технологический цикл является наиболее трудоемким и характеризуется наибольшими потенциальными потерями сахара. Кроме того, в этой подсистеме надо вводить учетные параметры, касающиеся побочной продукции.

Организация оперативного учета за соблюдением норм расхода сырья и потерь сахара в сахарной промышленности в значительной мере осложняется тем, что при отпуске сахарной свеклы на производство необходимо учитывать не только их количество, но и качественную характеристику — сахаристость. В зависимости от последней будут меняться условия технологического цикла.

Содержание сахара в свекле, как правило, колеблется только по местам, но и по дням, и поэтому величина фактической дегустации свеклы, принятых к переработке, в большинстве случаев отличается от величины показателя дегустации по нормативам. Чтобы точно выявлять отклонения от норм потерь сахара, регулярно перечисляют потери сахара при хранении. Поскольку техника такого перерасчета вообще несложная, оперативный учет и контроль за отклонениями от норм потерь сахара осуществляют для каждой резки. В процессе внедрения оперативного учета возникает необходимость составления такого документа с указанием в нем количества переработанной свеклы, их сахаристости. Такой документ оформляется в форме акта о передаче свеклы в переработку. Он является документом, предназначенным для поэтапного (по этапам резки сырья, почасово, ежедневно) учета расходования сахарной свеклы на основное производство. Кроме этого, на основании этого акта списывают нормативные потери сырья и сахара, в обусловленных хранением и транспортировкой.

Количество произведенного сахара определяют в килограммах после переработки соответствующей массы сырья, его считывает компьютер с электронных весов. Сырье перед переработкой взвешивают и данные электронных весов также автоматически заносятся в соответствующую отчетную таблицу. После этого автоматически определяется процентный выход сахара из этого сырья. Таким образом, определяют фактические потери сырья, обусловленные загрязнением и продолжительностью ее хранения.

Аналогично вычисляют фактические потери сахара, обусловленные потерей сырья и потерями сахара при хранении. Это достигают тем, что определяют сахаристость сырья (свекловичной стружки) перед ее переработкой.

Итак, рассмотренные выше подсистемы связаны между собой, и механизмом их взаимосвязи такой параметр, как качество сырья. В этой подсистеме качество готовой продукции определяют по следующим показателям: окраска; влажность; содержание сахарозы; содержание редукционных элементов. Их величина зависит от соблюдения параметров технологического процесса. Согласно технологического цикла разработана программа контроля параметров будет определять, какие параметры технологического процесса не соответствуют нормам и какие меры следует принимать для решения этой ситуации.

Итогом этой подсистемы являются такие параметры, как себестоимость 1 кг сахара и количество полученного сахара и мелассы. Себестоимость единицы продукции является итоговым параметром всех сводных нормах расходов и потерь в смену. При анализе работы каждой смены необходимо исходить из следующих показателей: количество произведенного сахара, отклонение потерь сахара от нормативного значения, количество полученной патоки, количество полученного жома, себестоимость 1 кг сахара.

Предприятия сахарной промышленности используют более 3 тыс. различных вспомогательных материалов, которые идут не только на производство сахара, но и для выполнения других работ неосновного характера.

Материальные ценности, используемые непосредственно на основное производство (за исключением свеклы), считают вспомогательными. Их доля в себестоимости сахара-песка составляет примерно 2%, причем из них в отдельные под статьи калькуляции выделено известняковый камень, фильтровальное и хлопковое полотно и др.

Для усиления контроля за движением и запасами этих материальных ценностей, повышение эффективности использования и предотвращения потерях разного рода большое значение имеет правильная организации их учета.

Поэтому оперативный учет за расходованием вспомогательных материалов имеет важное значение. В условиях свеклосахарного производства такой учет необходимо вести как сопоставлением фактических расходов с нормативными по материальных ценностях, отпуск которых в производство по лимитно-заборным картам невозможен или нецелесообразен, так и сплошным документированием всех отклонений. Деля фактическое количество потраченных вспомогательных материалов на количество переработанной свеклы, определяют фактические расходы их на 1 т свеклы, уже можно сопоставлять с нормативными на 1 т сырья.

При расчете месячного и декадных лимитов расходов этих материалов на основное производство выходят из следующих показателей: нормы расхода вспомогательных материалов на 1 т переработанной свеклы, планового количества перерабатываемых свеклы за месяц и количество дней как в отчетном периоде, так и по отдельным декадах.

Расходы на оплату труда составляют в себестоимости продукции сахарной промышленности около 3%, однако организация правильного учета их имеет большое значение для контроля за ходом выполнения норм по труду по его важнейшим показателям: численность персонала, использованием рабочего времени, выработкой , фондом заработной платы, категориям работающих и тому подобное.

Основными исходными параметрами процесса производства являются: количество произведенного сахара; количество полученной патоки; количество полученного жома.

Количество произведенного сахара в килограммах определяют после переработки соответствующего количества сырья. Сырье перед переработкой взвешивают. После этого определяют реальный процентный выход из нее сахара. Таким образом, фактически определяют потери сырья, обусловленные ее загрязнением и длительности хранения. Аналогично вычисляют фактические потери сахара, обусловленные потерей сырья и потерями его при хранении. Это достигается, определяя сахаристость сырья (свекловичной стружки) перед ее переработкой.

Соблюдение условий технологии получения сахара во второй подсистеме оперативного учета требует контроля параметров технологического цикла, а следовательно, и их учета.

Для оперативного контроля согласно построенной модели, нужно увеличить количество анализируемых показателей в этой подсистеме. С целью объективного оперативного анализа на этом этапе нужно дополнительно по сравнению с практикой, контролировать такие параметры подсистемы: качество сырья, поступившей на переработку; фактические потери сырья, обусловленные ее хранением; фактические потери сахара; учтены потери сахара в технологическом цикле; нормы потерь сахара в технологическом цикле; норма выхода мелассы; себестоимость 1 кг сахара. Их введение обусловлено тем, что для соответствующего качества сырья и условий ее хранения, будут соответствующие потери сахара, а значит, и его нормы потерь. Отсюда следует, что во второй подсистеме оперативного контроля, как и в первой, необходимо создавать нормативную базу потерь сахара и выхода мелассы. Соблюдения соответствующих норм потерь сахара во второй подсистеме приведет формирования нормативной себестоимости сахара.