Развитие рыночных отношений в независимой Украине, когда возникновение новых форм собственности привело к столкновению интересов владельцев предприятий и их управляющих, положило начало возникновению новой формы контроля, которую сегодня называют аудитом.

В соответствии с Законом Украины «Об аудиторской деятельности» от 22.04.1993 года (с изменениями и дополнениями), аудит — проверка публичной бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации о финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормам [1].

Несоответствие нормативно-правовой базы международным стандартам, недостаточно наработаны методы и процедуры в сфере аудиторской деятельности, а также дистанцирование образования и науки от практики свидетельствует о несовершенстве национальной системы аудита и необходимость дальнейшего исследования в данном направлении.

В настоящее время в процессе осуществления предпринимательской деятельности особое значение и актуальность приобретают вопросы минимизации затрат операционной деятельности как основы исходного материала ценообразовании. Только тщательный анализ и контроль за производственными и торговыми издержками помогут выстоять отечественным предприятиям в конкурентной борьбе, повысить производительность и эффективность их деятельности. Поскольку не каждое предприятие в своем составе создает структурное подразделение, реализующий указанные выше функции, возникает потребность привлечения независимых аудиторских фирм, которые смогут предоставить такие услуги, то есть провести аудит.

Основными потенциальными сферами исследования и совершенствования рынка аудиторских услуг в Украине могут стать:

1. Разработка механизма практического применения Международных стандартов аудита в Украине, создание в них комментариев в полном объеме.

2. Внесение необходимых изменений и дополнений в Закон Украины «Об аудиторской деятельности» от 22.04.1993р. (с изменениями и дополнениями) с целью приведения его в соответствие с другими законодательными актами Украины, которые прямо или косвенно влияют на регулирование аудиторской деятельности для нормализации взаимоотношений аудитора и клиента.

3. Достижения согласованности между нормативными документами, принятыми профессиональными организациями, при соблюдении иерархии, хотя она достаточно условна, поскольку все эти профессиональные организации независимы по отношению друг к другу.

4. Разработка новых методик аудиторской проверки финансовой отчетности предприятий в разрезе отраслей их деятельности, используя обобщенный практический опыт работы международных и отечественных аудиторских фирм.

5. Приведение в соответствие новой бухгалтерской и аудиторской терминологии в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». В связи с этим целесообразно разработать Глоссарий аудиторских сроков аудита в Украине.

6. Внесение соответствующих изменений, дополнений и уточнений в структуру системы образования аудиторов через создание единых требований базового высшего образования.

7. Совершенствование Программы повышения квалификации аудиторов, циклического ее пересмотра и внесения необходимых изменений во избежание формального характера обучения аудиторов.

8. Содействия научным исследованиям в области аудита, написания диссертаций и издание монографий, активизация работы по выполнению Меморандума АПУ «О поддержке и развитии научных исследований в области учета, аудита (контроля) и экономического анализа» [2].

9. Проведение ряда научно-практических конференций (международных, национальных, региональных), посвященных проблеме развития аудита в Украине для практической реализации приобретенных теоретических знаний.

10. Углубление сотрудничества профессиональных аудиторских организаций Украины с международными и европейскими профессиональными организациями бухгалтеров и аудиторов путем осуществления совместных проектов.

11. Углубление и активизация работы в направлении формирования рынка аудиторских услуг для прогнозирования эффективности использования капитала, оценки экономической конкурентоспособности эффективности деятельности предприятия на перспективу, формирование кредитного портфеля банков, предоставление услуг по компьютеризации учета.

12. Выполнение заказов на аудит органов государственной власти (на тендерных или других принципах), где государственный контроль невозможен или неэффективен (например, рациональным было бы принятие законодательного акта, который бы давал право органам государственной власти инициировать назначение аудиторских проверок крупных плательщиков налогов (негосударственных форм собственности) ).

13. Разработка и введение в действие реальных контрольных мероприятий по обеспечению действенного контроля качества работы аудиторских фирм, аудиторов и соблюдение ими Кодекса профессиональной этики; разработка норм и критериев оценки качества аудиторских работ для устранения предоставления умышленных и несоответствующих действительности деятельности предприятия аудиторских заключений.

14. Усовершенствование и упрощение формы отчетности аудиторских фирм, подается в Аудиторской Палаты Украины, разработка стандартов внутреннего аудита предприятий в Украине.

15. Разработка программного обеспечения на основе использования новейших информационных технологий, что позволит минимизировать затраты рабочего времени аудиторов при осуществлении их деятельности.

По нашему мнению, основанной на многообразии рассматриваемых вопросов, круг проблем развития аудита в современных условиях, остается еще достаточно широким. Стоит обратить внимание на предложенные направления развития рынка аудиторских услуг, реализация которых даст возможность росту престижа и доверия государства, общества и субъектов хозяйствования к аудиторской профессии в Украине.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что в современных условиях происходит активное становление аудита, является гарантией эффективного дальнейшего развития аудита, его адекватности основным направлениям развития экономики.

Литература:

  1. Закон Украины «Об аудиторской деятельности» // Ведомости Верховной Рады Украины. 1993. & mdash; №23. & mdash; С. 243.

  2. Пилипенко И., Шевчук В. Национальная систем аудита: проблемы становления и развития // Бухгалтерский учет и аудит . — 2007. — №3. — С.5-12.