36

План

План

Содержание

Введение

1. История развития форм бухгалтерского учета

2. Суть и применения журнально-ордерной формы учета

3. Методика ведения журнально-ордерной формы учета на предприятии

Выводы

Список использованной литературы

< h1> Содержание

План 2

Содержание 3

Введение 4

1. История развития форм бухгалтерского учета 5

2. Суть и применения журнально-ордерной формы учета 14

3. Методика ведения журнально-ордерной формы учета на предприятии 20

Выводы 34

Список использованной литературы 36

Введение

журнально-ордерной формы бухгалтерского учета на сегодня остается одной из самых распространенных. Однако в последние годы большое количество изменений в учете, прекращение централизованного обеспечения бланками учетных регистров, несоответствие содержания учетных регистров системе записей хозяйственных операций в них, быстро меняющейся привели к тому, что уровень и эффективность применения журнально-ордерной формы значительно снизились. Этому способствовало также введение налогового учета.

Практическое применение журнально-ордерной формы учета в связи с переходом на новую учетную политику не разработаны и изменения не вносились.

С внедрением в учетную практику нового Плана счетов бухгалтерского учета, где коренным образом изменено его структуру и содержание, использование старых учетных регистров в ряде случаев вообще невозможно.


Гражданство Кипра

Итак, перед нами стоит нелегкая задача рассмотреть журнально-ордерной форме учета во всех ее разнообразных аспектах.

Наша работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

1. История развития форм бухгалтерского учета

В условиях развития товарного производства возникла острая необходимость в учете движения товаров, денег, расчетов. С развитием торговли в Средиземноморье в 1494 году итальянский ученый-математик Лука Пачоли описал в своей работе «Трактат о счетах и ​​записях" форму бухгалтерского учета, состоящая из взаимосвязанных учетных регистров: памятной книги, журнала и главной книги. В памятную книгу записывались хозяйственные операции в момент их совершения. Эти записи делались владельцем предприятия, или доверенным лицом. Записи в этой книге заменяли ведения первичных документов.

С памятной книги хозяйственные операции записывались в журнал в хронологическом порядке с отметкой корреспондирующих счетов. Ежедневно с журнала хозяйственные операции записывали в Главную книгу по аналитическим счетам. На основании Главной книги периодически, как правило, один раз в год составляли баланс. Эту форму называли староиталийською. Итак, в конце XIV века Лукой Пачоли впервые было описано книжную форму учета. Она удовлетворяла потребности купцов и мелких товаропроизводителей.

С развитием промышленности, торговли, увеличением количества хозяйственных операций с ведением учета не могла справиться один человек. Возникает потребность разделения труда и совершенствования действующей формы учета. Более совершенную форму учета описал в 1688 году Ф. Чаратти. В литературе она известна под названием & bdquo; Новая итальянская форма учета ". Отличается эта форма от староиталийськои тем. что здесь обеспечивается отделения синтетического и аналитического учета и вводятся первичные документы.

Каждая хозяйственная операция оформлялась документами, регистрировались в хронологическом порядке в журнале с празднованием корреспондирующих синтетических счетов. Журнал новоиталийськои формы отличается от предыдущего журнала тем. что записи в нем проводятся на основании документов и отметкой синтетических, а не аналитических счетов.

После записи в журнале хозяйственные операции заносились в Главную книгу также по синтетическим счетам. Одновременно на основании первичных документов хозяйственные операции записываются в другие книги по аналитическим счетам, открываются к каждому синтетического счета.

Ежемесячно из Главной книги состояла оборотная ведомость по счетам синтетического учета, а по данным вспомогательных книг (сведений) — оборотная ведомость по счетам аналитического учета. Итоги сведений сравнивались для установления полноты записей.

Начиная с XVIII века эта форма становится основной в большинстве развитых стран и позже ее принципы построения были положены в основу следующих форм бухгалтерского учета, ее основным недостатком было наличие одного журнала, С увеличением учетной работы не способствовало осуществлению распределения труда.

Следующей более совершенной является немецкая форма учета, ее содержание впервые охарактеризовал в 1774 году Фридрих Гельвиг. Важной особенностью этой формы по сравнению с предыдущими является то. что здесь в отдельный регистр выделена кассовая книга. Кроме этого прогрессивным является использование записей, а не дублирование, так как записи в журнале суммировались. И итоги записывались в Главную книгу.

В экономической литературе выделено еще французский форму учета. суть которой заключается в том, что регистрация хозяйственных операций происходит во многих журналах (в то время в 5 магазинах). Это нововведение способствовало разделения труда учетных работников. Эту форму еще называют многожурнальная.

Развитие производства, торговли в Западной Европе в конце XVIII века способствовал совершенствованию действующих на то время форм учета. Произошла не только распад единого журнала регистрации хозяйственных операций, но и интеграция журнала. Главной книги, оборотной ведомости. Хронологические И систематические записи проводились в журнал-главной. который выполнял функции журнала. Главной книги и оборотной ведомости. Так возникла журнал-главная форма учета. Автор этой формы Е. Дегранж (1797.).

Тройная (русский) форма учета в основном базируется на тех же принципах, что и французский, но имеет свои особенности. Название формы происходит от количества счетов, их три: счет наличных денег, счет ценностей и счет собственного имущества. Каждый счет предназначен для отражения отдельного этапа движения средств предприятия Д — Т — Т ': Характерные особенности этой формы впервые описал российский бухгалтер Ф. В. Езерский в 1870 году.

С развитием капитализма, появлением монополий, ростом малых предприятий возникла необходимость расширения бухгалтерской информации. Это привело к расширена бухгалтерий и разделения учетной работы. Так возникла интегральная форма учета. При этой форме учета к каждому синтетическому счету открывается ведомость и журнал. В ведомости записи делаются по дебету, а в журнале — по кредиту. Кроме этого, в сведениях и журналах указывается корреспонденция счетов. Это способствует усилению контрольных функций учета. Эта форма является разновидностью многожурнальная и основой современных форм учета.

История развития форм бухгалтерского учета указывает на то, что их совершенствование происходило путем расчленения хронологического и систематического записей, отделение синтетического учета от аналитического, перехода от ежедневных записей в регистры синтетического учета к записи итоговых данных аналитического учета один раз в месяц .

В первые годы XX века на территории Украины использовались формы учета, которые учитывали потребности товаропроизводителей и исторический уровень развития. Это — карточно-ордерная, карточно-копировальная, контрольно-шахматная.

При карточно-ордерной форме учета основным регистром есть карточки-ордера (карточки-счета). которые выписывались на каждую хозяйственную операцию под копирку в трех экземплярах. Первый экземпляр ордера прикладывался к регистру хронологического учета, второй и третий экземпляры прикладывались согласно картотеки аналитического учета по дебету и кредиту счетов. Эта форма была очень громоздкая и трудоемкая, из-за чего не нашла широкого применения. На П основе было создано карточно-копировальную форму учета. Суть П заключается в том, что записи хозяйственных операций в хронологическом регистре синтетического учета и в систематическом регистре аналитического учета проводились одновременно копированием. Записи делались непосредственно из документов, на которых ставился специальный штамп, где и вписывались корреспондирующие счета. В Главную книгу ежедневно велась контрольная ведомость, которая обеспечивала группировки записей внутри каждого счета за корреспондирующими с ним счетами. Для проверки синтетического и аналитического учета складывались групувальни сведения (листья), где отображались обороты с одинаковой корреспонденцией счетов.

Эта форма не нашла широкого И длительного применения из-за и громоздкость, трудоемкость. На ее смену пришла контрольно-шахматная форма учета. В этой форме учета сочетаются элементы карточных и книжных форм учета. Эта форма учета трансформировалась в мемориально-ордерную форму учета, которая была узаконена в 1946 году.

На сегодняшний день на предприятиях и организациях Украины используются такие формы учета: мемориально-ордерная (ее разновидность Журнал-Главная), журнально-ордерная форма учета, ориентированная на использование вычислительной техники. Последняя форма учета еще не регламентирована государственными законодательными документами.

В 70-е годы в учетном процессе использовались вычислительные машины, которые работали на основе перфокарт и соответственно в этих условиях была таблично-перфокарточной форма учета, позже таблично-автоматизированная, компьютерная формы учета.