Ревизор проверяет правильность учета расходов, связанных с введением в эксплуатацию оборудования, требует монтажа или другой специальной установки. При этом ревизором устанавливаются случаи неправильного определения инвентарной стоимости таких объектов.

В процессе ревизии ревизором также устанавливается наличие на предприятии ОС, не находящихся в эксплуатации, определяется путем сверки паспортов участков и данных бухгалтерского учета. На основе этого составляются описи лишней техники и оборудования, ОС, находящихся в запасе, на консервации и в аренде.

При фактическом осмотре объектов основных средств выявляются случаи порчи, поломки, розкомплектации и хищения ОС. По каждому факту установленного нарушения выявляются виновники и размер причиненного ущерба.

Во время проверки аналитической документации ревизор устанавливает факты неправильного заполнения форм ОС, а также случаи их несвоевременного составления и заполнения.
кредит без справок в Ростове-на-Дону

В процессе проверки операций по поступлению основных средств ревизор выясняет целесообразность и законность приобретения ОС, правильность и своевременность их оформления соответствующими документами. Ревизор тщательно проверяет списание ОС, расчет результата их списания, а также отражения этого результата в бухгалтерском учете. Особое внимание ревизор уделяет фактам списания объектов, которые не были полностью амортизированы и списанию недостроенных объектов, а также операций связанных с бесплатной передачей и реализацией объектов ОС. Во всех этих случаях проверяется законность и целесообразность проведения операций и обоснованность списания объектов основных фондов. При этом ревизор в обязательном порядке проверяет оприходованы обратные материалы, полученные от ликвидации объекта ОС, по какой цене были оприходованы эти материалы, а также правильность и своевременность отражения данных операций в регистрах бухгалтерского учета.

Если ревизором были выявлены факты безхозяйственного отношение к основным средствам предприятия, то с каждого такого случая оказываются виновники и размер причиненного ущерба. Во проверки фактов бесплатной передачи основных средств проверяется наличие распоряжение о передаче доверенности получателя ОС, наличие письменного уведомления о получении объектов ОС. Ревизор выясняет не является бесплатная передача объектов основных средств сокрытием факта их хищения, особенно если бесплатно передаются дефицитные основные средства и объекты имеющие высокую стоимость.

    1. Контроль и ревизия начисления амортизации и переоценки основных средств

Во время проведения ревизии основных средств ревизор обязательно проверяет правильность расчета амортизационных отчислений и выбор метода начисления амортизации. Согласно П © БУ № 7 амортизация определяется как систематическое распределение стоимости основных средств, которая амортизируется, в течение всего срока их полезного использования (эксплуатации). При этом стоимость основных средств, подлежащая амортизации, определяется как первоначальная или переоцененная объектов за вычетом их ликвидационной стоимости. Если предприятие использует методы начисления амортизации, предусмотренных Законом Украины «О налогообложении прибыли», то ревизор проверяет правильность отнесения объектов основных средств к одной из трех групп, в рамках которых производится расчет амортизационных отчислений.

При проведении документарной ревизии расчета амортизации ревизор использует прием технико-экономических расчетов и самостоятельно производит перерасчет суммы начисленной амортизации, и затем сравнивает полученные результаты с учетными данными предприятия. Особое внимание уделяется объектам основных средств, для которых применяются методы ускоренного начисления амортизации.

Документальными источниками проверки правильности начисления амортизационных отчислений является таблицы РТ-6, аналитические ведомости начисления амортизации, которые на предприятии, как правило, группируются по классификационным группам или местах эксплуатации объектов ОС.

В процессе проверки ревизор выясняет, не было случаев незаконного отнесения сумм амортизации по объектам основных фондов непроизводственной сферы на увеличение валовых расходов (и, следовательно, уменьшение размера прибыли, облагается). Ревизор уделяет особое внимание изменению стоимости основных средств в результате их переоценки, выясняет с чем связана была переоценка, как проводилась процедура индексации ОС, а также проверяет правильность отражения результатов дооценки и уценки в бухгалтерском учете.

    1. Контроль и ревизия ремонта основных средств

Во время ревизии ремонта основных средств ревизор выясняет правильность расчета стоимости ремонтных работ и списания расходов на ремонт ОС. В ходе проверки ремонта основных средств предприятия ревизор проверяет, не было ли случаев начисления амортизации на объекты основных средств, находящихся в ремонте, если такие факты были выявлены ревизором, то определяется сумма недоплаты налога на прибыль, а также рассчитывается размер соответствующих штрафных санкций .

Для проверки обоснованности ремонтных расходов и отнесения их на валовые расходы или на балансовую стоимость отремонтированных ОС, ревизор использует приема-передачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ОС-2), аналитические регистры учета отдельных инвентарных объектов (ОС-6), сметы капитальных ремонтов. Ревизор тщательно проверяет порядок списания расходов на ремонт ОС. Прежде всего проверяются расходы на ремонтные работы, которые были включены в состав валовых расходов предприятия.

Во время проверки ремонта основных средств ревизор также выясняет способ проведения ремонта (хозяйственный или подрядный), а также выполняется график плановых ремонтов оборудования, были случаи срыва производственного процесса в результате нарушения графика ремонтных работ. Если такие случаи были на предприятии, то ревизор обнаруживает виновников и определяет величину причиненного ущерба.

    1. Оценка технического состояния и эффективности использования основных средств

Во время ревизии основных фондов предприятия ревизор устанавливает правильность расчета показателей состояния и использования ОС. Ревизор выясняет, организуется на предприятии учет основных средств по участкам, объектам и наименованиях ОС, ведется отдельный учет основных средств, применяемых в процессе производства. В процессе ревизии ревизором также устанавливается наличие на предприятии лишних объектов основных средств и техники, которая не используется. Если такие объекты на предприятии, то ревизор выясняет причины неиспользования этого оборудования и лиц, которые за это ответственны.

Во время проверки ревизор также устанавливает работает на полную мощность введено оборудования, учитываются на предприятии простой техники. Если случаи простоя оборудования обнаружены, то ревизор выясняет причины и виновников простоев.

Для определения эффективности использования основных средств, ревизор использует методы экономического анализа, принятых на предприятии, ревизуется. Среди показателей, характеризующих состояние и эффективность использования основных средств ревизор обязательно рассчитывает коэффициенты обновления, износа и выбытия основных фондов, определяет величину фондоотдачи и фондоемкости.

Все недостатки, которые были выявлены во время проверки, обязательно группируются и отражаются в акте ревизии.

  1. АУДИТ ОПЕРАЦИЙ С основных фондов

    1. Задачи и источники аудита основных средств

Согласно Закону Украины «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993 аудит  — это проверка бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации о финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам.

Аудит осуществляется независимыми лицами (аудиторами) или аудиторскими фирмами, которые уполномочены субъектами хозяйствования на его проведение. Аудиторская деятельность включает в себя организационное и методическое обеспечение аудита, практическое выполнение аудиторских проверок (аудит) и предоставление других аудиторских услуг. Аудиторские услуги могут предоставляться в форме аудиторских проверок (аудита) и связанных с ними экспертиз, а также консультаций по вопросам бухгалтерского учета, отчетности, налогообложения, общего анализа финансово-хозяйственной деятельности и других видов экономико-правового обеспечения предпринимательской деятельности физических и юридических лиц .

Аудит может проводиться по инициативе хозяйствующих субъектов (частный аудит), а также в случаях, предусмотренных законодательством (обязательный аудит). Частный аудит — это независимый аудит, который осуществляется по заказу заинтересованной стороны (партнеров компании), частно по договоренности, независимо от того, предусмотрена ли такая проверка законом. Аудит по закону (обязательный) является необходимой мерой защиты интересов физических, юридических лиц и государства от умышленного искажения в отчетности показателей деятельности предпринимателей. Каждая организация с ограниченной деятельностью по закону обязана приглашать квалифицированного аудитора для проверки своих бухгалтерских счетов. Характер и масштабы частного аудита зависят в основном от заинтересованности клиента. Масштабы аудита по закону четко обозначены, и изменять их ни директора, ни акционеры, ни даже аудиторы компании-клиента не имеют права.