Министерство образования и науки УКРАИНЫ

Тернопольская академия народного хозяйства

ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ

Кафедра налогов и

фискальной политики

Курсовая работа

на тему:

«Порядок ведения и декларирования НДС.»

Выполнил:

Студент гр. Ф-46

Малыш В. В.

Проверила:

басы К. В.

ТЕРНОПОЛЬ — 2 001

Содержание.

Выступая .3

1.Фискальная необходимость ПДВ.4

2.Порядок ведения налогового учета и декларирования ПДВ.11

3.Контроль фискальных органов за взиманием НДС и ответственность платникив.24

4.Совершенствование налогового учета и декларирования НДС в Украини.28

Висновки.35

Список литератури.38

Введение.

Украинское государство начала создания собственной налоговой системы, которая не является простым копированием опыта других стран. Ведь налоговая система призвана отражать конкретные черты определенной страны: уровень развития экономики, социальной сферы, ее внешнюю и внутреннюю политику, традиции, экономико-географическое положение и т. В связи с этим состав налоговой системы, структурные соотношения отдельных налогов, порядок их исчисления, формы расчетов, организации налоговой службы могут значительно отличаться.

Существует ряд основных налогов, которые получили общемировое признание.
olymptrade broker

К ним относится и НДС, который был введен в Украине в декабре 1991 года. Поэтому актуальность данной темы работы бесспорна.

НДС — один из налогов, которые играют доминирующую роль в системе наполнения бюджета, это инструмент регулирования производства и контроля за потреблением. Изучение НДС является необходимостью сегодняшнего дня, что обусловлено реформирования современной налоговой системы Украины, внесения постоянных изменений в налоговое законодательство. Кроме того, актуальными сейчас являются значительные злоупотребления в сфере использования нулевой ставки НДС, а поэтому такая проблема требует исследования.

Задача данной работы заключается в исследовании роли и значения НДС в системе налогообложения, его место среди других налогов, анализ современной системы взимания налогов и работы налоговых органов контроля за уплатой налогов.

Предметом данного исследования является НДС и весь процесс его производства в бюджет.

1.Фискальная необходимость НДС.

НДС является косвенным налогом, который уплачивается в государственный бюджет на каждом этапе движения товаров от производства к потреблению.

Плательщиками налога являются как субъекты, так и не субъекты предпринимательской деятельности (юридические и физические лица), при условии, что объем их налогооблагаемых операций по продаже товаров (работ и услуг) в течение какого — Какого периода из последних двадцати календарных месяцев превышал 1 200 тысяч рублей. Платят налог также лица, ввозят (пересылают) товары на таможенную территорию Украины, в том числе физические лица — на подакцизные товары, в объемах стоимостью более 200 Евро, и осуществляющие предпринимательскую деятельность по торговле за наличные (ком физических лиц при условии уплаты рыночного сбора) [7, с.86].

Объектом обложения НДС являются операции с

  • продажи товаров (работ и услуг) на таможенной территории Украины в том числе по оплате стоимости услуг по договорам (соглашениям, контрактам ) оперативной аренды (лизинга) и передачи прав собственности на объекты залога (кредитору) для погашения задолженности залогодателя;

  • ввоза (пересылки) товаров на таможенную территорию Украины и получения работ и услуг, предоставляемых нерезидентами для их использования или потребления на территории Украины;

  • вывоза (пересылки) товаров за пределы таможенной территории Украины и предоставления услуг (выполнение работ) для их потребления за ее пределами.

    Не считаются реализацией и не является объектом налогообложения операции по ввозу (импорта)

    конфискованного, бесхозного имущества; имущества, по праву наследования перешло в собственность государства; возвращаемого имущества в Украине в рамках международных соглашений о реституции; добровольных пожертвований; материальных ценностей и нематериальных активов, которые были предварительно вывезены (экспортированы) резидентом в качестве взносов в уставные фонды предприятий нерезидентов, а также для осуществления любых других видов совместной с нерезидентом инвестиционной деятельности и которые возвращаются в Украину после окончания этой деятельности резидента в случае, если он имеет соответствующий государственный разрешение (лицензий) на осуществление инвестиций за пределы таможенной территории Украины, предусмотренный действующим на момент совершения такой инвестиции законодательством;

    Продукции, провозится через таможенную территорию Украины транзитом;

    продукции, ввозимой (импортируемой) на таможенную территорию Украины физическими лицами — резидентами и нерезидентами, в объемах, не поддающихся под определение товарной партии и не подлежат обложению ввозной пошлиной;

    продукции и услуг, ввозимых для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним работниками, личного использования дипломатическим и административно-техническим персоналом этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, если аналогичное освобождение по Украина предусмотрены также иностранным государством.

    Не считаются реализацией и не подлежат налогообложению операции

  • по внесению налогоплательщиком материальных ценностей и нематериальных активов в уставный фонд другого юридического лица — резидента и нерезидента или в виде реинвестиции в собственного уставного фонда или в обмен на другие корпоративные права, операции по обмену корпоративных прав одного юридического лица на корпоративные права другого юридического лица, а также операции по возврату предприятию-инвестору предварительно внесенных в уставный фонд налогоплательщика материальных ценностей и нематериальных активов после окончания инвестиционной деятельности такого предприятия;

  • по торговле и управления фондовыми ценностями, ценными бумагами, долговыми требованиями и обязательствами, включая операции по предоставлению и погашению займов и кредитов, другие операции денежными ресурсами и валютными ценностями в любом виде, за исключением операций по реализации валютных, наличных ценностей, номинированных в валюте Украины или иностранной валюте (монет, казначейских билетов и банковских билетов, облигаций, бонов, векселей и т. д.) в нумизматических целях;

  • по страхованию и перестрахованию, эмиссии ценных бумаг, выплаты дивидендов;

  • дилерские операции, осуществляемые на биржах (аукционах) по форвардным, фьючерсным контрактам и опционам на продукцию сезонного производства;

  • осуществляемые религиозными организациями по предоставлению культовых услуг;

  • по отчуждению государственного имущества в процессе приватизации в соответствии с государственными программами приватизации [4, с.92].

    облагаемого оборота из реализованных на территории Украины товаров вычисляют исходя из их стоимости по свободным и регулируемым ценам (тарифам), в который входят НДС, по установленной ставке.

    К оборота, подлежит налогообложению, включают также дополнительные средства, полученные от предприятий — покупателей (заказчиков) на собственные нужды предприятий — поставщиков (подрядчиков, перевозчиков).

    При определении налогооблагаемой оборота к нему причисляют сумму акцизного сбора, а также суммы надбавок к ценам (тарифам), предусмотренных действующим законодательством.

    Во время обмена на территории Украины товарами, работами, услугами собственного производства, а также передачи их бесплатно или с частичной оплатой налогооблагаемый оборот вычисляют исходя из уровня регулируемых цен (тарифов) по предприятию, включающих фактическую себестоимость, прибыль на подобные товары, работы, услуги, которые сложились за тот месяц, в котором произошел обмен товарами, работами, услугами и НДС по установленной ставке, а при обмене покупными материальными ресурсами и основными фондами или реализации их по ценам ниже, чем цены приобретение, исходя из их фактической цены реализации с учетом НДС, но не ниже, чем покупная цена, включая расходы на приобретение.

    При использовании товаров собственного производства для своих нужд, включая те, которые не связаны с непроизводственной деятельностью, налогооблагаемый оборот вычисляют исходя из средней стоимости таких или аналогичных товаров, работ, услуг, сложившиеся за прошлый месяц, а в случае отсутствия такой стоимости — их себестоимости, определенной в день совершения оборота.

    При изготовлении товаров из сырья материалов заказчиков налогооблагаемой оборотом является стоимость их обработки с учетом НДС по установленной ставке.