«КФТП» особое внимание уделяет мерам по совершенствованию изготовления продукции. При больших отклонениях уровня материалоемкости целесообразно провести глубокий анализ всех статей материальных затрат по калькуляции себестоимости продукции. Особое внимание должно уделяться проверке оргтехмироприемств по совершенствованию изготовления изделий. Из отношения уровня текущих норм затрат по фактическим и прошлогодним уровнем по предприятию позволяет не только определить их соответствие среднеотраслевом уровню, но и выбрать наиболее оптимальный вариант.
Повышение эффективности использования производственных запасов обусловливает сокращение материальных затрат на производство продукции, снижение ее себестоимости и рост прибыли.
Особое внимание уделяется эффективности использования материалов заказчиков, которые имеют большой удельный вес в материалах, которые потребляются. Также нужно проанализировать резервы экономии на предприятии за счет сокращения отходов материалов и производственных потерь. Для этого изучают коэффициенты использованию одинаковых материалов в однотипных технологических режимах их обработки, сводит базовому предприятию наметить меры по совершенствованию технологических режимов, конструкций продукции и т. д.
Размер экономии (перерасхода) рассчитывается по формуле (6.1) [18.С.247]:
Е (П) =% оф. зн -% в ст * НВ (6.1)
где:% оф. зн — фактический процент снижения;
% в ст. — Установленный задачей процент по группам материалов;
НВ — норма расходов, определенных на фактический выпуск продукции по нормам предыдущего года.
Анализ викорисгання производственных запасов представлены в табл. 6.1.
Таблица 6.1
Анализ производственных запасов на ОАО «КФТП»
за 9 месяцев 2001 — 2002 гг.
Материалы
Нормативные затраты на выпуск единицы продукции за 9 мес. , грн. 2000 2001г.
Фактические затраты на выпуск единицы продукции за 9 мес., игры. 2000г. 2001г.
Отклонение,
+/-
2000 2001
Бумага белований
0,28 0,30
0,28 0,32 < br /> + 0,02
краска пигментная
0.14 0,15
0,15 0,17
+ 0,01 + 0,02
краска эмалевая < br /> 0,13 0,13
0,13 0,13
 —
Растворитель
0,01 0,02
0,01 0,03 < br /> 0,01
Полиэтилен
0,07 0,01
0,08 0,09
0,01 + 0,03
Анализируя данные табл. 6.1 можно сказать, что на предприятии существуют нормативы материальных затрат по каждому виду производственных запасов.
Согласно данным табл. 6.1 можно сделать следующие выводы: за 9 месяцев 2001 отклонения от норм расходов было по краске пигментной и полиэтилена.
vdojkah.info
То есть, на ОАО «КФТП» на 7,14% произошло повышение расходов по краске пигментной, чем это предусмотрено по норме, и на 14,28% больше расходов по полиэтилена. За 9 месяцев 2002 года отклонение от норм расходов больше, чем за аналогичный период 2001 года.
Так, на 6,6% повысились материальные затраты по бумаге белованому, на 13,3% — по краске пигментной, на 0,5% — по растворителях и на 3% по полиэтилену. Такие отклонения вызваны повышением качества изготавливается из производственных запасов.
На последнем этапе анализа эффективности использования материальных ресурсов необходимо установить возможности дальнейшего снижения норм расхода материалов и материальных затрат, использованных в отчетном году. Изучение конкретных условий производственно-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «КФТП» позволяет сделать выводы о том, что такие возможности на предприятии есть. Также, имеются все условия для внедрения в производственный процесс новых промышленно-технических мероприятий по совершенствованию производства, которое бы позволило снизить расходование материалов, топлива, энергии и т. д.
Следует также отметить, что для упрощения анализа на предприятии могут использоваться новые вычислительные машины, с помощью которых анализ хозяйственной деятельности не только сократится во времени, но и будет точнее отражать все показатели, сократит ошибки, которые вероятны при ручном исчислении показателей анализа эффективности производства продукции.
Расходы, которые предприятие понесет при автоматизации рабочих мест, должны очень быстро окупиться.
Но возникает вопрос о наличии на предприятии соответствующих работников, которые могли свободно пользоваться компьютером. Оперативность и выгодность использования вычислительной техники позволит предприятию быстро реагировать на изменения в структуре производства.
Анализ сводных показателей материалоемкости предполагает выяснение реальных результатов ее снижение, выполнения лимита материальных затрат и задач по среднему снижению норм расходов с целью определения заходивщодо дальнейшего снижения расхода материалов, покупных полуфабрикатов, топлива и энергии. Министерства и производственные объединения устанавливают производственным объединением и предприятиям лимиты (предельные уровни) материальных затрат и задачи по среднему снижению норм расхода и экономии материальных ресурсов. Задача вышестоящих организаций заключается прежде всего в том, чтобы мобилизовать усилия предприятий на выполнение этих задач и проконтролировать их выполнение. При этом плановое снижение материалоемкости должно быть подкреплено организационно — техническими мероприятиями, разработанными предприятиями. Все это требует создания в вышестоящих организациях информации об уровне материалоемкости выпускаемой предприятиями отрасли, об эффективности использования материальных ресурсов в целом и их отдельных видах, соответствие фактически полученной экономии установленной в плановых заданиях. В объединениях, министерствах сосредотачивается отчетная информация предприятий, отражает уровень материальных затрат, объем продукции, нормы расхода материальных ресурсов и их изменение, специализированные формы о технико-производственное потребление материалов, что позволяет более глубоко проанализировать материалоемкость.
Исходя из приведенной информации необходимо определить: степень выполнения предприятиями установленных норм материальных затрат и задач посредственном снижению норм расхода важнейших видов материальных ресурсов; размер фактически полученной экономии и ее соответствие установленной планом; причины несоответствия фактической материалоемкости плановой.
Целесообразно также анализ резервов экономии на предприятиях за счет сокращения отходов материалов и производственных потерь. Для этого изучаются коэффициенты использования одинаковых материалов в однотипных технологических режимах разработки.
Выводы
Проанализировав большое количество показателей и опираясь на экономические показатели деятельности базового предприятия ОАО «КФТП», можно убедиться в том, что материальные ценности занимают важное место среди объектов управления предприятием.
В сегодняшних условиях рыночной экономики наша страна испытывает значительных сдвигов в структуре производства. Большая часть существующих ныне предприятий частные. Преобладают малые предприятия с неустойчивым финансовым положением, обусловленным постоянными изменениями, как в экономической так и в политической сферах. Предприятия — производители терпят поражения в связи с тем, что их руководство не умеет правильно и своевременно проанализировать и спланировать деятельность, построенную прежде всего, на основе поступления и движения материалов в производстве.
На примере ОАО «КФТП» в курсовой работе сделан глубокий и всесторонний анализ структуры материалов, их движения, результатов инвентаризации.